Как навести порядок в стране

29 травня 2013, 16:26
Власник сторінки
Экономист
0
Как навести порядок в стране

Очень часто можно прочитать или услышать умные советы, как все нужно сделать. И при этом можно услышать расхожую фразу: «Вот раньше…»

Как часто приходится и слушать, и читать, даже на этом сайте, о том, что нужно «навести порядок». Вот если навести порядок, все будет хорошо. Мало того, очень часто можно прочитать или услышать умные советы, как все нужно сделать. И при этом можно услышать расхожую фразу: «Вот раньше…» Хотите вспомнить, что было раньше? Давайте вспомним.

В 2111 году, но до нашей эры, произошло знаковое событие, Ур-Намму провозгласил себя «царем Шумеры и Аккада». В истории этот период называется «третьим царством Ура». Это царство Шумеры существовало еще до времен Вавилона и возможно, мы бы ничего о нем не знали, если бы не глиняные таблички, где жители царства Шумеры и Аккада очень дотошно описывали свой быт, точнее записывали разные хозяйственные вопросы. Около тридцати процентов всех найденных древних глиняных табличек приходится на времена Третьего царства Ура. Почему, скоро узнаете.

Царство Шумеры и Аккада находилось в районе современного южного Ирака и Ирана. Благодаря руслам рек Тигра и Евфрата в этом регионе образовались первые государства и развивалось орошаемое земледелие. Вот именно из-за земель и работников, которые там работали предшественники Ур-Намму и вели бесконечные споры, переходящие в войны с храмами. В результате, страна пришла в упадок, Ур-Намму эту проблему решил очень оригинально. Он объявил всю землю и всех людей собственностью царя, а себя живым богом. Всех, кто не увидел в нем Бога, он казнил, зато оставшиеся наперебой, на глиняных табличках писали о различных чудесах, которые совершал их царь и его потомки. Вот что значит правильно провести предвыборную агитацию. Но религиозные чувства жителей Шумер и Аккады (хотя царство и называлось Шумеры, но уже самих шумер не было, остался только их язык) рассматривать не будем, более интересно посмотреть на экономику этой страны. А она заслуживает внимания для всех, кто решил реформировать экономику Украины и не только Украины.

Все жители страны были поделены на бригады (оригинальное название другое, но будем называть бригады). Эти бригады состояли из земледельцев, ремесленников, чиновников и даже жрецов. Во главе бригады стоял бригадир, который жизнью отвечал перед руководителем бригад, а уже этот руководитель отвечал жизнью перед главой селения. Глав селения назначал и казнил лично царь Шумер и Аккады. Так, что они были у царя в прямом подчинении. Хотя еще сохранился совет старейшин (назывался он по-другому, но суть была та же, совет избирали жители государства), но он мог только утверждать приказы царя и хвалить мудрость царя.

Еще царь Ур-Намму создал при своем дворе штат чиновников, которые руководили всеми делами в стране. Его сын Шульги еще больше усовершенствовал штат государственной администрации и создал идеальное государство, с точки зрения бюрократического аппарата. Царь и его окружение давали прямые указания всем главам поселений (вот почему много табличек). При этом они контролировали все. Что и когда выращивать. Какие вещи производить ремесленникам. Были созданы громадные государственные склады и весь урожай и все ремесленные изделия собирались на склады. Потом с этих складов жители страны получали товары. Каждый взрослый житель страны получал в день 1,5 литра ячменя. (В качестве меры весов в царстве Шумеров и Аккады использовали кувшин, где помещалось около литра воды) Женщина получала 0,75 литра ячменя в день. Кроме, этого раз в месяц выдавали растительное масло и раз в год шерсть на одежду. Хотя в царстве Шумер и Аккады и были серебряные деньги, но они использовались в основном для внешней торговли, а внутри страны ячмень являлся деньгами или точнее праденьгами. В любом случае, когда суд присуждал штраф, этот штраф измерялся ячменем. Царь в свою очередь за заслуги, или исходя из должности, выделял дополнительно ячменя. У кого было много ячменя, это уже был почти ячменный олигарх. Нет точных данных, были ли запреты со стороны царя на размер жилья, но в основном жилища били площадью 40-70 м2, даже у самых больших начальников. Громадными были храмы и жилье живого Бога царя. Большая часть труда строителей использовалась на строительство храмов или царского дворца. Вот на это не жалели ни сил ни средств. Ремесленников и земледельцев могли оторвать от их привычной работы и направить на строительство очередного храма. У нас, тоже время от времени «горячие головы» советуют, вернутся к плановой экономике, чтобы чиновники все решали, что производить и что продавать.

Но самое оригинальное во всем этом было, это развитая система контроля. При царе Шульги существовало две службы контроля. Любая вещь даже самая небольшая, которая передавалась на склад или со склада, обязательно записывалась на глиняной табличке, при этом указывали, кто и сколько отдал и кто взял, и обязательно отметка контролера. Потом другой контролер контролировал первого контролера. Очень хитро было сделана система контроля над выращиванием продуктов питания. Все поля были поделены на равные квадраты, из этих квадратов составляли полосы полей по вертикали и по горизонтали. Одни котроллеры отвечали за вертикальную разметку поля, а другие за горизонтальную. Происходил такой себе перекрестный контроль. Хотя это не называлось госбюджетом, но фактически таковым являлось, так как была рассчитана потребность ячменя для армии, для чиновников, для населения и для внешней продажи. Все что выращивалось и хранилось на складах, потом сводилось в общие реестры, и царь мог знать, сколько и чем он владеет. Соответственно, он мог перераспределять эти средства. Не удивительно, что большое количество зерна уходило на экспорт, а в обмен закупали украшения и разные диковинные вещи, чтобы украшать храм и царский дворец.

