Тотальный дефицит и массовая смертность

25 вересня 2013, 09:19
Власник сторінки
Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики eircenter.com
0

Именно так может закончиться попытка внедрения индивидуального отопления в средних и крупных городах Украины

«Вот посмотрите на Закарпатье – там отказались от централизованного теплоснабжения и теперь всем тепло, сухо и комфортно. Нам всем нужно срочно переходить на индивидуальное отопление». Такие сентенции последнее время становятся довольно популярными в наших масс-медиа. Особенно в преддверии отопительного сезона. 

Так вот, применительно к средним и крупным городам Украины такие сентенции можно (и нужно) расценивать как призывы к терроризму. И вот почему.

По сути, есть лишь два варианта индивидуального (поквартирного) отопления для средних и крупных городов – электрическое и газовое. И оба варианта неизбежно приводят к дефициту и весьма вероятно – к массовым смертям.

Тотальный дефицит… 

Вариант 1 – электрический

Все крупные города Украины энергодефицитны. Т.е. электроэнергии и так на всех не хватает (по разным причинам). А установка электрокотлов в каждую квартиру и частный дом (даже если это будут не электрокотлы и не электрорадиаторы, а «экономичные» тепловые насосы) – это, грубо, по 2…5 дополнительных киловатт в каждую квартиру. Причем, в отличие от чайников и прочих утюгов с фенами, эти киловатты включаются одновременно и работают, не переставая, несколько месяцев…

Все это количество дополнительной электроэнергии просто негде будет взять. Т.е., на каком-то этапе электроэнергии не хватит даже на освещение. Всем.

(Для того, чтобы внедрить такой вариант отопления нужно радикально реконструировать ВСЕ распределительные и внутридомовые электрические сети и довольно сильно – магистральные. Это стоит очень дорого. И если магистральные сети хоть как-то обновляются и расширяются, то на реконструкцию распределительных и внутридомовых сетей денег нет и не предвидится.) 

Вариант 2 – газовый

Теоретически, если перенаправить газ из котельных в частные котлы и если газоснабжающие компании не будут снижать давление в сети, то газа хватит на всех. Но существующие системы газоснабжения многоэтажных домов просто не в состоянии пропустить через себя столько газа, сколько нужно для работы газовых котлов во всех квартирах, особенно на верхних этажах. Опять же, проблемы с давлением. Т.е., если на первых одном-двух этажах включатся газовые котлы, то выше газа не будет даже в плитах… 

(Для того, чтобы внедрить индивидуальное газовое отопление в сколько-нибудь крупных городах нужно радикально переделывать ВСЕ городские и внутридомовые системы газоснабжения. Это тоже стоит очень дорого и на это тоже нет денег.)

Ну а газифицировать дома выше 9 этажей – так и вообще нельзя, потому что опасно. И хотя, например, в Киеве есть несколько «экспериментальных» 12- и 14-этажек с газом, количество сбоев и аварийных ситуаций в этих домах настолько выше норм, что газовики уже не первый год подумывают об их отключении. И не могут этого сделать только по той причине, что, как уже отмечалось выше, мощностей системы электроснабжения не хватит, если перевести эти дома с газа на электроэнергию.

…и массовая смертность

Вариант 1 – электрический

Текущее состояние распределительных и, особенно, внутридомовых сетей – тех, по которым электричество поступает непосредственно к конечному потребителю – катастрофически плохое. Сегодня во многих домах нередки ситуации, когда в вечерний час пик внутридомовая проводка начинает подгорать – слишком большая нагрузка ведет к перегреву проводов и они, временами, горят. У ЖЭКов же, как правило, нет ни средств ни желания не только переделывать, но и банально поддерживать внутридомовые сети в безопасном состоянии. То же самое, впрочем, относится и к энергоснабжающим компаниям и распредсетям.

В результате увеличение нагрузки – одновременно и в разы – с максимальной вероятностью приведет не только к увеличению отключений, но и к пожарам и другим техногенным авариям. А это уже прямая угроза здоровью и даже жизни, причем сразу для всех жильцов дома, где такое случится.

Вариант 2 – газовый

Как вы думаете, почему трубы в котельных такие высокие? Обязательно выше крыш всех близлежащих домов, причем прилично выше… 

Главная опасность любого котла – и газовый не исключение – выхлопные (дымовые) газы. Каким бы хорошим и качественным ни был котел, он, все равно, выбрасывает дымовые газы в которых есть немалая доля отравляющих веществ, самые опасные из которых – угарный газ (СО) и моноксид азота (NO). И если первый ненамного, но легче воздуха, т.е. поднимается вверх, то второй – прилично тяжелее, т.е. опускается вниз. 

Это автоматически означает, что все выхлопные трубы, независимо от этажа установки источника надо выводить выше крыши, причем не только своей, но и близлежащих домов, да еще и на приличную высоту (по расчету), чтобы все вредности рассеивались до безопасных концентраций.

На практике же наши люди просто выводят трубу за стену. А это значит, что каждый такой котел, по сути, становится оружием массового поражения для жильцов дома. Двойного поражающего действия – NO для тех, кто снизу, СО для тех, кто сверху. Хотя может хватить всего и на всех – смотря куда ветер подует. И здесь опасность для здоровья и жизни в разы выше, чем опасность от перегрузки электрических сетей.

И что же делать?

Главное, что нужно сделать – это прекратить попытки, по привычке, «разрушить до основанья, а затем…» 

Весь мир уже давно понял, что самый надежный и целесообразный (в том числе и экономически) вариант теплоснабжения для средних и крупных городов – централизованное теплоснабжение на основе теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). И у нас в большинстве городов уже есть большая и весьма дорогостоящая часть такой системы – тепловые сети. А кое-где и сами ТЭЦ. 

Чего нам действительно не хватает – так это хозяина, способного навести порядок в тепловом хозяйстве. Ведь все украинские тепловые сети и источники теплоты находятся в коммунальной собственности, что в наших реалиях означает "ничьи". ВСЕ, даже киевские.

Все что нам нужно, чтобы наслаждаться теплом в квартирах и горячей водой в кранах (причем еще и дешевле, чем с индивидуальным отоплением – но об этом я расскажу отдельно) – привлечь больших профильных инвесторов, желательно западных (таких как Dalkia, Vattenfall и пр.). Они давно и хорошо знают, что и как нужно делать в городском тепловом хозяйстве. И они хотят прийти на наш рынок – да вот только не могут, законы наши не дают им такой возможности…
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: енергетика,теплопостачання,теплові мережі,опалення
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.