Она никогда не увидит, что Земля - круглая. Она сможет проверить это только путем математических вычислений...
Я живу в гостинице сталинской постройки в одноместной комнате - кровать, тумбочка, стол, подоконник, вешалка и розетки - за 42 гривны в сутки. В живописнейшем месте Крыма - за 42 гривны в сутки. И здесь всё ещё активно используют понятие "койкоместо" :)

Это напоминает детские поездки с мамой на море. Маленькие комнатки, воздух, сотканный из солнца, и где-то поблизости море… Благодать. Проблем нет - есть приятные дела. И ожидание папы, который скоро приедет к нам на машине. Обязательно на машине. Общественный транспорт был создан не для моего отца.
В музее Гончара ("рабочее место" месяца №3) в окне виднелись Лаврские купола. Но, должна сказать, вид из окна на ливанские кедры (саженцы из Никитского ботанического) - тоже очень даже.

В обсерватории совершенно удивительно работать. Чудесный воздух. Один пейзаж живописней другого: горы, озёра, лесные рощи, заброшенные сады…




Потому нечего удивляться вавилонскому столпотворению. Кого здесь летом только нет: и скауты какие-то, и фестиваль интегрального танца (интегральнотанцующие очень шумят по утрам: хлопают в ладоши, что-то хором выкрикивают и стучат пятками в пол). Достаточно здесь и туристов. И астрономов. И рабочего люда - строителей, сантехников, электриков. И грибников, которые чинно с палочками и кулечками выискивают таких вот красавцев:

Во все времена были люди, глядящие себе под ноги, и люди, смотрящие ввысь. Небо завораживает человека тысячелетиями. Небосклон, усыпанный звёздами, ошеломлял наблюдателей настолько, что сравнить они могли его только с чем-то таким же прекрасным: единственной метафорой, показавшейся нашим предкам достаточно сильной, было женское тело.

Это сейчас среди астрономов нередко встретишь женщину. Но несколько столетий назад наблюдение за движением небесных светил было исключительно мужским занятием. Вероятно, женщины, занимающиеся астрономией, - это те самые небесные женщины, в одну прекрасную ночь сошедшие на землю…
- Не звезда упала, а метеор пролетел! Привыкай к правильным терминам, - опускает на землю мальчика лет 11-ти моя героиня по имени Света. Мы ждём своей очереди возле телескопа: обещали показать Сатурн.
- А-а-а-а, так вот почему мои желания не исполнялись! Я же неправильно говорил! - Не растерялся мальчик.
Знала ли маленькая девочка Света, когда ловила бабочек сачком, что, повзрослев, она станет "охотиться" на свет? СВЕТА ловит СВЕТ. Иными словами, эта хрупкая девушка - настоящая, "взаправдашняя", ученый-астроном.
- Ты задумывалась о том, что у тебя совершенно астрономическое имя? - допытываюсь я…

В жизни Светы всё происходило естественно. Она не выискивала, подобно грибнику, смыслы, спрятанные "в траве", - смыслы "падали" на Свету, словно звезды. Или метеоры.
Однажды в её школу пришел преподаватель астрономии из университета "рекламировать" свой курс. Он прочел лекцию так вдохновенно, что смог пробудить в одинадцатикласснице желание посвятить жизнь изучению звёзд и галактик. Год школьного курса по данному предмету утвердил Свету в правильности сделанного выбора.
- Мой папа работал в Обсерватории - наблюдал за искусственными спутниками Земли. Он был совсем рядом с астрономами, но никогда! ничего! мне не рассказывал! Ну как так? А если бы преподаватель тогда не пришел к нам?..
Астрономы - обаятельнейшие и открытые ребята. Им никто не покупал остров, как Тихо Браге, и не финансировал строительство личной обсерватории. Они работают в обшарпанном здании в кабинетах с потрескавшимися потолками. Но не потолки важны для астрономов. Не о ремонте они мечтают - они грезят небом.