Но, царь был действительно живым Богом, потому что он умно распорядился своей властью над храмами. Большая часть скота отдавалась храмам. Этот скот использовался для жертвоприношений и общих трапез, куда приглашали всех жителей ближайших населенных пунктов. Не удивительно, что отдельные лица хвалили и славили божественного царя, когда один или несколько раз в год, они могли досыта наесться мяса, так как в другие времена они доступа к мясу не имели, весь выращиваемый скот отдавался в казну.

Действительно, когда только это царство образовалось, это было положительным фактором для жизни в этом регионе. Были восстановлены агрегационные системы, увеличилась площадь возделанной земли, и в целом какая-то часть населения была довольна такой системой организации производства. Так как они ячмень получали регулярно не в зависимости от урожайности их участка. Зерно получали даже в случае неурожая. В те времена это значило много. Ремесленникам не надо было думать, как продать свой товар. Мало того, казалось, что нет налогов. Раньше до половины урожая нужно было отдавать царю или храму, а вместо этого ничего не получали, кроме брани и угроз. Теперь же фактически налогов не было, так как не было с чего платить. Большие запасы зерна позволили решить проблему профессиональной армии. Не надо было собирать ополчение на войну, для этих целей использовались профессиональные военные, которые только тем и занимались, что воевали. Понятия литературы не было, скорее всего, были чиновники, которые только тем и занимались, что писали на глиняных табличках о божественных чудесах царя. И это была их работа. Кто там предлагает идею ликвидировать налоги. Берите пример

Ну, чем не идеальное общество? Нет очень богатых, за исключением царя. Каждый имеет гарантированный минимум. Но за особые заслуги или за хорошую работу каждый может получить больше, чем остальные. Во главе государства стоит царь, но управляют делами очень умные люди, которым царь доверяет и не вмешивается в их работу. А почему умные? Сами подумайте, в те времена людей, которые умели считать и писать, было очень мало. А тут люди могли и читать и писать и разбирались еще в геометрии, биологии, физике, хотя самих наук таких еще не было. Что же тогда случилось, что просуществовав почти сто лет, Третье царство Ура было «засыпано песком времени»? Чем не мечта, страна без олигархов. Нет богатых, все счастливые.

Может быть, вначале чиновники и пытались делать все по правилам или по закону. Но скоро они сами стали устанавливать правила. Сложно сказать, как они обворовывали народ, об этом четко не записано. Но зато есть много упоминаний о голодных бунтах, когда граждане отдельных регионов, доведенные до голодной смерти за счет «правильного распределения» товаров убивали и бригадиров и контролеров и других чиновников. А потом шли в столицу жаловаться умному и честному царю, который конечно их поймет и защитит. Чаще всего он их хорошо понимал, поэтому казнил тысячами. В результате большой смертности среди подданных, цари Шумер и Аккады вели частые войны, цель которых была – захват пленных, которых потом обращали в своих подданных.

Царь запретил давать в долг под проценты. Но умные люди нашли легкий выход это обойти, они давали в долг без процентов, но на очень короткий срок. В результате должнику чтобы рассчитаться нужно было или занять у другого лица или становится должником кредитора. В свою очередь кредитор просил отработать за долг согласно его пониманию, сколько этот долг стоит. В результате должник превращался в домашнего раба, который работал и на государство и на своего кредитора. Были случаи, когда домашние рабы вместо своего господина привлекались к постройке зданий в другой местности. Не удивительно, что со временем образовалась каста людей, за которых работали другие. При этом очень часто владельцы домашних рабов распоряжались и тем ячменем, который получали их зависимые люди. Тем самым уже началась формироваться каста богатых людей, которые не владели землей или другим имуществом, а владели трудом других граждан и эти граждане были вынуждены на них работать и отдавать свою пайку, получаемую от государства.

Все закончилось тривиально: в 2027 году на трон взошел Ура-Ибби-Суэн, который, наблюдая, как доходы государственных хранилищ падают, затеял войну с Элам с целью пополнения своих подданных, а заодно получения имущества побежденных. Но эта война в конец разорила его страну. В стране наступил такой голод, что уже чиновники сами начали бросать свою службу и искать средства к пропитанию. В этой ситуации появился самозванец, который назвал себя «царем Шумеров и Аккады». Но в отличие от Ура-Ибби-Суэна у него были продукты питания, и поэтому к нему начали переходить подданные. Все попытки Ура-Ибби-Суэна уничтожить самозванца завершились крахом Третьего царства Ура в 2003 году до нашей эры. После этого сам город Ур из-за голода и разрухи был заброшен, что позволило сохранить большое количество глиняных табличек, так как люди просто покидали этот город, но его никто не сжигал и не разваливал. Его развалило время.

Никто не говорит, что не нужен порядок. Нужен, обязательно нужен. Но нельзя создать нормальное общество, где контролерами и начальниками являются чиновники, которые работают за государственную пайку, где нет рынка, где нет расслоения общества на богатых и бедных. Проходит очень мало времени, и разные чиновники или просто люди возле трона придумывают способы, чтобы их пайка была больше. И никакие контролеры не помогают, так как эти контролеры тоже работают за пайку и тоже хотят больше. Проблема в том, что любой государственный чиновник очень мало думает о будущем, а тем более о будущем страны, он больше думает о своем личном будущем и что он заработает для себя и только для себя любимого. При этом даже если его действия ведут к краху государства, он об этом не думает. Надеется, что кто-то там все исправит, и сделает за него его работу, а он тут только для себя. Сам человек и только сам, может сделать свою жизнь, или богатой, или бедной. Никакой «добрый Царь» тут не помощник. За любую «царскую доброту» приходится платить и очень жестко платить.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.