НБУ недоумевает. Средние ставки по кредитам в гривне для бизнеса 13,6%. А бизнес

12 декабря 2016, 13:25
Владелец страницы
Экономист
2
979
НБУ недоумевает. Средние ставки по кредитам в гривне для бизнеса 13,6%. А бизнес

НБУ похвастался, что благодаря его целенаправленной работе по регулированию банковского сектора, средняя ставка по кредитам для юлиц в гривне за октябрь 2016 года составила 13,6%

НБУ похвастался, что благодаря его целенаправленной работе по регулированию банковского сектора, средняя ставка по кредитам для юлиц в гривне за октябрь 2016 года составила 13,6% без учета кредитов овердафт. В тот же момент НБУ фиксирует факт, что за десять месяцев 2016 года, общий размер выданных кредитов юрлицам на 1,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Нонсенс. Почему бизнес не хочет брать такие дешевые кредиты. Даже, с учетом текущего уровня инфляции, это очень низкая ставка для кредитов в Украине. Но бизнес, явно, не понимает свой выгоды. Или может, это не тот бизнес.

На сайте НБУ, есть разбивка средних ставок по кредитам юрлиц в разрезе регионов Украины. И вот,  тут наблюдается забавная тенденция. В октябре 2016 года средняя ставка по новым кредитам выданным юрлица в Киеве и Киевской области составила 15,1%,  в то время, как Одесской области этот показатель 21,8%, в Харьковской области 21,9%, а в Донецкой 25,3%. Между регионам могут быть отличия по ставка кредитования, но не такие большие. В чем же причина? Ответ более чем прост.

Это не тайна, что госбанки выдают кредиты госмонополиям по заведомо заниженным ставкам, не выше  10-11% годовых в гривне. А так, как основное кредитования госмонополий идет через центральные офисы госбанков, то соответственно и ставки по кредитам в Киеве и Киевской области – «очень низкие». Беда в том, что это не значит, что бизнес «с улицы» тоже может получить такие дешевые кредиты. Для бизнес «с улицы» ставки по кредитам от 20-25% годовых. Что, действительно, много в текущих условиях. И часто сами бизнесмены боятся брать кредиты по таким высоким ставкам. При этом условия к платежеспособности и залогам потенциальных заемщиков существенно ужесточились за последние годы. И теперь юрлицу, который хочет получить кредит в банки, нужно быть и «белым», и «пушисты», и «надежным», и «успешным», и «со всеми дружить», и «в сем платить». Такого рода заемщиков в Украине очень мало, поэтому желание у бизнеса взять кредит есть, но возможности нет.

Согласно данным НБУ средняя ставка по кредитам в гривне для физлиц на срок 1 год в среднем составляет  33,5%. С этим вполне можно согласится. Этот показатель заслуживает доверия. Действительно сейчас, в условиях, когда работает только потребительское кредитование, ставки по кредитам для населения довольны таки высокие. Но во всем мире ставки по потребительским кредитам высокие. Это такой вид кредитов. Его легко получить, но и платить приходится много. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,процентные ставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.