Стагфляция в Украине как результат провальной интеграционной политики

17 января 2017, 09:37
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
287
Стагфляция в Украине как результат провальной интеграционной политики
zn.ua

Результатом неправильного выбора вектора экономической интеграции стала деиндустриализация и тотальное обнищание населения Украины.

Начиная с 2013 года, в украинской экономике продолжается глубокая рецессия, которая сочетается с рекордным ростом безработицы и галопирующей инфляцией. Раскрученная инфляционно-девальвационная спираль на фоне регулярного падения уровня промышленного производства привела к разрыву кооперационных связей и структурным разрушениям в экономике страны.

Деструктивная бюджетно-финансовая децентрализация, а также недальновидная денежно-кредитная политика Украины привела к тому, что в стране окончательно разрушены институциональные основы устойчивого экономического развития. Более того, разрыв кооперационных связей со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во многом спровоцировал  и без того тяжелую социально-экономическую обстановку в Украине.

В стране в последнее время имеет место галопирующая инфляция, которая как раз и свидетельствует о серьезных диспропорциях в экономике государства, нарушении денежного обращения, пагубной денежно-кредитной политике. Заемщики и вкладчики банков, имеющие валютные займы и гривневые вклады, с этим согласятся. Кроме того, заявленная властью евроинтеграция привела к тому, что, потеряв рынки ЕАЭС, Украина так и не обрела новых рынков сбыта в рамках зоны свободной торговли с Европейским союзом. Не произошло диверсификации и по другим направлениям торгово-экономической деятельности страны. В результате падение экспорта спровоцировало глубокий кризис промышленного производства.

С началом 2014 года экономика Украины вошла в период глубокой и длительной стагфляции. Стагфляция – термин, используемый в современной макроэкономике для обозначения состояния экономики, при котором застой или снижение темпов роста производства сочетается с увеличением уровня безработицы и галопирующей инфляции. Что и происходит, собственно говоря, с экономикой Украины.

Несбалансированную галопирующую инфляцию украинцы в полной мере ощутили в 2014 году – 24,9%, в 2015 году – 43,3%, в 2016 году – 12,4%. В результате раскрученной инфляционной спирали, миллионы граждан вынуждены наблюдать за калейдоскопом смены ценников на прилавках магазинов и супермаркетов на основные товары народного потребления практически безостановочно. Оплатив заоблачные тарифы на услужи ЖКХ подавляющее большинство граждан страны вынуждено отказаться от лекарств, товаров первой необходимости, и существенно сэкономить на питании. 

Динамика изменения индексов инфляции и промышленного производства в Украине в 2010 – 2016 года (%)
* Подготовлено по данным Госстата

В это же время реальный сектор экономики при продолжающемся падении спроса на производимую продукцию на рынках стран Евразийского экономического союза и СНГ вынужден постоянно продолжать сокращать производственную деятельность, оптимизировать свои операционные издержки, в том числе проводя постоянные сокращение персонала. В результате миллионы граждан остались без работы, а страна недополучила миллиарды гривен в виде налогов и валютной выручки от экспорта. Начиная с 2012 года, Украина продолжает неумолимо скатываться по пути деиндустриализации. 

Потеряв ввозные пошлины и квоты на экспорт украинской продукции в РФ уровень промышленного производства в 2012 году сократился на 0,2%, в 2013 году – на 4,3%. Дальнейший разрыв кооперационных связей со странами ЕАЭС спровоцировал падение уровня промпроизводства в 2014 году – на 10,1%, в 2015 году – на 13,0%. Все эти потери наша экономика так и не смогла компенсировать в 2016 году, несмотря на незначительный рост промпроизводства за 11 месяцев 2016 года – на 2,1%. Хуже всего обстоят дела в высокотехнологичных отраслях экономики: машиностроении, авиастроении, судостроении, приборостроении и ракетно-космической отрасли. Полностью остановилась химическая отрасль. На грани выживания горно-металлургический и энергетический комплексы страны.

Как видим, стагфляция в Украине является результатом провальной интеграционной и экономической политики страны. Результатом неправильного выбора вектора экономической интеграции стала деиндустриализация и тотальное обнищание населения Украины. В случае усугубления интеграционного кризиса в Украине и реализации негативного стагфляционного сценария украинская экономика в 2017 году может получить новый виток инфляции, что вполне вероятно, учитывая девальвацию национальной валюты, а также полную деградацию основных секторов экономики Украины. Все это приведет к тому, что в конечном итоге уровень жизни в стране еще больше приблизится к уровню стран третьего мира.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,инфляция,интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.