Спустя 18 лет после начала русификации в Беларуси президент Александр Лукашенко заканчивает победоносное шествие по случаю победы над белорусским языком.
В борьбе со своей национальной культурой за последние 18 лет Беларусь зашла дальше, чем в советские времена. Ведь в СССР чисто советское содержание разрешалось упаковывать в национальную форму. В современной Беларуси не осталось и этого.
В начале 1990-х, в период "национального возрождения", на белорусский язык в стране переводилось преподавание в школах и вузах, именно тогда начали развиваться творчество белорусскоязычных авторов и исследования национальных историков. Впервые за долгие десятилетия белорусы получили возможность переосмыслить свою древнюю историю, эмансипировавшись от "старшего брата". В официальном употреблении белорусский стал постепенно вытеснять русский язык, на нем издавались официальные документы. Однако с 1994 года, став президентом, Александр Лукашенко стал сводить к минимуму белорусский язык как на телевидении и радио, так и в оформлении городов, в рекламе, а также в системе образования. Белорусская история в ее теперешнем официальном толковании берет начало в лучшем случае с третьего раздела Речи Посполитой и в худшем случае - с "победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками".
Началось все с замены в 1995 году исторического "бел-чырвона-белы сцяга" и герба "Пагоня" на старые, советские, в ходе так называемого демократического референдума. Ведь не зря же главным девизом бывшего председателя совхоза была реставрация Советского Союза, отмена рыночных реформ и провозглашение русского языка вторым государственным. Следует признать, что тогда его действительно поддержали те, кого напугал поспешный переход на родной язык, форсированный Белорусским народным фронтом (БНФ), главным оппонентом Лукашенко.
Сейчас исторические бело-красно-белые флаги Беларуси можно увидеть только на митингах оппозиции. А среди протестных слоев здешней молодежи популярны флешмобы по вывешиванию запрещенных флагов в знаковых местах города. Несмотря на свое кратковременное действие, эти акции имеют большое значение, считает Сергей Казаков из Европейской Беларуси: "Наша цель - заменить все "закаты над болотом" [так в народе прозвали красно-зеленые флаги Белорусской ССР] на нашу историческую символику".
Действительно, во всех проявлениях национальной культуры, языка и недогматизированной истории белорусские власти усматривают связь со своими политическими противниками. Наверное, поэтому за последние 18 лет правительство последовательно тормозило процесс белоруссизации. Да и сам Батька никогда не скрывал своего пренебрежительного отношения к языку титульной нации. Как известно, Лукашенко сам толком не знает ни белорусского, ни русского языков, а говорит на так называемой трасянке, белорусском варианте суржика. "Учить белорусский наш президент посчитал слишком тяжелой и ненужной задачей", - считает минский политолог Валерий Карбалевич.
Сейчас в Беларуси при номинальной юридической равнозначности двух языков очевидно, что во всех сферах жизни господствует русский, а из с уст высоких чиновников культивируется подход, что белорусский язык - это только "наше наследство", которое в лучшем случае надо охранять как музейный экспонат. Примечательно, что и документы издаются теперь на русском, хоть и заполняют их пока на белорусскоязычных бланках.
Ярким примером политики русификации стало постепенное сведение на нет белорусскоязычного образования. А в 2003 году как "логово оппозиции" был закрыт минский лицей им. Якуба Коласа.
Европейский гуманитарный университет был вынужден уехать в изгнание в соседний Вильнюс. Система образования в стране - от детсада до вуза - не дает детям возможность получать образование на родном языке. В стране сегодня нет ни одного вуза с обучением на белорусском. Неудивительно, что родители перестают отдавать детей в белорусскоязычные классы, которые есть при немногих школах, потому что они считаются неперспективными.
Белорусскоязычная рок-музыка воспринимается властями как антигосударственная. Существуют даже негласные списки музыкантов, которым не разрешено заниматься концертной деятельностью, а также иметь доступ на радио и на телевидение. Среди них - такие популярные группы и музыканты, как Нейродюбель, Крамбамбуля, N.R.M, Ляпис Трубецкой, Лявон Вольский и Змицер Вайцюшкевич. Зато в Украине, а также в Польше, Чехии, Литве и даже в России эти исполнители собирают на концертах полные залы. Когда недавно посольство Литвы в Беларуси объявило о том, что будет выдавать визы всем, кто приобрел билеты на концерт Крамбамбули в Вильнюсе, то желающих оказалось так много, что пришлось давать целых три концерта вместо запланированного одного.
Нередко случается, что подобные обстоятельства толкают цвет национальной культуры к эмиграции. По мнению большинства представителей национальной элиты Беларуси, самый больной вопрос для страны - это проблема даже не языка, а национальной самоидентичности. Ведь если человек не воспринимает свой народ как ценность, то в скором времени встанет вопрос о существовании не просто языка, а нации как таковой.
Для нового поколения белорусов, выросших за время правления Лукашенко, родной язык уже не является частью национальной культуры, скорее чем-то архаичным и чужеродным. Такого не было даже в СССР.
Украина сейчас находится на пороге языковых изменений, которые начались в Беларуси в 1994 году. И украинцам решать, хотят ли они пройти тот же путь.
***
Эта колонка опубликована в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года.
Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.