Интеллектуальная собственность сегодня является одним из самых ценных активов.
Стоимость многих компаний, которые известны своими торговыми марками, технологиями, инновациями, часто намного больше, чем классических активов.
Учитывая то, что объектом таможенного контроля в первую очередь является товар, который может содержать один или несколько объектов права интеллектуальной собственности (торговые марки, промышленные образцы, полезные модели, географические указания и т.д.), таможня стала одним их важных элементов системы защиты прав интеллектуальной собственности.
Например, в товаре «спортивные кроссовки» может защищаться:
- торговая марка (отличает данные кроссовки от похожих товаров и защищает «репутацию» кроссовок и компанию их производящую);
- промышленный образец (форма, рисунок, раскраска или их сочетание, которые определяют внешний вид товара);
- изобретение, полезная модель (результат интеллектуальной деятельности в сфере, например, технологий изготовления кроссовок).
Находясь «на передовой» международной торговли, таможня выполняет, в том числе, и функции по защите прав интеллектуальной собственности, борьбе с контрафактными товарами.
Защита прав интеллектуальной собственности на границе (IPR Protection at the customs border) – это еще одно проявление правоохранительной сущности таможни.
Как известно, кроме финансовых и репутационных рисков, контрафактные товары могут нести серьезную угрозу здоровью населения, экологии, общественной безопасности.
Кроме того, наряду с наркотрафиком, прибыль от производства и реализации контрафакта является главным источником финансирования организованной преступности и терроризма.
Поэтому борьба с контрафактными товарами при таможенном контроле – бесспорно важное направление не только в реализации таможенной политики, но и в контексте реализации других государственных функций.
Почему же именно таможня должна «ловить» контрафакт на границе или в местах таможенного оформления?
Один простой аргумент – значительно проще остановить контейнер с контрафактными лекарствами, игрушками, электротехникой или агрохимией при таможенном контроле, чем потом собирать «по кусочкам» в местах реализации на внутреннем рынке.
Если анализировать ситуацию в Украине по «IPR Protection at the customs border», то внешние атрибуты вроде бы присутствуют: принято законодательство, соответствующее нормам ВТО, применяются аналогичные процедуры (таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности; механизмы приостановки таможенного оформления в случае выявления признаков нарушения прав, взаимодействия с правособственниками, процедуры уничтожения контрафактных товаров, перемаркировки и т.д.).
Согласно статистике ГФС, в таможенный реестр внесено более 3 тысяч объектов прав интеллектуальной собственности. На основании информации из реестра таможнями только в этом году осуществлено более 5 тысяч приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. И эти показатели растут из года в год. Но, к сожалению, они (показатели) не несут объективной оценки ситуации по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом.
Более того, могу с уверенностью сказать, что сегодня данное направление работы таможни – не только неэффективное и безрезультативное, но вдобавок несет вред законной внешнеэкономической деятельности.
Объясню почему. Таможенные органы стран Европейского Союза в 2015 году совершили более 81 тыс. приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности (43,7 млн. шт. различных товаров). Но главное здесь не цифра (количество приостановок), а эффективность.
Так результатом 91% приостановок стало, либо уничтожение контрафактных товаров (более 15 млн. единиц), либо инициирование судебных процессов. Только в 3% случаев приостановок товары оказались такими, что не нарушают права интеллектуальной собственности, а в 6% - были выпущены таможней в свободное обращение, в связи с тем, что правообладатель не отреагировал на приостановку.
Ситуация в Украине – диаметрально противоположная. 99% приостановок таможенного оформления по подозрению в контрафактности заканчиваются ничем. Ни протоколом о нарушении прав интеллектуальной собственности, ни уничтожением, ни судебными разбирательствами.
При показателе более 5 тысяч приостановок за год на все таможни набирается в лучшем случае 5-7 фактов уничтожения контрафактных товаров и может еще с десяток административных протоколов (в процентном отношении – это меньше 0,3% от всего количества приостановок).
Таможенная служба США, опыт которой ГФС постоянно изучает: в 2015 году – 29 тыс. случаев изъятия контрафактных товаров, стоимость которых в случае их оригинальности составила бы почти 1,4 млрд. дол.
В итоге на сегодняшний день можно констатировать, что эффективность деятельности ГФС по защите прав интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом – практически равна нулю, а сама реализация в Украине этой важной функции таможни дискредитирована и не соответствует международной таможенной практике.
При внешнем наличии всех необходимых процедур таможни сегодня занимаются тем, что, с одной стороны, с успехом защищают права «патентных троллей», например, на промышленные образцы «бордюр для цветника», «постамент для памятника» и «плита надгробная» (одно из последних ярких проявлений «патентного троллинга»). А с другой стороны – беспрепятственно пропускают контейнера с контрафактной агрохимией.
По оценкам экспертов, четверть всех пестицидов на рынке Украины – это контрафактные товары, в том числе подделки известных брендов Syngenta, BASF, Bayer. После использования таких пестицидов выращенная на ней сельхозпродукция отравляет нас с вами, а на восстановление почв потребуется десятки лет.
Таким образом, реальные результаты в борьбе с контрафактом отсутствуют, а вместо этого - «интеллектуалка» в украинском формате стала одним из «тормозов» импортно-экспортных операций: патентный троллинг, патентное вымогательство, регистрация в таможенном реестре как способ «грязной» борьбы с конкурентами и т.д.
У большинства представителей бизнеса таможенная защита интеллектуальной собственности ассоциируется с задержками таможенного оформления, необоснованными досмотрами, увеличением финансовых и временных затрат на ведение внешнеэкономической деятельности.
P.S. О том, как выйти на правильный путь, в следующем блоге.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.