СИЭЗ «Навои» — технологии современные, условия привлекательные

20 травня 2012, 04:46
Власник сторінки
Журналист
0
381

В Узбекистане не бросают слов на ветер. Здесь просто берут и делают. Причём основательно и надолго.

В Узбекистане не бросают слов на ветер. Здесь просто берут и делают. Причём основательно и надолго. Также основательно здесь принялись и за создание свободной индустриально-экономической зоны, прописавшейся в промышленном центре Узбекистана — Навоийской области. Место выбрано не случайно. Но обо всём по порядку.

Руководство этой среднеазиатской страны с первого года независимости взяло курс на экономическое развитие, основанное на эволюционном преобразовательном принципе, в том числе создании высокотехнологичных производств. Это одна из причин, почему Узбекистан демонстрировал удивительно высокие темпы экономического роста в 2008 году — в самый пик всемирной «Великой депрессии». С тех пор ВВП республики год от года уверенно растёт и не сдаёт позиций.

Именно в год мирового кризиса страна объявляет о создании специальной территории высоких технологий, где для инвесторов предусмотрели значительные валютные и налоговые льготы, таможенные преференции. Не остались без внимания и были внедрены упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получение разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами. Не стоит забывать о работе местных законодателей, благодаря которой в Узбекистане создана полноценная система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов. Благодатный инвестиционный климат привлёк в страну таких мировых гигантов как «General motors», «Samsung», «МАN» и другие широко известные бренды, совместно с которыми налажен выпуск автомобилей, автомобильных двигателей, бытовой техники, готовится к запуску производство грузовых машин.

Масштабы высокотехнологичного инвестиционного проекта СИЭЗ «Навои» впечатляют — начиная от пристального внимания к нему руководства республики до 600 гектаров земли выделенных под его застройку. Ещё 14 гектаров отведено под административно-финансовую зону, где расположились филиалы Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана и совместного узбекско-корейского банка развития, а также офис налоговой инспекции, филиалы страховых и консалтинговых компаний. Всё это для ведения работ по таможенной очистке грузов, оформлению сертификатов соответствия, оказанию банковско-финансовых и других сопутствующих и административных услуг.

Основательно спроектирована и создана развитая инфраструктура СИЭЗ. Проложена сеть инженерных коммуникаций, водо-, газо- и электрораспределительные узлы, построены внутренние автомобильные дороги.

С учётом долгосрочной стратегии развития узбекского оффшора и его дальнейшего расширения в перспективе, на местном энергопредприятии Навоийская ТЭС силами консорциума компаний испанкой «Инитек энергия» и турецкой «Чалик энерджи» при участии японской «Мицубиси» строится «под ключ» современная парогазовая установка. С её запуском, мощность предприятия, которое сегодня обеспечивает электричеством четыре региона республики, вырастет вдвое.

Успех узбекского оффшора определила и массированная рекламная компания. Спустя три месяца после объявления о создании СИЭЗ в Сеуле проходит его презентация с участием крупных бизнесменов Южной Кореи. Далее по нарастающей во всех странах, потенциальных инвесторах, проводятся конференции с участием официальных и деловых кругов. Взяв на вооружение пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», начали засылать гостей в СИЭЗ солидными группами — каждая размещалась в несколько туристических автобусах.

Таким образом, узбеки создали для потенциальных инвесторов все условия — хочешь работать, пожалуйста. Нужно место для хранения товара — нет проблем, к услугам современный грузовой терминал. Нет проблем и с отправкой товара — на выбор поезд, самолёт, грузовые фуры. Учитывая, что Навои находится в центре ведущих экономических рынков стран СНГ, Азии и Европы, это делает узбекский оффшор на голову выше конкурентов. Например использование воздушных коридоров с посадкой в Узбекистане дает ощутимую экономию времени и затрат на транспортировку грузов. Так, расстояние из Юго-Восточной Азии в Европу через Навои на тысячу километров короче, чем через Дубаи и ближе на полтора часа.

Автомобильная магистраль рядом с СИЭЗ — кратчайший путь, соединяющий Европу с Китаем. Меньшая на 1000 километров по сравнению с маршрутом через китайско-российскую границу, она позволяет бизнесменам существенно сократить транспортные расходы.

А соседствующая с СИЭЗ железнодорожная ветка выходит на рынки стран Центральной Азии, СНГ, Юго-Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока и Персидского Залива. Путь от Ташкента до порта Бандар-Аббас контейнерный поезд проходит за 7 суток, из Ташкента через Тегеран в Стамбул – за 10 дней. Это в два раза быстрее перевозок, осуществляемых в обход Узбекистана. Самый короткий железнодорожный маршрут из Китая в Европу также пролегает через Навои.

При этом Узбекистан ведёт усиленную работу по дальнейшему развитию и модернизации сети автомобильных и железных дорог, отвечающей мировым стандартам, и её дальнейшей интеграции в систему международных транспортных коммуникаций.

Но конечно главным фактором успешной деятельности СИЭЗ является то, что рядом с ней функционирует крупнейший в Центральной Азии  Международный центр логистики «Навои», управляемый мировым лидером по грузовым перевозкам – авиакомпанией «Korean Air». Центр расположен в международном аэропорту города Навои, откуда еженедельно осуществляется до 80 авиарейсов в крупнейшие региональные экономические и финансовые центры Азии и Европы. Только за 2011 год через центр логистики перевезено 50 тысяч тонн грузов.

Сегодня в СИЭЗ успешно решаются важные задачи — запускаются замкнутые производственные циклы с выпуском готовой продукции, отвечающей мировым стандартам и востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Всего будет реализовано 19 таких проектов. 12 из них уже осуществлены совместно с инвесторами из Австрии, Германии, Индии, Италии, Южной Кореи, Китая, ОАЭ, Сингапура. Например узбекско-корейское СП «ОzEraeCable» выпускает 135 000 километров автомобильных проводов в год. Другое узбекско-корейское предприятие ООО «UzErae ALTERNATOR» способно в год производить  360 000 генераторов и 170 000 компрессоров для всех марок автомобилей, выпускаемых на местном предприятии «GM Uzbekistan». Узбекско-арабо-сингапурское предприятие «ТеLеСоm innovation» собирает приемники для цифрового телевидения (Set-toр boх). Также на территории СИЭЗ налажен выпуск спидометров, энергосберегающих ламп, светодиодных ламп, осветительных приборов, модемов, полиэтиленовых и полипропиленовых труб, косметических средств, продукции медицинского назначения.

Немаловажный фактор — на предприятиях в основном трудятся местные кадры. В Узбекистане с самого начала понимали, что со временем будут востребованы только высококвалифицированные специалисты. Миллиарды которые ежегодно инвестируются в обновление и модернизацию местной системы образования привели к тому, что сегодня здесь можно подготовить профессионала любого профиля, способного работать на самом высокотехнологичном оборудовании…

13 апреля текущего года руководителем страны был подписан указ о создании второго узбекского офшфора — свободной индустриальной зоны «Ангрен». Цели те же — привлечение иностранных инвестиций, (предпочтение отдаётся прямым инвестициям) для открытия предприятий, где местные специалисты могли бы производить востребованную продукцию. Это ещё раз подтверждает серьёзные намерения Узбекистана усиленно развивать свою экономику за счёт приоритета высоких технологий и выйти в число лидеров мировой экономики.

   

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Плохие пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.