Экономические заблуждения, которые часто любят повторять

02 червня 2013, 16:20
Власник сторінки
Экономист
0

В спорах на экономическую тему, очень часто появляются разные мифы и выдумки об экономике. Стоит исправить

Первое заблуждение: «Монетный двор НБУ ежедневно печатает наличную гривну, а это значит, он делает эмиссию гривны».

В действительности, наличная гривна действительно печатается ежедневно, но это не имеет никакого отношения к эмиссии гривны. НБУ делает эмиссию только безналичной гривны. На текущий момент он выкупает ОВГЗ в свой портфель и тем самым увеличивает количество безналичных денег в обращении. Чаще всего НБУ выкупает ОВГЗ у банков, поэтому количество денег растет, прежде всего, в банках, а потом уже банки выдают кредиты юридическим лицам и количество денег растет на счетах юридических лиц. Часть безналичных денег может уйти на выдачу кэш-кредитов или выплату заработной платы, в этом случае, банк купит за безналичную гривну наличную гривну в НБУ, и тогда действительно в обращении больше будет наличной гривны. Бывают разные случаи. Большая часть эмиссии безналичной гривны может так и обращаться между юрлицами и банками и не увеличивать количество наличной гривны. И наоборот, эмиссии гривны нет, но количество наличной гривны растет, так как растет кэш-кредитование и выплата заработной платы.

Второе заблуждение: «Любая эмиссия гривны всегда провоцирует рост цен».

Действительно,эмиссия гривны, стимулирует рост цен. Так как сделать эмиссию гривны проще, чем увеличить выпуск товаров на такую же сумму. Но, в Украине бывают и другие случаи, когда большая часть эмиссии гривны идет на скупку валюты, и в этом случае на товарный рынок гривна давит слабо, рост цен получается небольшой. По итогам 2012 года сумма внутреннего кредита (брутто эмиссия гривны) выросла почти на 73 млрд. грн, а сумма монетарной базы (нетто-эмиссия гривны) только на 16 млрд. грн. Как видите, большая часть ушла на скупку валюты. Зато меньше денег истратили на покупку товаров и цены так быстро не росли. Вот когда валюту поменяют на гривну, тогда «отложенная инфляция» даст о себе знать, и цены будут расти ускоренными темпами. И сама инфляция противоречивая вещь. Если спросить любого работника, хочет ли он роста заработной платы, он ответит утвердительно; но, если ему задать вопрос, хочет ли он, чтобы выросли цены на продукцию предприятия, и уже за счет роста цен выросла его заработная плата, он задумается, а может, и сразу будет возражать. Но факт остается фактом: чем быстрее инфляция (реальная, а не официальная) стимулирует рост производства, так как обеспечивает больше дохода компании,тем большепричин для роста заработной платы. Если у компании не растут доходы, роста заработной платы дождаться нереально.

Третье заблуждение: «Банки зарабатывают громадные деньги на своем бизнесе, но при этом требуют у должников погашать кредиты».

На текущий момент чистая процентная маржа банков 3,98%. Все разговоры о доходе в 100% и 200%, которые зарабатывают банки, это выдумки. До кризиса этот показатель был около 5%, но даже 10% или 15%, это выдумка. Банки фактически кредитуют за счет чужих денег, которые они получают в виде депозитов. И эта маржа и есть их доход. Несложно догадаться, что банки очень хотят больше депозитов и больше кредитов, так как они не могут существенно увеличить размер маржи, но за счет оборота могут, и получают больший доход. Любое непогашение кредита, это прямое непогашение депозита. Банк может часть долга по кредиту простить, это он может списать за счет своего капитала. Но капитал даже у самых больших банков не безграничный, поэтому можно простить часть, но не всю сумму непогашенного кредита.

Четвертое заблуждение: «В оффшорах хранится большое количество денег, если их забрать, то Украина сразу станет богатой и счастливой».

В действительности в оффшорах нет денег. Когда пишут о триллионах миллиардов, которые были перечислены в оффшоры, или специально, или по незнанию обманывают людей. Эти триллионы долларов не доход, а просто оборот денег, которые проходят через оффшоры, но там они не остаются.

