Экономист
5
1468

Беседа, о том, что такое настоящие инвестиции в ценные бумаги в США... А что такое, просто выдумки и фантазии

Довольно часто в последнее время народ меня спрашивает, как купить акции в США. Я понимаю, кто-то, что-то слышал и уже начинаются мысли, идеи. Вот и тут, один почти молодой человек задал традиционный вопрос: «Как купить ценные бумаги в США?» Было время и желание, и получилась интересная беседа…

- Сначала пару слов о количестве денег…

- А, что это важно?

- Очень важно. Фондовый рынок США, это интересно, но нужны деньги. Для входа нужно минимум 250 тыс. долларов, а лучше 500 тыс. долл., а я бы сказал 1 млн. долл. Это же Вам не мелочь какая-то, а рынок США.

- Это много. А если меньше?

- А если меньше, то не получится. Есть такие компании, которые утверждают, что можно выйти на рынок США с тысячей долларов, но это выдумка. Реальность – вещь жестокая.

- А, если есть такие деньги. Какие акции мне купить?

- Вот теперь подходим к самому главному. Точнее, к той тонкой грани, которая разделяет «скажу» и «сколько это будет Вам стоить». Поймите, рассказать об общей ситуации на фондовом рынке США, это бесплатно и без проблем. Это все инвестиционные компании делают, а вот сказать, что и как покупать, это уже только за деньги. Тем более, что нет такого понятия: «Купите эту акцию или облигацию, и Вы станете миллионером». В мире все меняется, и поэтому приходится постоянно покупать, продавать, хеджировать, придумывать разные хитроумные модели и комбинации ежедневно, если не сказать ежеминутно. И вот, поэтому, для таких как Вы клиентов и существует такая платная услуга, которая называется: «доверительное управление на фондовом рынке». Как альтернатива, может быть и покупка сертификатов инвестиционного фонда, который инвестирует деньги в американский рынок, но по сути это близко, и даже стоимость услуг близкая.

- А можно доверять? А какой доход Вы гарантируете?

- Вот это уже вопрос интересный, и отвечу честно: ничего я не гарантирую. Если я буду обещать Вам, что гарантирую доход, и тем более большой, значит, я вру и хочу Вас обмануть. Потому что логика доверительного управления в этом и заключается, что Вы доверяете деньги мне, а точнее моей инвестиционной компании, и она ими управляет, а точнее за них покупает и продает ценные бумаги в США, в результате получается доход и уже этот доход мы с Вами делим. По-честному. Часть Вам, и обязательно часть мне за работу. Если я буду Вам обещать, что я ничего у Вас не возьму, я точно вру. Бесплатной работы не бывает. Тем более что эта работа адская, и действительно стоит денег.

- А если не будет дохода, Вы мне компенсируете убытки?

- Вы хотите правду или сладкую ложь?

- Конечно правду!

- Тогда слушайте. Если, я хочу Вас обмануть, я Вам расскажу, что у Вас никогда не будет убытков, что Вы будете получать только доход, и что тут риска нет. Но так не бывает. Без риска не бывает дохода. И это аксиома любого финансового рынка, и США тоже. Поэтому, говорю, как есть. Если за счет доверительного управления Ваших денег мы получим доход, я Вам верну все за вычетом своей комиссии, если нет дохода, то нет и моей комиссии, но я Вам верну деньги за вычетом убытков. Никогда моя инвестиционная компания Вам убытки не покроет. Нет в компании таких денег. Ибо компания живет за счет комиссии, а комиссия не бывает большой. Поэтому, как говорится, честно за честность.

- Это что получается, я отдаю Вам деньги, а потом Вы мне только часть возвращаете? Зачем мне это?

- Вот поэтому для того, чтобы Вы получили обратно, и свои деньги, и еще доход, и существует то, что называется красиво: аналитика, брокеры и кастоди, и вся работа инвестиционной компании, которой выгодно, что бы ВЫ не разорились, а наоборот стали богаче, ибо сама компания живет за счет части Ваших доходов. Традиционно клиентам предлагают на выбор три варианта инвестиционных портфелей, и обязанность инвестиционной компании сделать так, чтобы Ваш выбор портфеля был выполнен четко по Вашей команде. На практике вариантов может быть значительно больше, но за базу берем три варианта, и самый первый, который имеет меньше всего риска, но и дохода, это консервативный. Тут все просто. Для Вас инвестиционная компания формирует портфель только из облигаций, которые обращаются в США, и это облигации, которые имеют рейтинг не меньше АА, или если уже очень хочется ААА. Но, это еще не все, для уменьшения риска, этот портфель перешивают фондовыми дериватами. Что называется, риск сводят к минимуму. Хотя вообще убрать риск нельзя. Ибо нет риска, и нет дохода. На американских облигациях можно сделать портфель с риском около одного процента вероятности убытка. Но сами понимаете, что чем ниже риск, тем ниже и доходность.

- И какая доходность?

- Зависит от управления портфелем, но честно скажу, сейчас это около 5-8% годовых в долларах США.

