вновь продолжаю от точки предыдущей части
Знакомство с финучреждениями того периода мы (то есть, я с товарищем) начали по ходу «командировок» от Cлавянского коммерческого вуза в Киев. Мы сами их придумали – рекламировали вуз среди столичных банков, договаривались о практике для студентов. Эти формулировки – реклама и возможность практики – магически действовали на ректора-хозяина вуза в донбасской провинции. И он под это дело даже выписывал нам за вояжи в Киев командировочные – удивительный факт для человека, который старался содрать со студентов деньги, а не раздать их.
Мы его не обманывали – действительно рекламировали. Даже самостоятельно слепили на ЭВМ – это так тогда назывался ПК, - некий буклет о вузе с нами же придуманным текстом. Распечатали его, согнули под размер, и брали с собой на встречи.
И действительно договаривались о практике.
Но (как бы заодно) искали возможностей для собственного бизнес-развития. А еще, что немаловажно, на шару ездили домой.
Тут самое время легкими штрихами обрисовать главных «героев» нескольких последующих абзацев – а именно, столичные банковские учреждения.
В начале 1990-х коммерческие банки в Украине выглядели несколько неожиданно по меркам нынешнего времени. Cегодня подавляющее число банков имеют хоть какую-то ориентацию на розницу, и рассчитаны, в своем большинстве, на массового клиента, покорно несущего деньги или документы, в зависимости от выбранной формы сотрудничества (кредит или депозит). Отсюда – распахнутые двери современных банков и их многочисленных отделений, открытые офисы, сотрудники в каких-то форменных безобразиях – еще с натугой, но уже приветливые. И всякое прочее.
«Папы» этих современных финансовых структур – учреждения образца 1991-95 годов – были куда суровее. Не буду подробно рассказывать о технологических отличиях, как, например, о том, что при них не было банкоматов или терминалов. Этих штук тогда не имелось в принципе, да и они – отнюдь не главная «метка» времени.
Главное – коммерческие банки начала 1990-х были в большинстве своем структурами закрытыми. Занимали, как правило, какой-нибудь особняк, отделений не имели. Депозиты принимали (хотя в условиях скачущего курса подобные вклады не имели особого смысла), потребительские кредиты не выдавали. Перед клиентами финучреждения начала 1990-х распахивали, как правило, исключительно окошко обменника валюты – узкое и зарешеченное.
Значительная часть свежерожденных украинских комбанков встречала клиентов тяжеленными деревянными дверьми с красивыми металлическими ручками и мощными возвратными пружинами, с неизменными камерами видеонаблюдения, и атлетичной охраной, дежурящей на входе, которая далеко не каждого клиента соглашалась запустить внутрь.
Подобная специфика была естественным продолжением исконной сути многих из первых украинских банков – им незачем было быть открытыми. Их контакты с населением ограничивались, как я уже сказал, разве что валютообменными операциями. Конкуренты, в лице частников-менял на вокзалах и рынках, были, правда, в разы эффективней. Риск быть «кинутым» ушлыми уличными валютчиками, конечно, существовал, но учитывать его стоило в случае, если меняешь деньги в незнакомом месте у незнакомых людей. Зато, в отличие от банковского «окошка», сделать «чейндж» у частника на рынке можно было до глубокого вечера.
Банки же в те времена и не думали угождать массовому клиенту. А зачем? Многие из них создавались под нужды нарождавшихся финансово-промышленных групп или же использовались для отмывания капиталов сомнительного происхождения, в крайнем случае – под различные крупные финансовые аферы. В общем, по мелочи те банки не работали.
«По мелочи» работали трасты. И в этом деле добились впечатляющих успехов. Доверительные общества с фантасмагорическими названиями вообще стали лучшей школой капитализма, довольно быстро отвадив заметную часть доверчивых отечественных буратин от вложения денег куда-либо, кроме долларовой «нычки» под паркетом (или «тайника» внутри трехлитровой банки, заполненной гречкой или иной крупой). Трасты облегчили дураков от давления лишних денег, и навсегда умерили аппетиты советских рабочих и крестьян, лишив их (вместе с ребятами, скупавшими приватизационные сертификаты) статуса привилегированных классов. Прошлись, так сказать, длинным серпом по дряхлому молоту.
Раз уж тут как-то само собой упомянулось про приватизацию, то добавлю, что в те времена существовал еще один странный способ «валютообмена» - можно было выменять на деньги (по невысокому курсу) свой приватизационный сертификат. Они появились уже не в 1991-м, а годом позже.
Сертификаты бесплатно раздавались всем гражданам страны, но на руках они, как правило, оказывались у тех украинцев, которые не удосужились прямо на собственном рабочем месте (на заводе или в магазине, которые массово превращались в ОАО - в таких вот экс-госструктурах директора частенько собирали сертификаты трудового коллектива, формируя будущий пакет акций) пристроить личные права на маленькую часть некогда общей социалистической собственности, которую государство в те времена решилось денационализировать.
Эта операция – обмен сертификата на деньги – тоже производилась порой прямо на улице, у частников: такие часто встречались возле здания, которое тогда занимал универмаг Украина на площади Победы – сегодня этой такой недешевый шопинг-мол.
Понимаю, что меня носит, как заднеприводный автомобиль в разбитой и заледенелой зимней колее на подъеме, но то, что я постоянно отвлекаюсь от темы – это не злой умысел, а особенность работы памяти и желание как-то восстановить картину прошлого в ее интересных деталях. Поэтому и приостановил машину повествования на приватизации – но лишь затем, чтобы вновь поддать газу.
Необычайная финансовая прозрачность, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что закрытые со всех сторон и почти забронированные банки с легкостью распахивали свои двери даже перед студентами. Главное, чтобы студенты могли предложить что-то неожиданное. И тогда они не только попадали внутрь, но и препровождались на встречи к высшему руководству.
Мы с товарищем предлагали этим банкам, для начала, сотрудничество с коммерческим вузом (а такие тогда были крайне редки), а после и кое-какие другие услуги. Дело в том, что мы решили сделать своей деловой специализацией необычную дисциплину – маркетинг. Штука по тем временам почти не нужная никому, кроме, разве что, трастов (но у них там все было понятно – заявляй проценты более 1.000 годовых, и собирай клиентов). И все же людей из банковской сферы этой как-то интересовало. Мы же на тот момент представляли из себя крутых профессионалов, пытающихся говорить на не совсем понятном широким массам языке.
Знания наши действительно впечатляли: мы прочли книгу Филипа Котлера, забугорного гуру маркетинга - "Основы маркетинга", выпущенную в Москве в 1991 году. Нам ее хватило.
(продолжу)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.