2017 ГОД СТАНЕТ ГОДОМ, В КОТОРОМ ПОКУПАТЕЛИ КАЧНУТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ.

19 декабря 2016, 22:10
Real estate developer
0
162

Прогнозы динамики рынка недвижимости исходя из сложившихся к этому дню реалий, прошлые тенденций и с учётом на поправку желаний и возможностей застройщиков и девелоперов.

«В следующем году недвижимость подорожает» - говорят все, от мала до велика, продавцы недвижимости, ровно, так же как и говорили и 5, и 10 и 15 лет назад. Что бы не происходило на рынке недвижимости, любой мало-мальский начальник отдела продаж, продавший за всю свою жизнь не более десятка квартир в одном из жилых комплексов (но уже эксперт), любого забучо-заирпенского, да в нём жить можно комплекса, скажет вам со станиц уважающих себя профресурсов, что вот в следующем году, уж точно все подорожает, а особенно в нашем самом лучшем жилом комплексе, так что поспешите покупать сегодня, и тд и тп, всё та же заезженная виниловая пластинка первопроходцев рынка недвижимости.

Предлагаю журналистам дистанцироваться от публикаций интервью с прогнозами специалистов рынка недвижимости, которые прямо заинтересованы в том, чтобы ввести потенциальных покупателей в заблуждении. Вот лично Вы можете представить какого-нибудь начальника отдела продаж или коммерческого директора или даже президента строительной или девелоперской компании, которая строит и продаёт жильё на первичном рынке недвижимости, который возьмёт и скажет: «Господа, потенциальные покупатели квартир в нашем жилом комплексе, с радостью сообщаю, что по нашим аналитическим данным и прогнозам, цены в следующем году на рынке, как в общем, так и у нас в частности, понизятся. Ура товарищи». Представили такое? Вот и я не могу. Так насколько можно доверять таким прогнозам? И почему графики цен на специализированных сайтах стремятся вниз, а кривая прогнозов стремится вверх?

Вспомните, как до кризиса 2008 года любой из проектов за время своего строительства рос в своей этажности, и с каждым новым проектом, увеличивались площади квартир. Я прекрасно помню в одном из, на то время модном проекте, однокомнатные квартиры общей площадью более 75 м.кв. Ведь, правда же, что сегодня можно найти такой же площадью 3-х комнатную квартиру?
За последние годы мы увидели, что цены снижались, хоть с разной динамикой, но они шли вниз. Например, стоимость много кем любимых чешских квартир на Оболони снизились с $3000 до $850 за один м.кв.

Только падающий рынок мог выдать на продажу так называемые «смарт» квартиры. Ведь за счёт уменьшения общей площади квартиры, можно было максимально тормозить падение стоимости метра квадратного. Визуально любой обычный жилой дом не отличается от дома с квартирами минимальной площади, более того, многие проекты с квартирами с нормальными площадями были перепроектированы в проекты с миниатюрными квартирами. Как Вы понимаете, количество жильцов в ныне «модном» доме с «умными» мини-квартирами будет в разы больше, нежели в обычном доме. В связи с появлением большого количества таких проектов у меня вопрос к конструкторам и архитекторам таких проектов: «Канализация с 7 до 8 утра, справится со своей пропускной способностью?». А Вы просто сходите в строящийся такой модный дом и сравните диаметр канализационной трубы у себя в доме и в модном доме…

За последние два года первичный рынок недвижимости в городах спутниках столицы показал невиданный прирост объёмов строительства. Основной двигатель такого развития – снижение себестоимости строительства, в которую входят и наличие свободных земель под застройку, и относительная дешевизна земли, и сами проекты т.с. неприхотливые как к используемым строительным материалам, так и нет необходимости в увеличении средней этажности.
Рынок недвижимости в сегодняшнем состоянии говорит о том, что площади квартир уменьшать уже некуда, экономить на строительных материалах уже тоже нельзя, потому как на повестке уже начинает появляться вопрос безопасности проживания в таком доме. Но на этом фоне существует прирост объёмов строительства. Рынок входит в период жёсткой конкуренции не только среди разных застройщиков, но и среди однотипных проектов одного застройщика.
Застройщики практически исчерпали возможности удержания цен. 2017 год станет годом, плавного, но ощутимого снижения цен. Если говорить языком цифр, то рынок, в зависимости от успешности концепта проекта, просядет на 15-25%. И самым весомым фактором этого снижения станет покупательская способность нуждающихся в жилье.

p.s. если Вы увидели радостную рекламу застройщика, что по какой-то причине Вы можете купить квартиру с 20% скидкой, знайте – это рынок идёт вниз. И застройщик сообщает Вам об этом на каком-то своём личном, но всем понятном диалекте.

Инвестируйте с умом и берегите свой кошелёк.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,новостройки,покупка недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.