Необходимость существования оффшоров объясняется существующей моделью международной торговли. В разных странах разная система налогов. Есть страны, где нет НДС, а есть налог с оборота. Есть страны, где НДС учитывается по первому событию, а есть где кассовым методом, большое разнообразие акцизов и различных пошлин. Поэтому, все крупные мировые компании используют оффшоры для международной торговли. Товар может быть произведен в различных странах мира с различной системой налогообложения, но когда он поставляется в оффшор, все нюансы налогового законодательства различных стран нивелируются, приводятся к общему знаменателю, и тем самым можно установить одну цену на свой товар. После этого товар по единой цене от производителя поставляют в разные страны из оффшора, и там уже товар попадает в различные модели налогообложения. Фактически оффшор, это «склад, где цены на товары приводят к общему знаменателю», а дальше уже товары с этого «склада» уходят по всему миру. Поэтому, очень часто товары в оффшор не привозят, а только переоформляют документы. Соответственно, и деньги через оффшор, а точнее через счета оффшорных компаний, отрытых в различных странах мира, проходят транзитом и там не остаются. Может быть случай, когда небольшая часть денег окажется временно свободной, и тогда оффшор, как любая компания, размещает эти деньги на депозит. Кроме того, доход, который получает бизнесмен пользующийся оффшорами, учитывается на балансе оффшора и тогда уже из оффшора бизнесмен осуществляет инвестиции в свой бизнес или бизнес других компаний в виде прямых инвестиций или в виде кредита. В любом случае, деньги, как были в обращении бизнесмена, так и остаются, а оффшор, это не более чем структура по оформлению документов.

Используют ли бизнесмены оффшоры для оптимизации налогообложения своих доходов? Обязательно. Все крупные мировые компании занимаются оптимизацией доходов, иначе у них не будет средств для инвестирования в развитие своего бизнеса. Другое дело, что для того, чтобы они слишком не увлекались этой оптимизацией, существуют законы о трансфертномценообразовании.

Пятое заблуждение: « Нужно власть передать в руки реформаторов, они проведут реформы, и будем мы жить счастливо и богато».

Еще Платон писал, что во главе государства должны стоять не олигархи и военные, а ученые, которые будут правильно управлять государством и будет мир всеобщегоблагоденствия. Он даже очень детально описал, как нужно организовать работу государства, чтобы все было хорошо. Он пытался это реализовать на практике. Ничего не получилось. Хотя его мысли обсуждались и обсуждаются постоянно.

Когда рухнул СССР, и создавалась Украина, была уникальная ситуация, когда ряд руководящих постов в стране заняли именно «реформаторы». Это были люди далекие от КПСС, от госчиновников, и вообще были очень активные и публичные люди. Они были революционерами, которые были активными участникамиРуха, многие из них были учеными – экономистами, были и очень активные реформаторы, которые предлагали и излагали целые программы реформ. Некоторые из них стали вице-премьерами, один из них зам главой НБУ, многие возглавили комитеты в Верховном совете и руководящие посты в администрации президента. Другими словами, реформаторы получили возможность сделать реформы. Было принято очень много разных законов и постановлений, но на практике это все не сработало. Почему? Прагматизм реальной экономики. Государственный чиновник высокого уровня, это бюрократ до мозга костей, он лишний раз даже ручку не возьмёт в руку. Но он, и только он знает, как работает государственная машина. Это реформатор думает, что нужно принять закон и все само будет работать. Госчиновник знает, что любой закон не работает, если нет правильных инструкций, если не проведена правильная расстановка кадров, если нужных людей не наградили, а других не «залякали». Без этого нельзя реализовать ни одну реформу, которая может быть и идеальная, но у нее нет шансов воплотиться в жизнь, если она не имеет поддержки госчиновников. А это самое сложное. И тогда эти все «реформаторы» пореформировали-пореформировали, и отошли от дел, кто со скандалом, а кто тихо. И идеи так и остались идеями.

Реформа, это пустые слова. Это закон правильно принятый, это нужная инструкция, это правильная расстановка кадров на местах, это умение «между капельками, между капельками». И самое может главное, что все забывают. Нужно время. Много времени. Маленький пример. В Англии для изменения избирательного законодательства, которое ликвидировало «гнилыеместечки» нужно было почти 60 лет. Хотя все говорили, что это нужно менять. Как говорят мудрые: спеши не спеша.

Не верите? Вспомните историю:

http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/12976/

http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/17456/

http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/13839/

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.