- А десять может быть?

- Может, но вряд ли. Если рынок американских облигаций поменяется, тогда может быть и десять, но сейчас, скажу честно – 8%, это потолок.

- А какая комиссия?

- Вы очень внимательный человек, хорошо иметь дело с таким человеком. Очень часто любят клиентов агитировать процентом, но при этом о комиссии забывают. Но без комиссии не бывает. Так как это консервативный портфель, тогда лично для Вас на выбор два вида комиссии за доверительное управление: или 1% в год за управление Вашими активами, или 20% от дохода. Тут все честно. Если доход за год составил 5%, Вы на руки получите 4% годовых при этих двух вариантах. Но вот если доход будет 4%, вариант комиссии 1% за управление более выгодный мне, но меньше Вам, зато, если доход будет 8% мне более выгодный процент из дохода. Но ВЫ сами выбирайте, что Вам больше хочется.

- А другие расходы?

- Вот как раз других и нет. Я мог бы Вам разделить свою комиссию, многие так и делают, берут типа 0,2% за управление, 0,1% за услуги хранителя, 0,5% за услуги брокера и еще другие платежи. Но я думаю, проще, когда клиенту удобно. Он знает, минус четкая комиссия, и весь доход, это его доход.

- А больше бывает дохода?

- Вот, азарт берет свое. Конечно бывает. Консервативный, это самый низкий доход и самый низкий риск, но есть полная противоположность консервативного – это рисковый, когда Ваш портфель состоит из акций. Понятно, что это акции американские и не какие-то там темные лошадки. Тут все просто. Это акции, которые входят в 100 самых ликвидных акций NASDAQ или NYSE. Вот это действительно рынок. Там за минуту оборот измеряется миллиардами. Там действительно приятно работать. Размах. Поэтому, сделать рисковый портфель несложно, и даже интересно, тем более что можно добавить и фондовые деривативы на любой вкус. Или уменьшить риск, но и потерять доход, или увеличить ожидаемый доход, но и увеличить риск.

- И сколько?

- Что сколько? Сколько можно заработать? Если честно – около 15-16 и если очень повезет 18% годовых, опять-таки в долларах США.

- А двадцать?

- Можно и сто двадцать, если Вас хотят обмануть. Очень часто ловят простаков, обещая невероятный доход на американских акциях, и даже приводят пример, как какая-то акция за день подорожала на 10 или даже 20%. Но это все рекламная ложь. Чтобы сделать настоящий высокодоходный портфель, с контролируемым риском, а это значит, риск убытка сократить до минимума, но полностью его убрать нельзя. Приходится жертвовать доходностью, и поэтому, 15% это реально, а вот даже 20% - вероятность небольшая, а тем более 30 или 40%, это уже из сферы фантастики или неконтролируемого риска. Хотя моя инвестиционная компания и предлагает Вам рисковый портфель, но она не хочет, чтобы Вы разорились, тут наоборот, пусть Ваш доход будет пятнадцать процентов, но зато каждый год, и будет хорошо всем.

- И тут тоже Вы удержите 1% или 20%?

- Нет, тут без платы за управление, только часть дохода, но уже не 20%, а 30%. Больше доход – больше работы, и больше заботы о Вас, или точнее, о Ваших деньгах.

- А еще какой вариант портфеля?

- Я думаю, Вы и сами догадались, что это портфель со средним риском и средней доходностью, который состоит из акций и облигаций. И опять-таки перешивается фондовыми деривативами, может включать и опционы, и фьючерсы на фондовые индексы и другие хитрые и неинтересные штуки финансового рынка, валютные свопы и форварды тоже. Это типа сборная солянка, которая должна сбалансировать все риски на различных сегментах рынков.

- И сколько тут дохода?

- Если честно около 10%, может быть и 12%.

- А комиссия?

- Все традиционно: 30% с дохода, и все остальное Ваше.

- Все это непонятное, какое-то. Можно, чтобы...

- Все можно, но деньги вперед. Поймите, можно даже сделать для Вас персональный портфель и учесть все Ваши пожелания, и по рискам, и по доходам, и объяснить, почему тот или иной финансовый инструмент такой странный и такой рисковый, или наоборот. Но для этого и нужно, чтобы у Вас был первоначальный нормальный капитал. Нельзя сделать портфель на 10 тыс. долларов и даже на 100 тыс. долл. сделать сложно. Тут, как говорится, лучше начинать с солидных денег или хотя бы приличных.

Вот с таким мыслями, мы и расстались. Человек обещал подумать. Пусть думает. Тут все просто: если Вы хотите получить доход за счет ценных бумаг в США, это можно сделать, но это требует умения и навыков, и самое главное, это не любит дилетантства и разного рода фантазий о том, что можно купить акцию за 1 доллар, а потом продать за 1 млн. долларов. С долларом за миллионом – это не к нам, а вот с миллионом, чтобы получить нормальный американский доход, это к нам.

РОЗДІЛ: Новости бизнеса