- Следующую группу ты берешь или я? Я люблю последний уходить...
Нарофоминск, Зеленоград, Санкт-Петербург, Подмосковье - туристы забрались на 600 метров над уровнем моря и организованно топчут Крымский полуостров, который смещается на 2,5 см в год, стремясь уйти в свободное плавание. Но астрономы настолько увлечены своим делом, что могут и не заметить, когда это произойдет.
- В нашей обсерватории открыто 1300 астероидов и 3 кометы. Работает 12 телескопов. Здесь расположен гамма-телескоп: таких не более 10 по миру. 48 зеркал. Он улавливает слабые световые вспышки, вызванные гамма-лучами.
Рукой достать до звезд нереально. А вот специальной указкой… Света вычерчивает лазером на ночном небе контуры созвездий. 4-5 вечеров в неделю моя героиня проводит звёздный ликбез приехавшим на экскурсию туристам. Через её "руки" прошло уже несколько тысяч человек. Объясняет, рассказывает. А мы по-прежнему восклицаем: "Звезда упала!" и упорно называем Луну спутником Земли… :)
- Только что вы видели самый далекий свет, который можно различить глазом. Это Туманность Андромеды. Однажды она столкнётся с нашей Галактикой - Млечным Путём.
- И что тогда?
- Солнечная система расположена будто в "спальном районе" нашей Галактики - в конце одного из "рукавов" - это обеспечивает нам относительную безопасность…

Света снова закашливается. Я сегодня исполняю роль оруженосца и наливаю горячий чай из термоса. Астрономов в темноте можно безошибочно опознать по кашлю. Ты не кашляешь? Ты - не астроном. И если все болеют летом, можно только догадываться, что происходит зимой. К слову, с советских времён государство обеспечивает учёных телогрейками, а в высокогорных районах ещё и валенками: ночь в неотапливаемом здании телескопа - рискованное предприятие.

Утро. Моя героиня - Света - уже работает над диссертацией. "Эффекты вращения молодых звезд типа Т Тельца и АЕ Хербига".
- Это первооткрыватель звезд с дисками.
Как она умудряется проснуться после ночных наблюдений, которые раньше, чем в полпятого, не заканчиваются?!
Мы - в небольшом и очень светлом кабинете. На стенах и шкафах развешаны изображения планет и звёздных скоплений; фото коллектива обсерватории; графика коллеги-астронома, картина петербургского художника… Книги, цветы и "чайный столик", благодаря которому к Свете все ходят, словно на водопой. Если посидеть со Светой достаточно долго, можно перезнакомиться со всеми астрономами :) Впрочем, совсем не из-за чая к Свете стекается астрономический люд. Во-первых, она - глава профсоюзного движения своей группы (да, профосоюзы еще живы и даже работают!). На прошлой неделе моя героиня добилась организации велосипедной парковки для сотрудников обсерватории. Ну а во-вторых, во-вторых - женская "гравитация" - великая сила :)
И всё-таки в полчетвёртого к Свете на чай обязательно придут коллеги:
- Как резать арбуз - по меридианам или по параллелям?
***
Я смотрю на астрономов и размышляю о героях, встреченных мной в эти месяцы, пробую представить их в других профессиях. Легко!
Мирослава из Музея Ивана Гончара была бы отличной грамотной и цепкой бизнес-вумен, руководила бы отделом или департаментом. Она и сейчас руководит директором музея)) Украинскому искусству в самом деле повезло, что Мирослава сделала выбор в его пользу.
Яна Ренк (зоозащита) могла бы стать крутым smm-щиком и пиарщицей: она умеет вызывать доверие, неутомима, чувствует аудиторию, знакома с методами работы в соцсетях. Но Яна, напротив, бросила работу, чтобы посвятить жизнь спасению четверолапых.
Света (астроном) запросто могла бы стать ди-джеем на радио или HR-м. Или экономистом. Или бухгалтером. Да и сейчас она с коллегой Дилярой вдвоем добровольно (вне основных обязанностей) организовывают целую конференцию: у них нет в распоряжении дизайнера или менеджера, который выполнит черновую работу. Они сами в фотошопе рисуют плакаты, наклейки и бейджи; сами печатают, сами вставляют и клеят; сами разрабатывают фуршетное меню и подбирают музыку; сами справляются с потоком писем: шутка ли - пригласить, расселить, состыковать более 200 гостей из разных стран?
Вы, менеджеры, поглядывающие на часы (когда же 18?), читающие эти строки и не лайкающие их, чтобы начальство не усмотрело в ваших действиях поддержки вольнодумных настроений, какую жизнь могли бы прожить вы, если бы не были… менеджерами?

***
Только она никогда не увидит, что земля - круглая. Она сможет проверить это только путем математических вычислений. Находясь на бюджетном финансировании и получая ~ 2000 гривен, она никогда не сможет заработать ≥ $10 000, чтобы подняться в верхние слои атмосферы и убедиться в шарообразности земли воочию.
Но завтра мы идём на наблюдение. "Вище неба". И, пусть только на мониторе, но увидим далёкую звёздочку, свет от которой летит к нам сотни световых лет.
- Мама, мама! Метеор пролетел! Ты успела загадать желание?

Предыдущие материалы по теме:
Наблюдение №1. Телескопы, телескопы, а я маленький такой
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.