Зачем НБУ разрешил банкам покупать гособлигации США?

18 января 2017, 09:21
1
919
Зачем НБУ разрешил банкам покупать гособлигации США?

НБУ разрешил банкам инвестировать деньги в зарубежные ценные бумаги. Но, при этом

НБУ разрешил банкам инвестировать деньги в зарубежные ценные бумаги. Но, при этом поставил четкие рамки, что банки могут покупать только гособлигации развитых стран, типа США или Германии, или облигации МВФ. Это сделано с целью, чтобы не было покупки разного рода облигаций, которые могут быть не погашены. Логично.

Любая реформа имеет всегда положительные и отрицательные стороны, поэтому стоит их осветить, тем более что раньше банки не имели права на такие операции.

К положительным сторонам этой идеи можно отнести:

- банки получают возможность использовать очень популярные на мировом финансовом рынке финансовые инструменты. Это расширяет возможности банков по международным финансовым операциям. Они смогут использовать новые схемы и модели инвестирования денег за рубеж.

- гособлигации США или Германии имеют очень высокую ликвидность, и их удобно использовать для регулирования ликвидности самих банков. С помощью различных операций РЕПО можно эффективно регулировать валютную позицию украинского банка, что в условиях нестабильности украинского валютного рынка очень важно для банков и экономики в целом.

- доходность государственных облигаций США небольшая, но при умелом трейдинге можно всегда ее повысить за счет многократных операций по перепродаже этих ценных бумаг. Поэтому такие инвестиции могут приносить нормальный доход украинским банкам в валюте. Новый источник дохода для наших банков лишним не будет.

Но, есть и ряд негативных факторов, которые могут иметь место в результате этих операций:

- если сравнивать по надежности украинские валютные ОВГЗ и гособлигации США, то украинские однозначно проигрывают, и это может привести к тому, что банки будут больше стремиться купить гособлигации США, чем рисковать с украинскими валютными ОВГЗ.

- гособлигации США приносят меньше доходов, чем валютное кредитование бизнеса, но риск кредитования украинского бизнеса очень большой, и не исключено, что некоторые банки вообще откажутся от валютного кредитования украинского бизнеса, чтобы не рисковать, и будут инвестировать только в гособлигации США или Германии.

- НБУ разрешил такие операции только банкам, при этом не разрешил юрлицам, которые имеют валюту на своих счетах. Это явная дискриминация, которая может вылиться в создание разного рода схем, чтобы все же купить для юрлиц гособлигации США в обход запретов НБУ. Лучше уже разрешить, чем стимулировать схематику.

В целом, идея НБУ разрешить банкам покупать гособлигации развитых стран мира хорошая, она давно назрела, и может иметь хорошую перспективу на будущее. Это позволит Украине начать работать по-новому и расширять свои возможности на международном финансовом рынке. Хотя, было бы хорошо, чтобы и украинский финансовый рынок тоже возрождался. Ведь если банки будут ориентированы только на работу на международном финансовом рынке, то в Украине будет работать страшно и неинтересно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,валютный рынок,НБУ,гособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.