ТОНКАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ

31 октября 2017, 11:53
0
53

Что не так с правоохранительной функцией таможни?

Прочитав тогда еще участника конкурсного отбора на должность директора Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям, помимо предрешенности исхода конкурса, отметил для себя еще пару важных моментов.

Не успели еще чернила высохнуть на приказе о назначении нового руководителя Департамента организации борьбы с таможенными правонарушениями Государственной фискальной службы, как платежи за 9 месяцев возросли на 28,7%.

При этом чудесным образом импорт товаров в Украину тоже вырос приблизительно на 30%, но это конечно спишут на «детенизацию» этого самого импорта. Мол, вывели на свет и хорошенько потрясли, да так, что лишние 1,4 миллиарда гривен выпало.

Такие откровенные манипуляции – не какое-нибудь ноу-хау, а уже вполне обыденные вещи. Поскольку особых результатов в противодействии нарушениям таможенных правил нет.

Недавно правоохранительный департамент попытался похвастаться итогами своей работы, но не был высмеян разве что ленивыми.

Снова калейдоскоп из цифр, снова перевернутая пирамида, где от большего к меньшему: стоимость предметов правонарушений – стоимость реально изъятых – стоимость конфискованных – направлено в бюджет. И величайшая драма – это как раз соотношение между двумя крайними цифрами, которое составляет приблизительно 1 тысячу раз.

То есть возбуждается административных дел на миллиард, а в бюджет поступает около 30 миллионов гривен. И то в основном то, что попадает в бюджет – это иностранная валюта, поскольку она не требует процедур продажи на аукционе. Ну и штрафы – по тем делам, где решение выносят сами таможни.

Что касаемо товаров, то тут эффективностью даже не пахнет – мифические «миллиарды» испаряются.

Таким образом, непонимание своего места в системе координат фискальных да и вообще государственных и правоохранительных органов, в купе с неэффективностью работы этого подразделения уже давно должно заставить задуматься о том, что не так правоохранительным блоком.

Во-первых, не определена миссия и предназначение подразделения. Упреждая сразу критиканов, скажу, что никто не поспорит с тем, что мир поменялся. Современные технологии и развитие трансграничной торговли влияют и на нелегальную торговлю тоже. Значит, нужен адекватный ответ со стороны государственных органов.

Нужно определиться: к умным или красивым? Что есть индикатором успеха – большое количество зафиксированных правонарушений или малое количество совершаемых правонарушений.

Отсюда следует и второй момент – что есть индикатором успеха самого подразделения: быстрое реагирование на нарушение и доведение его до логического конца в виде конфискации и штрафа. Или упреждение нарушения и создание условий для невозможности его совершения?

Первый вариант подразумевает под собой широкий штат оперативных сотрудников, дознавателей, работу бухгалтерии, кроме того работу государственных исполнителей. Весь этот конгломерат чиновников занимается тем, что пытается продать, а попросту говоря «напарить» кому-то какой-то непонятный товар, конфискованный судом.

Зачастую, кроме самого нерадивого импортера, этот товар, в силу своей специфичности, больше никому и не нужен.

В-третьих, вопрос превенции как предохранителя от совершения новых преступлений зависит от неизбежности наступления наказания. Уже десятилетия статистика неизменна: средняя стоимость товаров в закрытом судом деле превышает этот же показатель в деле, где суд стал на сторону государства, приблизительно в 10 раз.

То есть год за годом, таможня бьется в закрытые двери – суд не принимает решения о конфискации по «дорогим» протоколам о нарушении таможенных правил!

Может нужно перестать биться? И придумать простой и безотказный механизм привлечения к ответственности и не заниматься бюрократией?

В-четвертых, аналитическая работа и новые технологии. Снова-таки возвращаясь к интервью, увидел в нем упоминание о необходимости воссоздания таможенной стражи!

Шах и мат! У контрабандистов не остается никаких шансов! Это – джокер!

И это пятый пункт! Система противится вызовам настоящего и будущего и навязчиво пытается воссоздать сама себя и вернуться в 1996 год. Я подозреваю, что не сам тогда еще и.о. директора додумался до такого.

Вообще, тактические действия в правоохранительной плоскости за последнее время убеждают нас в «нафталиновом» подходе к вопросу противодействия контрабанде.

Сначала «черные сотни» как реинкарнация заградотрядов времен программы «Контрабанда – СТОП», потом Межрегиональная таможня как воплощение Оперативной таможни, а теперь и таможенная стража… как таможенная стража.

Я понимаю, что передосмотр это полезная опция таможенного контроля, но злоупотребляли ею регулярно. Особенно силовики!

Такое чувство, что система пытается сформировать свою невидимую границу – тонкую зеленую линию – цепь из представителей реинкарнированных подразделений, воссозданных из небытия. Задачей которых будет – выстроить линию на пути следования импортных товаров, перепроверить результаты таможенного контроля (на границе либо уже внутри страны) и тщательно, пардон, «обилетить».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Таможня,Импорт,реформы,правоохранительные органы,ГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.