Деструктивная интеграция привела к технологической деградации Украины

18 января 2017, 08:55
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
178
Деструктивная интеграция привела к технологической деградации Украины
www.bloomberg.com

Неправильный выбор вектора экономической интеграции привел к технологической деградации экономики Украины. В этих условиях Украине необходимо налаживать торгово-экономические связи в рамках ЕАЭС.

В 2013 году правительство Н. Азарова взяло курс на евроинтеграцию и дезинтеграцию со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС. Это повлекло за собой значительные потери объемов экспорта товаров Украины – на 8,0%, или 5,5 млрд долларов. Несмотря на тот факт, что тогдашнее правительство отложило подписание Соглашения об ассоциации, власть проигнорировала экономическими расчетами и настроениями в обществе, избрав европейский вектор экономической интеграции Украины. 

В 2014 году правительство А. Яценюка и вовсе пошло на полный разрыв кооперационных связей между соседними странами и инициировало выход из ЗСТ в рамках СНГ. Как результат – в 2014 году экспорт обвалился на 13,5%, в 2015 году – на 29,3%. В 2016 году правительство В. Гройсмана продолжило провальную интеграционную политику, которая привела к падению экспорта на 7,9%.

Интеграционный кризис спровоцировал значительное сокращение объёмов промышленного производства и привел фактически к деиндустриализации Украины. Цена неправильного выбора вектора экономической интеграции – это более чем двукратное падение объемов экспорта товаров – с 68,8 млрд долл. (в 2012 году) до 29,1 млрд долл. (10 мес. 2016 года). ВВП Украины в 2014-2016 годах сократился на 14,8%. В 2014 году Украина понесла колоссальные экономические (-6,6% ВВП) и человеческие потери, в 2015 году – падение ВВП составило 9,9%. Таким образом, только за 2014-2015 годы ВВП Украины сократился на 15,8%.

Интеграционный кризис спровоцировал экономический кризис всех сфер жизнедеятельности страны, что повлекло за собой кризис в промышленности и деиндустриализацию страны, рекордный рост безработицы, значительное сокращение базы налогообложения, существенное падение притока валютной выручки. Вместо того чтобы быть мостом между Европой и Азией, рационально использовать колоссальный транзитный потенциал, Украина встала на губительный путь дезинтеграции.

В вопросе выбора вектора экономической интеграции Украины, сторонники евроинтеграции неоднократно апеллировали о том, что с ЕС мы будем двигаться по пути развития, а в ЕАЭС будем лишь деградировать. Впрочем, именно в рамках зоны свободной торговли ЕС во многом произошла экспортная деградация Украины. Имея мизерные квоты, страна во многом экспортирует сельскохозяйственную продукцию сырьевой направленности. А вот потеряв рынки ЕАЭС украинские экспортёры разорвали кооперационные вязи в высокотехнологичных секторах машиностроения, судостроения, ракетно-космической отрасли, авиастроения и приборостроения.

Технологическую деградацию Украины подтверждают и множество мировых рейтингов конкурентоспособности или инновационности экономики. К примеру, согласно данным Bloomberg Innovation Index, Украина спустилась на одну позицию в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой и заняла 42-е место. Первое место в рейтинге сохранила Южная Корея, второе заняла Швеция, третье – Германия. Южная Корея возглавляет рейтинг благодаря самой большой удельной величине расходов на научные исследования и разработки, патентной активности, производству с добавленной стоимостью и уровню высшего образования.  При составлении рейтинга агентство Bloomberg учитывало траты на научные исследования и разработки, а также количество публичных высокотехнологичных компаний в стране.

В другом рейтинге по инновациям Украина и вовсе занимает последнее место в Европе. Фонд информации и технологических инноваций признал Украину одной из худших стран в мире по инновациям и вкладу в глобальное технологическое развитие. Согласно отчету фонда под названием «Contributors and DetractorsRanking Countries’ Impact on Global Innovation» Украина заняла 52 место из 56 в мире по инновационным показателям, а в Центральной и Восточной Европе – последнее. Одним из факторов, способствующих низкому рейтингу Украины, стала политика торговых перекосов, проводимых властью, в рамках развития экономики.

Как видим, неправильный выбор вектора экономической интеграции привел к технологической деградации экономики Украины. В товарной структуре экспорта товаров за 10 месяцев 2016 года на АПК и товары пищевой промышленности пришлось 40,6% экспорта страны, продукцию металлургии – 23,7%. А вот доля продукции машиностроения Украины сократилась до 11,6%, что еще раз подтверждает технологическую деградацию Украины. В этих условиях Украине необходимо налаживать торгово-экономические связи в рамках БРИКС, ШОС, АТЭС, ЕАЭС, СНГ и в первую очередь с Россией. Именно Российская Федерация является транзитным коридором Украины с выходом на рынки Азии, которые формируют на сегодняшний день наиболее емкий и динамично развивающийся пул стран в мире. Кроме того, в России находятся наши основные рынки сбыта высокотехнологичной продукции промышленности, как и разветвленная кооперация в наукоемких отраслях машиностроения, авиастроения, ракетно-космической отрасли, судостроения, приборостроения и др. Обеспечив заказами промышленность, Украина сможет обеспечить рост внутреннего производства и экспорта продукции, что приведет к росту внутреннего потребления товаров и услуг, росту занятости, а также увеличению реальных доходов и благосостояния граждан.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,инновации,интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.