Девальвация гривны и импортозамещение. Кто победил?

01 червня 2015, 09:16
Власник сторінки
Экономист
5
Девальвация гривны и импортозамещение. Кто победил?

До Майдана очень много р экспертов любили говорить о полезности девальвации гривны и обещали импортозамещение, если гривна девальвирует

До Майдана очень много разного рода политиков и экспертов любили говорить о полезности девальвации гривны и постоянно одним из главных факторов, который выдвигали в качестве необходимости девальвации, называли импортозамещение. Сложно сосчитать количество статей и заявлений от сторонников девальвации гривны, которые доказывали, что стабильный курс гривны, который был в Украине до Майдана, вредит экономике Украины. В них говорилось о том, как это  тормозит работу украинских компаний, что после девальвации гривны украинские производители покажут небывалый рост производства, потому что украинцы массово бросятся покупать отечественные товары, в то время как импортные товары будут уходить с рынка. Импортозамещение любимая «сказка» адептов девальвации гривны, которая была вычитана ими из американских учебников по экономической теории, и явно никто из них не обратил внимания, что идея импортозамещение за счет девальвации национальной валюты, это просто обычная экономическая гипотеза, которая хороша только для научных дискуссий.

Государственная служба статистики Украины посчитала розничные продажи отечественных и импортных товаров за 2014 год, и теперь можно на цифрах посмотреть, как девальвация гривны почти на 200% стимулировала импортозамещение. Согласно расчетам статистики за 2013 года (без учета Крыма и зоны АТО)  доля импортных товаров в розничных продажах в Украине составляла 43%. А после девальвации  гривны для импортных товаров в розничных продажах уменьшилась до 42,2%. Назвать это импортозамещением очень сложно. Скорее это можно назвать обычной закономерностью.

Что касается структуры розничных продаж, то они тоже за 2014 год существенно не изменились. Так для импортных продовольственных товаров в общей структуре розничных продаж в Украине за 2014 год составила 14,4%, а в 2013 году импортных товаров было на уровне 14,1%. При этом традиционно очень большая доля импортных товаров по группе товаров: кофе, чай, вино, рыба фрукты. Зато мясо, молоко, хлеб и хлебобулочные изделия и овощи, это в основном продукция отечественного производства. Тут ничего не менялось, и вряд ли будет меняться. В любом случаи, вряд ли Украина сможет даже в далеком будущем перейти на 100% украинский кофе.

Что касается непродовольственных товаров, то по итогам 2014 года доля импортных товаров составила 60,5%, а по итогам 2013 года этот показатель был 61,4%. При этом доля импорта в розничных продажах одежи и обуви так и осталась на уровне 95-97%, а бытовой электроники на уровне 99,7%. В Украине книги и другие печатные изделия в основном отечественного производства.  Строительные материалы, продукция фармацевтики, мебель, ковры и ковровые покрытия, а также ювелирные изделия на 40- 50% отечественные. Но это было и в 2013 году, и та же тенденция сохранилась в 2014 году, и даже по некоторым показателям ухудшилась. Так в за 2013 год импортных строительных материалов было 50% в общем объеме розничных продаж, а в 2014 году их стало уже 55%. То же самое наблюдалось и по группе товаров мебель, косметика и ряд других товаров.

Может возникнуть вопрос: как же так получилось? Ибо согласно официальным данным за 2014 год импорт уменьшился на 28,3%. И это никак не отразилось на росте импортозамещения. Почему украинские компании не могли воспользоваться эффектом девальвации гривны? А мне кажется, что потому, что никакого эффекта девальвации национальной валюты не существует, а это просто теоретическая гипотеза, которая далека от реальной экономики.

Все экономики мира взаимосвязаны, и экономика Украины не исключение. Она экспорториентированная, но она существенно зависит и от импорта. Это нормальное явление для экономики в условиях глобализации. Самоизоляция экономики, это нонсенс в современных условиях, и такой казус могут себе позволить только КНДР и некоторые африканские страны. Что же касается европейских стран, то они все, как и Украина глобализированы, и поэтому девальвация национальной валюты сразу ведет к росту себестоимости отечественной продукции.

По теории, когда существенно выросли цены на импортные легковые автомобили, казалось бы, должен вырасти спрос на отечественные легковые автомобили, которые значительно дешевле импортных. Но в 2014 году этого не произошло. Продажи легковых автомобилей упали, а еще больше упало и производство отечественных легковых автомобилей. Для стимулирования производства,  которое как считается, и делали девальвацию гривны. За 2014 год производство легковых автомобилей ЗАЗ (это единственные украинские автомобили, где при производстве около 60%, это отечественные детали и комплектующие), упало на 33%, а продажи автомобилей этой марки упали на 55% в 2014 году по сравнению с 2013 годом.

Для того чтобы действительно осуществлять импортозамещение, нужна не девальвация, а наоборот, ревальвация  гривны, тогда доходы украинцев растут, и они действительно больше покупают отечественной продукции. И самое главное. В мире уже давно имеет место мировое разделение труда и производства, поэтому не стоит надувать щеки и заниматься Маниловщиной. Украина имеет свои ниши на мировом рынке, и их нужно развивать, но не нужно рассказывать бессмыслицы, что если сделать курс доллара 100 грн, то украинцы будут покупать только украинские смартфоны.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,экспорт,Импорт,экономика Украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.