Убытки банковской системы уменьшились в 4,3 раза.. Почему? И, кто виноват

2 декабря 2016, 21:32
0
1027
Убытки банковской системы уменьшились в 4,3 раза.. Почему? И, кто виноват

За десять месяцев 2016 года общая сумма убытков по банковской системе Украины составила 12,6 млрд. грн. За десять месяцев 2015 года, этот показатель был 56,2 млрд. грн

Официальный данные НБУ показали, что за десять месяцев 2016 года общая сумма убытков банковской системы Украины в 4,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почему это случилось и, кто виноват?.  

Понятно, что не потому, что банковская система после «реформа Гонтаревой» стала лучше работать. Нет. Это обычный эффект методов расчета.

Данные НБУ, это бухгалтерский учет. С 1 января 2016 года НБУ поменяла методику формирования резервов под проблемные кредиты. Поэтому, несмотря на то, что доля проблемных кредитов в банковском секторе   за десять месяцев выросла с 22 до 30% от общее количества выданных кредитов, объемы сформированных резервов уменьшились. На 1 ноября 2016 года сумма резервов под проблемные кредиты была на уровне 39,6 млрд. грн, а год назад эта сумма была 103 млрд. грн. Разница в 63 млрд. грн и сделала «чудо». Ловкость рук и никакого мошенничества. Можно хвастаться успехами в банковском секторе.

В действительности результаты работы банковского сектора за десять месяцев 2016 года в целом грустные, как и вся наша банковская система в последнее время.

Процентный доход за 10 месяцев 2016 года по всей банковской системе оказался на 6% меньше, чем в прошлом году. А вот процентные расходы уменьшились только на 4%. Минус. Комиссионный доходы выросли на 9%, а комиссионные расходы банков выросли на 17%. Другими словами, если бы не эта игра с цифрами формирования резервов под проблемные кредиты, то убытки (еще раз повторяю, это не налоговые, а бухгалтерские данные) были бы выше, чем в прошлом году. Но, если правильно поменять методику НБУ, то можно очень быстро показать «нужную цифру».

Вот только беда. Кредитование, как не работало, так и не работает в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,Нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.