Инкор поселил на крышу грифонов

5 августа 2014, 16:20
Владелец страницы
0
55
Инкор поселил на крышу грифонов
Гостиница Большая Московская. (Фото:Думская)

После двухлетнего перерыва группа компаний «Инкор» возобновила реконструкцию гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской улице Одессы.

Одесса преображается! В городе появляются красивые здания, которые не стыдно гостям показать. Об одном таком здании рассказало одесское издание Думская.

После двухлетнего перерыва группа компаний «Инкор» возобновила реконструкцию гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской улице Одессы.

На крыше здания установлены большие стеклянные шары, которые поддерживают четыре грифона.

И грифоны, и шары присутствовали на «Большой Московской» с момента ее открытия в 1904 году, но в советское время они исчезли.

Реконструкторы гостиницы решили эти элементы вернуть.  Их воссоздавали по старинным фотографиям. Грифонов изготовил скульптор Овмен Манукян, а шары — известная итальянская компания, специализирующаяся на освещении архитектурных объектов. Ночью стеклянные сферы будут подсвечиваться.

Представитель «Инкора» Сергей Данилко рассказал нам, что монтаж шаров и грифонов планируется завершить в течение недели-двух. Что касается всей «Большой Московской», то она будет готова самое большее через год.

К слову, как говорит Данилко, недостроенный отель все-таки пострадал во время событий 2 мая: «Участники столкновений разобрали 35 квадратных метров дорогой тротуарной плитки. Кроме того, получили повреждения грифоны, которые тогда стояли внизу. Но мы уже все вернули в прежний вид».

«Большая Московская» строилась с 1901 по 1904 год по проекту архитектора Льва Влодека. Изысканную лепнину создавали скульпторы Товий Фишель и С. Мильман.

К концу XX века «Большая Московская» сильно обветшала и была заброшена. В 2000-х ее приобрел владелец «Инкора» Руслан Тарпан, который решил перестроить здание в роскошный пятизвездочный отель, восстановив часть утраченных и добавив новые элементы.

Проект реконструкции был разработан отцом и сыном Повстанюками. Работы стартовали в 2007 году. В 2011 с гостиницы сняли строительные леса.

В 2012-м работы были приостановлены. Как говорил тогда Тарпан — из опасений, что обновленный отель не будет пользоваться спросом: «Страна находится в вялотекущем кризисе. Мы опасаемся, что отель такого уровня на 59 комнат может оказаться временно невостребованным. Именно с этими опасениями связан вопрос ввода в эксплуатацию».

По словам Сергея Данилко, возобновление реконструкции стало возможным благодаря «улучшению ситуации в стране»: «Для бизнеса стало меньше рисков, и сейчас мне известно о приходе в Одессу ряда крупных инвесторов, заинтересованных в реализации строительных проектов».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Одесса,строительство,гостиница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.