ПРО СКУДОСТЬ УКРАИНСКОЙ БИЗНЕС-МЫСЛИ…

11 января 2017, 15:02
2
197
ПРО СКУДОСТЬ УКРАИНСКОЙ БИЗНЕС-МЫСЛИ…

Вопрос об украинских авторах бизнес-литературы при детальном рассмотрении оказался очень «мутным». Вы можете назвать хотя бы десяток? Кого из них порекомендуете к прочтению своему Боссу?

Я люблю читать книги!

Для души я читаю художку ‑‑ Томаса Манна и Андре Моруа. А для работы ‑‑ бизнес-литературу по экономике, маркетингу и управлению человеческими ресурсами. И это чтение мне тоже приносит удовольствие, т.к. в нем много полезных мыслей, а сами тексты порой написаны очень увлекательно. Обычно это переводная литература, но иногда попадается и «отечественная», которая на самом деле принадлежит российским авторам…

 

Про скудость украинской книжной бизнес-мысли я никогда не задумывалась. То ли не было времени, толи не было подходящего случая. Но вот однажды случай подвернулся…

Сначала я прочла очередную новинку бизнес-литературы «Шахерезада продаж». Авторов я обычно не запоминаю, да и если честно, даже не интересуюсь кто они вообще. Оцениваю только тексты и запоминаю названия, если книга мне понравилась – такова моя личностная особенность.

 

Книга оказалась как нельзя кстати, и я решила порекомендовать ее своему шефу. Я всегда рекомендую ему стоящую литературу, т.к. в мои обязанности входит и то, что я «работаю» книжным «фильтром» для руководителя.

 

А рекомендация требует уже некоторых подробностей про автора, издательство и т.д. … И на мое удивление автор оказался из Украины. Второй мыслью было найти все его книги (но это не важно, т.к. к теме статьи не относится). Третьей же мыслью было найти всех украинских авторов бизнес-литературы!..

 

Не тех, которые пишут справочники по законам, налогам и бух. учету ‑‑- нет, их невозможно читать, как литературу, потому что это разновидность инструкций. А тех, которые создают читабельную бизнес-мысль, в которой есть «намек, урок, мораль и мотивация»!

Тех, которые помогают своей бизнес-мыслью формировать добавленную стоимость украинского бизнеса и ВВП страны. Тех, на идеи которых могут опереться стартаперы и средний бизнес. Тех, которые своими усилиями формируют бизнес-культуру в нашем предпринимательском социуме.

 

И что оказалось? Я нарыла только лишь четверых! Вот их имена, кому интересно:

Гарик Когородский,

Геннадий Балашов,

Александр Высоцкий,

Павел Платонов.

И все? А где остальные? Где книги под авторством наших акул бизнеса: Ахметова, Коломойского, Тигипко, Пинчука, Кононеко и другой бизнес-братии?  Им нечего написать, или они не хотят делиться опытом с согражданами? Или им некогда заниматься написательством? Так сейчас существуют технологии, когда автор лишь генерирует мысль в устной форме, а всю остальную работу за него проделывают копирайтеры и редактора.

Но что-то им мешает. Видать расценивают написание бизнес-книги, как добровольную явку с повинной в ГПУ?

И это очень печально!

 

Например, в США насчитывается с десяток тысяч авторов деловой литературы. И в результате этого американская бизнес-мысль проникает на все континенты и во все страны.

 

В РФ таких авторов наберется под полтысячи. И из них около тридцати авторов, которых можно читать ... Но, благодаря им российская бизнес-мысль рулит на просторах СНГ и составляет конкуренцию американской.

 

А что можно сказать об Украине? Вы можете назвать хотя бы десяток таких авторов? Кого из них порекомендуете к прочтению? Такие авторы у нас есть? И где номинации украинских литературных конкурсов «За лучшую украинскую бизнес-книгу года»?

 

Как вы объясните такую аномалию ‑‑ у нас есть олигархи, но никто из них не написал книгу о себе, или своем бизнесе, как это сделали, например, Генри Форд, Илон Маск, Джек Ма и другие иностранцы, не побрезговавшие писательским трудом за ради благородных целей.

У нас есть средний бизнес, где куча поучительных историй со своими взлетами и падениями, но никто не спешит воплотить их в привлекательный книжный фолиант ...

Не хотят? Не могут? Нет нужды?

 

О малом бизнесе я вообще молчу! Этим не до написания книг. Им бы выжить! И во-вторых, именно они-то и являются главными потребителями бизнес-мысли и самое больше в ней нуждаются.

 

Судя из моего читательского опыта -- у нас в этом сегменте литературы царит полный завал и убожество. А отсюда проистекает и массовое нежелание народных масс становиться самозанятыми лицами. Например, в США таких 55% от всего трудоспособного населения, а в Украине этот показатель никогда не превышал 4,5%. Так откуда взяться экономическому процветанию страны, если в народе не витают мотивационные бизнес-идеи?

 

Нет бизнес-мысли ‑‑ отсутствует понимание необходимости бизнес-стремлений! Нет положительного имиджа предпринимательства ‑‑ отсутствует благородство целей в бизнес-сообществах, и т.д! …

Вот к чему ведет вакуум в отечественной бизнес-литературе!

 

Вопрос стратегический по всем параметрам: как вырастить украинскую бизнес-мысль, и так, чтобы ею хотели пользоваться не только мы, но и окружающие нас страны?

 

Хотелось бы услышать экспертное мнение читателей, а также представителей литературных и бизнес сообществ!? …

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: книга,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.