Выборы директоров в госсекторе все чаще становятся предметом скандалов и судебных разбирательств. То в конкурсе находят коррупцию, негласные схемы, то победитель оказывается подозреваемым в госизмене.
Можно без натяжки сказать, что практически каждый конкурс сопровождается большим шумом, нередко срывается или находится на грани срыва из-за непристойных олигархических склок.
Конкурсный отбор руководителей стратегически важных госпредприятий после официального объявления и сбора заявок проходит в два этапа. На предварительном этапе комиссия отбирает 2-5 претендентов из нескольких десятков. На финальном этапе номинационный комитет из чиновников и экспертов проводит собеседование с финалистами, рассматривает конкурсные предложения и определяет победителя, которого Кабмин назначает директором госпредприятия. В теории, это рутинный отсев зерен от плевела. Однако на практике к бюрократическим будням Номинационного комитета при Минэкономразвития постоянно приковано чрезмерное внимание СМИ, что мы видели в последнее время на примерах таких стратегических предприятий, как Аэропорт Борисполь, Мариупольский морской порт, Укрэнерго, Государственная продовольственно-зерновая корпорация, Укрспирт, Укргаздобыча, Укртранснафта, Артемсоль, Электротяжмаш.
Анализируя всю эту шумиху, убийственную для инвестиционного имиджа Украины, я как юрист решил внимательно присмотреться к постановлению Кабмина № 777 "О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики". Ведь для проведения любого конкурса очень важно тщательно выписать процедуру и честно придерживаться ее. Если результаты какого-то конкурса постоянно ставят под сомнение, дело наверняка в плохой процедуре или отсутствии желания соблюдать свои же правила.
Вы спросите, что такое плохая процедура. Я бы сказал, что это процедура, выписанная для отвода глаз, когда из самих правил конкурса становится ясно, что победитель будет определен вне процедуры и сама процедура просто послужит ритуалом для "освящения" готового решения.
Постановление № 777, по-моему, относится именно к таким плохим процедурам, сработанным на скорую руку под конкретного заказчика. Как можно проводить конкурс на должность топ-менеджера и не обсуждать с ним вопрос оплаты труда? Или, привлекая к оценке его предложений международных экспертов, не давать этим экспертам права голоса? В номинационном комитете почему-то голосуют только министры, а уж баснословные зарплаты руководителей Укрзализныци и Укрпочты и вовсе взбудоражили общество после конкурса. Впрочем, те, кто громче всего скандалили, меньше всего заботились о правде. Например, партия "Свобода" умудрилась перевести зарплату Смелянского из гривны в доллары по курсу 5,5 и твердила, что у директора Укрпочты, якобы, зарплата выше, чем у Обамы, а потом они еще возмущались, как это смеют почтальоны не разносить подписчикам клеветническую газету-листовку с этими домыслами.
Вопиющее недоразумение связано с тем, что при назначении руководителей предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, в отношении кандидатов не проводится спецпроверка. Она проводится позднее при получении допуска к гостайне и может иметь совершенно неожиданные последствия. Например, Сергей Зуев, победитель конкурса на должность руководителя НЭК "Укрэнерго", результаты которого оспариваются в суде, стал фигурантом уголовного производства. Предметом расследования являются нарушения законодательства при конкурсном отборе директора "Укрэнерго" и... государственная измена! Кроме этого, выяснилось, что конкурсную заявку Зуева на русском языке писали в кадровом агентстве Хадсон, владелец которого Юрченко возглавлял комиссию по предварительному отбору кандидатов. И чутье подсказывает, что такой конфликт интересов играл роль не однажды.
Трудно понять отсутствие требования к кандидатам знать украинский язык. Мы, конечно, стремимся привлекать грамотных управленцев из-за рубежа, но с другой стороны, кто без знания украинского сможет стать реальным руководителем отечественного предприятия, а не "витриной", "зиц-председателем" или, в лучшем случае, советником, коммерческим агентом? Можно ли всерьез говорить о том, что выучить украинский - это непреодолимая трудность для хорошего управленца, человека с ожидаемо высоким уровнем интеллекта?
С прозрачностью конкурса большие проблемы. Скажем, на сайте Минэкономразвития можно найти презентации победителей конкурсов, но невозможно найти презентации их соперников. Кроме того, постановление № 777 ставит меня в тупик вопросом, могу ли я с редакционным удостоверением прийти на конкурс. В пункте под номером 13 сказано, что обязательным условием проведения конкурса является открытость и журналисты могут присутствовать на заседаниях комиссии. Но то ли номер несчастливый, то ли открытость какая-то ненастоящая, только в пункте 19 уточняется, что комиссия рассматривает конкурсные предложения на закрытом заседании, а журналисты и общественность могут при этом присутствовать только с согласия комиссии и всех (!) участников конкурса. Вероятность такого счастливого совпадения, как вы понимаете, невелика, особенно если закрытость заседания задекларирована как правило, а открытость выписана как маловероятное исключение в случае чудесно единодушного проявления демократизма кучей разношерстного люду.
Подведу итоги. Конечно, даже плохой конкурс лучше отсутствия всякого конкурса. Сама возможность неограниченного круга лиц заявить амбиции на управление госпредприятиями стала так неудобна некоторым олигархам, что действие постановления № 777 в 2015 году искусственно ограничили по ряду признаков, чтобы только уберечь одну известную газовую империю от конкурса на должность главы Укртрансгаза. Вообще, конкурсную процедуру не раз кроили и перекраивали, чтобы поставить на госпредприятия «смотрящих» от олигархов. Очень обидно, когда денежные мешки вертят нормативно-правовой базой, как ручкой игральной машины в казино, азартно стремятся сорвать джекпот, чтобы горы монет из бюджета посыпались к их ногам. Не в таких манипуляциях, а в настоящих реформах нуждается порядок назначения руководителей госпредприятий.
Наверное, правильно говорят о том, что в госсекторе должна быть задействована рыночная модель корпоративного управления. Важно, конечно, проверять квалификацию кандидатов и наличие у них четкой бизнес-модели, но это не заменит оперативного контроля со стороны компетентных и влиятельных наблюдательных советов, которые стоило бы создать в госпредприятиях с привлечением международных экспертов, что Украина уже давно обещает МВФ и другим кредиторам.
Изменения должна претерпеть и процедура конкурсного отбора руководителей предприятий. Гласность этой процедуры, ее открытость для журналистов и общественности должна быть безусловной. Минэкономразвития следовало бы брать пример с Фонда госимущества, где конкурсы проводят под видеозапись с трансляцией в интернете. Агентства по подбору персонала, особенно связанные с чиновниками, не должны играть решающую роль в проведении конкурса. Нельзя также оставлять за рамками конкурсного состязания вопрос зарплаты и бонусов, на которые претендуют кандидаты. Привлекаемые к работе номинационного комитета международные эксперты должны получить право голоса, причем в число этих экспертов стоило бы включить хотя бы одного специалиста по вопросам национальной безопасности, а прохождение спецпроверки должно стать обязательным для всех финалистов конкурса. Такие очевидные изменения процедуры наверняка увеличат доверие общества к конкурсному отбору и позволят перевести публичное обсуждение таких конкурсов из разряда склок в дискуссию о стратегиях развития отечественной экономики.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.