Туристическими тропами горного Крыма. Район Большого Крымского Каньона. Как это было.
Днепропетровск – Симферополь,
Симферополь – Бахчисарай – этот путь за тебя проделал поезд. Ты еще не вкусил
прелестей жизни туриста. Тяжелый рюкзак все время лежал на полке, и твоя спина
с ним еще практически не познакомилась.
После долгих трудовых будней нам
не терпелось поскорей окунуться в объятия Крымских гор и лесов. Чтобы не терять
времени, приехав в Бахчисарай, мы сразу купили билеты до с. Соколиное, откуда и
планировали начать пеший путь.
Билеты покупали не в кассе, там
таковой, кажется, и не существует, а с рук у мужчины. Кассовый аппарат нам
выдал 4 билета, с местами, временем – все как положено. Ничто не предвещало
начала приключений уже здесь. Автобус наш оказался дряхлым образцом ЛАЗа,
которых в Днепре, по крайней мере, нет уже лет 5. Туристов с громадными
рюкзаками, которые, как и мы, купили билеты «с местами», быстро вытеснили
местные жители. «Нам буквально пару остановочек, а потом вы присядете». Как бы
не так. Не всем повезло, и кто-то ехал почти 50 минут по изогнутым Крымским
серпантинам стоя в раскорячку.
Вот и село Соколиное, вот и
Юсуповская тропа, ведущая в Большой Крымский Каньон. Идти тяжело, но подгоняет
желание поскорее увидеть заветный Каньон (предварительно посмотрела фото в
Интернете – очень впечатлило). Часа через 2 мы добрались до здоровенного
старого дуба. Прекрасный мужчина в зеленой форме потребовал с нас за вход на
территорию заповедника по 40грн с каждого. Отвертеться не получилось никак.
Дальше нас ждали такие же посты с лесничими, которые так же хотели получить «на
лапу». Еще буквально 10 минут пути, и мы достигли ЕГО…Каньона. Своей холодящей
свежестью он не то, что манил – он прямо притягивал к себе. Так и хотелось
ополоснуть с себя пыль и грязь. Полностью обессиленные, мы упали прямо на
берегу речки. Лес своей обильной зеленью загораживал нас от солнца, шелест воды
о камни сладко убаюкивал. И вот мой сон прервал дикий шум: толпа туристов
пришла поглазеть на местную достопримечательность. Покой закончился.
Экскурсионные группы одна за другой подходили к воде, дамы надевали купальники,
чтобы сфотографироваться в горной реке…
А мы отправились дальше искать уединения с природой.
Мы планировали остаться на ночь в
палаточном городке Бойко, но не осилили двухчасовой подъем.
Приют нашли в километрах 3х от
Каньона – возле водопада Серебряные струи. Кстати, по дороге туда с нас опять
хотели содрать по 40грн, но мы откупились первым билетиком.
Стоянку нашли шикарную: внизу
водопад и горная речка, чуть выше полянка с костровищем и местом как раз для
двух палаток. Понравилось то, что рядом больше никого нет. Два соседних лагеря
были повыше. Так что мы чувствовали себя владельцами этого участка. Большой
камень оборудовали под кухонный столик, бревна вокруг костра - под лавочки. Когда обустроились, стало так
уютно, что идти на следующий день отсюда не хотелось. Решили провести у
водопада 2 ночи.
Отдельного рассказа заслуживает
быт туриста: приготовление еды на костре, мойка посуды в горной реке и т.д.
Такой простой романтики ты не получишь больше нигде.
Холодную ночь в палатке
перечеркивает утренняя лесная свежесть, и ты уже забываешь, что спал в 4х
свитерах и спальнике, и все равно замерз. В таких походах возвращаешься к
первобытному строю, ведешь размеренный образ жизни, а городская суета кажется
ночным кошмаром.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.