Первая серьезная попытка воссоздать на экране жизнь самого харизматичного русского барда, Владимира Высоцкого, по большому счету удалась - если бы не он сам и не его лицо.
Поэт и наркоман Владимир Высоцкий с тяжелым сердцем отправляется на гастроли в Узбекистан, оставив позади коробку с морфием и влюбленную блондинку, подметающую на кухне. В Бухаре его ждет аншлаг в душном дворце культуры и номер-люкс, нашпигованный КГБ подслушивающими устройствами в рамках борьбы с левыми концертами. Когда Высоцкому станет худо, блондинка грузовым бортом повезет ему заветную коробку, которую попытается отнять полковник с грустными глазами, совмещающий свои служебные обязанности с тайным преклонением перед гением поэта.
Так или приблизительно так выглядит первая часть недавно вышедшего на экраны фильма Высоцкий.
Спасибо, что живой - первой попытки посредством художественного кино показать жизнь и смерть самого харизматичного русского поэта ХХ века - Владимира Высоцкого. Причем фильм вовсе не так плох, как говорят о нем те, кто его не смотрел. По привычке режиссера Петра Буслова, снявшего одну из самых важных русских картин 2000-х, Бумер, в фильме о Высоцком тоже быстро и подолгу ездят на автомобилях. Яркие движущиеся картинки объединяет в меру увлекательный криминальный сюжет, из которого странным образом выпадает главный герой.
Из неизвестных фактов биографии Высоцкого нам сообщают лишь то, что он слушал в Мерседесе Боба Марли и мог случайно надеть джинсы своей подружки. В этом кино он - совершенно посторонний и всегда вроде как ни при чем. Кто-то другой беспокоится, что у Высоцкого будут ломки. Кому-то другому приходится коррумпировать принципиальных узбекских докторов. Сам он только отирает пот со лба и один раз поливает себя водой из стакана.
За два с половиной часа он не произносит ни одной человеческой реплики, а бросается редкими многозначительными фразами, которые можно сразу высекать на мраморных досках и украшать ими дома.
Младший сын легендарного барда Никита Высоцкий, написавший сценарий к фильму, изображает отца Христом с гитарой, вокруг которого мелкими бесами суетятся администраторы, гэбисты и врачи. В эту концепцию красиво вписывается история его воскрешения после восьмиминутной остановки сердца.
К тому же исполнитель главной роли Сергей Безруков, чье имя не указали в титрах из рекламных и этических соображений, уже играл Иисуса в телевизионной экранизации Мастера и Маргариты и должен чувствовать себя как рыба в воде. Талантливое перевоплощение актера в советского кумира миллионов сложно заметить, поскольку все внимание зрителей приковано к тому, что происходит у него на лице.
На создание этого самого лица потратили килограммы грима и сотни человекочасов за дорогими компьютерами. По ходу фильма его форма постоянно меняется, на нем, как при акте экзорцизма, проступают черты разных известных артистов, и эффект оно производит пугающий. Внимание от этого мракобесия отвлекает целый хоровод второстепенных персонажей, каждый из которых вызывает ряд недоуменных вопросов.
Почему на эти роли взяли преимущественно непрофессионалов в диапазоне от телеведущего Ивана Урганта до музыканта Максима Леонидова? Почему об их характерах говорят только глупые прически по моде тех времен?
Впрочем, главные вопросы возникают к людям, когда-то давшим добро на то, чтобы переснять Служебный роман, выпустить продолжение Иронии судьбы, раскрасить Золушку, и вот теперь сделавшим из Высоцкого Франкенштейна. Нет ничего преступного в желании заработать новые деньги на старых идеях и громких именах. Весь современный Голливуд держится на сиквелах, ремейках и байопиках, и только в этом месяце в американский прокат выходят картины про Мэрилин Монро и Маргарет Тэтчер.
Другое дело, что ни праведный гнев Тэтчер, ни мечтательное удивление Монро не создавали с помощью спецэффектов, в то время как Высоцкий. Спасибо, что живой глядит с экрана диковатым высокотехнологичным аттракционом.
Создатели фильма организовывают автопробег по Москве 1979 года, очищенной от рекламных щитов и пробок. Они бесконечно кружат на вертолете над Жигулями-копейкой, едущими по длинной дороге через дюны. В конце концов, они поднимают в воздух музейный самолет с эмблемой Аэрофлота, прицепив ему под брюхо камеру, чтобы в реальном времени снимать посадку и взлет.
В результате - фильм рассказывает о чудесном воскрешении великого артиста и оставляет от него самого пустое место. По большому счету у создателей картины получилось все, кроме лица главного героя, лица - во всех смыслах этого слова. Действительно, такая мелочь, с кем не бывает.
***
Эта колонка опубликована в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.
Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.