Цена здоровья

20 березня 2013, 14:56
Власник сторінки
Народний депутат України
0

Украина сможет реформировать медицину, когда станет относиться к ней как к сфере обслуживания.

Украина сможет реформировать медицину, когда станет относиться к ней как к сфере обслуживания, где зарплаты начисляются исходя их рыночной конъюнктуры, а пациентам предоставляют качественные услуги по разумной цене. 

Для чего нам, собственно, реформировать украинское здравоохранение? Из-за того что медицина, как ни крути, не бесплатная? Так она не будет и никогда не была бесплатной. Она и раньше оплачивалась из нашего кармана: мы деньги сначала платили в бюджет, а затем из бюджета они уходили на финансирование «бесплатной» медицины. Теперь времена изменились, и деньги текут к врачам напрямую, минуя бюджет. Другими словами, если вдруг что - берем деньги и идем лечиться. И все из-за того, что зарплаты у врачей низкие. Хотя это если взять официальные, а если посчитать благодарности от пациентов, то, может быть, не так уж мало медики получают? Можно как-то жить. Не так, как в Штатах, конечно, но по украинским меркам вполне сносно.

И весь процесс идет вроде как нормально, но это до тех пор, пока ты ничего лучшего не видел или в украинскую больницу не попал. Наше «нормально» - это второе место в мире по уровню смертности среди населения с коэффициентом 15,7 умерших на 1.000 человек. На первом месте ЮАР. Такова оценка американского ЦРУ, опубликовавшего совсем недавно свой очередной ежегодный выпуск Международной книги фактов.

Смотрим на статистику, сравниваем… Теоретически - страшно, практически - скучно. А вот когда, не дай бог, умирает в больнице близкий человек, потому что лекарств нет и купить не за что, диагноз поставили неправильно, современного оборудования нет, а врач разводит руками, вот тогда эта статистика становится не просто более понятной - она превращается в настоящий кошмар. Причина происходящего в здравоохранении - в нерешенности трех принципиальных проблем.

Во-первых, нельзя забывать, что пациент - это и есть потребитель и де-факто покупатель медицинских услуг. Но, в отличие от похода в магазин, он сам не может разобраться ни в качестве товара, ни в адекватности его стоимости. И торговаться не может, потому что в больницу в состоянии стресса попадает. А если не стресса, то бывает встречаются такие умелые «продавцы», что десять минут, и покупатель не то что в стрессе - в шоке. Готов купить все и по любой цене. При таком неравенстве покупателя/продавца никогда никаких денег не хватит.

Второе: лишь у незначительной части населения есть сбережения, которые позволяют в случае внезапного тяжелого заболевания или травмы лечиться без оглядки на стоимость. А как дело обстоит с остальными? Остальные лечатся не так, как следует, а, увы, в пределах своих возможностей.

И, наконец, третье: качество медицинского обслуживания в Украине хромает на обе ноги, а в больницах пациенты все чаще сталкиваются с очередями и все реже - с вежливыми, добросовестными, квалифицированными врачами. Почему? Все просто. Что заставляет врача работать качественнее и быстрее? Внутренняя порядочность? Клятва Гиппократа? Или достойная зарплата?

В Украине врач может работать много и качественно и получать свои, например, 2.000 грн., а может не слишком напрягаться - и снова получит те же 2.000 грн. В чем мотивация врача? Зачем ему повышать собственную квалификацию, тратить свои деньги на разные конференции и книги? Наши врачи учатся и лечат больных качественно не благодаря, а вопреки системе материальной стимуляции. Вся медицина держится на их добросовестности. Но, согласитесь, такая жизненно важная сфера, как здравоохранение, не должна основываться только на морали и альтруизме. 70 лет строительства коммунизма это более чем доказали.

Вот почему нужна медицинская реформа - острая в ней необходимость ощущается как минимум 20 последних лет. И здесь не надо изобретать велосипед: как решить проблемы украинской медицины, в мире уже давно придумали и испробовали эти методы на других странах.

Одна из чисто украинских ошибок состоит в том, что реформировать здравоохранение поручают самим врачам. А ведь они ментально внутри системы, то есть отлично знают ее слабые места, но не могут оценить ситуацию со стороны. Они смотрят на шахматную партию глазами шахматной фигуры, а не шахматиста. И, наверное, не зря в ЕС из 27 министров здравоохранения только пять имеют исключительно медицинское образование, а еще у троих медицинский диплом - второй, а не первый.

Безусловно, голос врача в вопросе медицинской реформы должен быть одним из самых громких. Но первая скрипка - это пациент. Он заказчик и потребитель услуг. А сам процесс реформирования - это менеджмент, понятие внеотраслевое.

И последнее: для настоящей реформы здравоохранения нужна политическая воля - как бы пафосно это ни звучало. Этого по-прежнему не хватает.

Когда социологи между выборами спрашивают, что нас волнует больше всего в жизни страны, мы говорим: «Зарплаты низкие, цены высокие». И только в больнице вспоминаем, что главное, что должно волновать, - это здоровье. А для того чтобы медики могли действительно ставить на ноги пациентов, давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что медицина не была, не есть и не будет бесплатной, а врачи - нормальные люди и работают не только за идею, но еще и за зарплату.

***

Эта колонка опубликована в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.