Сейчас горячая пора - студенты сдают сессию, защищают диплом и дальше - работать! А как, собственно, проходит трудоустройство студентов - "бюджетников".
В Харьковский профсоюз студентов поступает значительное количество вопросов, связанных с порядком трудоустройства студентов, обучающихся на бюджетной форме (обязательная отработка, свободное распределение, выплата "подъемных", возмещение стоимости обучения при отказе "отработать" 3 года и т.д.).
Вашему вниманию предлагаю ответы на наиболее типичные вопросы.
Что такое государственное распределение и кого оно касается?
Согласно Закона (статья 56) выпускник ВУЗа, который обучался по государственному заказу («на бюджете») и которому присвоена квалификация специалиста с высшим образованием определенного образовательно-квалификационного уровня, трудоустраивается на основании направления на работу в соответствии с соглашением, заключенным между заказчиком, руководителем высшего учебного заведения и выпускником.
Если выпускник ВУЗа обучался за средства третьего лица («контрактники»), его трудоустройство осуществляется в соответствии с заключенным между ними соглашением.
Таким образом, государственное распределение (трудоустройство, «обязательная трехлетняя отработка») касается только студентов-«бюджетников» и только тех, с кем ВУЗ заключил соответствующий договор.
Какой срок выпускник должен отработать по распределению?
Выпускники, которые заключили соглашение с высшим учебным заведением после зачисления на обучение, должны отработать по месту назначения не менее трех лет.
Выпускник, который призван на срочную военную службу в Вооруженные Силы, после ее окончания обязан прибыть на работу по назначению. Пребывание в Вооруженных Силах засчитывается в предусмотренный соглашением срок работы по назначению. Это касается и выпускников, которые проходят альтернативную (невоенную) службу.
Время пребывания женщины в отпуске после окончания высшего учебного заведения в связи с беременностью, родами, уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в срок работы по назначению.
Договор с ВУЗом о получении образования.
Руководители высших учебных заведений после зачисления лиц на обучение по государственному заказу заключают с ними соглашение по типовой форме согласно приложению к Порядку («Угода про підготовку фахівців з вищою освітою»).
Согласно этому договору выпускник обязан глубоко овладеть всеми видами профессиональной деятельности, предусмотренными соответствующей квалификационной характеристикой, и отработать у заказчика не менее трех лет.
ВУЗ, в свою очередь, обязан обеспечить соответствующие качество и уровень подготовки специалиста с высшим образованием, а после окончания обучения и получения соответствующей квалификации обеспечить местом работы в государственном секторе народного хозяйства.
Соглашение составляется в двух экземплярах, которые хранятся у каждой из сторон и имеют одинаковую юридическую силу.
Следовательно, основанием для распределения выпускника является наличие письменного договора между ним и ВУЗом (иногда еще и конкретным заказчиком – предприятием, учреждением, организацией).
Как происходит государственное распределение выпускников (трудоустройство)?
Согласно пунктам 17-23 Порядка руководство ВУЗа не позднее чем за год до окончания учебы предлагает выпускнику должность в соответствии с заключенным договором. При этом высшим учебным заведением оформляется карточка трудоустройства выпускника.
Вручение выпускнику диплома об окончании ВУЗа и направления на работу осуществляется в течение семи дней после окончания им высшего учебного заведения. Оформленное заказчиком или высшим учебным заведением (по договоренности с заказчиком) направление на работу является основанием для заключения трудового договора между молодым специалистом и заказчиком.
Кто считается молодым специалистом?
Выпускники высших учебных заведений, которым присвоена квалификация специалиста с высшим образованием разных образовательно-квалификационных уровней и которые трудоустроены на основании направления на работу, считаются молодыми специалистами в течение трех лет с момента заключения ими трудового договора с заказчиком. Время обучения в интернатуре до этого срока не включается.
Оформление на работу.
Молодой специалист (выпускник) должен прибыть к месту назначения в срок, определенный в направлении на работу.
Если выпускник без уважительных причин не защитил дипломный проект, заказчик может предоставить ему работу с учетом полученной специальности и квалификации.
Если заказчик отказал в приеме на работу молодого специалиста, последний обращается в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве. При этом предъявляется направление на работу и скрепленную печатью заказчика справку об отказе в трудоустройстве.
Регистрация молодых специалистов в государственной службе занятости осуществляется по месту постоянного жительства.
Какие существуют основания для освобождения от распределения (расторжения договора)?
1. Расторжение выпускником договора о подготовке специалиста с высшим образованием допускается по таким причинам (пункт 9 Порядка):
1) установление инвалидности 1 или 2 группы, вследствие чего выпускник не может выехать на работу по назначению;
2) установление инвалидности 1 или 2 группы у жены (мужа) выпускника, одного из родителей (или лиц, их заменяющих) выпускника;
3) если выпускник - беременная женщина, мать или отец, имеющие ребенка в возрасте до трех лет или ребенка, согласно медицинскому заключению требует ухода (до достижения им шестилетнего возраста); одинокая мать или отец, имеющие ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида;
4) прохождение мужем (женой) военной службы (кроме срочной), в том числе по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава, прапорщиков, мичманов и офицеров, и службы в органах внутренних дел вне места расположения заказчика;
5) поступления в высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации для выпускников высших учебных заведений I-II уровней аккредитации.
2. Пункт 10 Порядка предусматривает, что расторжение договора по инициативе заказчика допускается в случае:
1) невозможности предоставления выпускнику работы по специальности в соответствии с медицинским заключением (если медицинский осмотр для принятия на работу в соответствии с законодательством является обязательным) или заключением медико-социальной (экспертной) комиссии;
2) банкротства заказчика.
3. Если условия соглашений, заключенных до брака мужем и женой, не предусматривают направление их к одному и тому же населенного пункта, место их работы определяется по договоренности между ними и заказчиками, а в случае если они не договорились, один из супругов имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Возможность самостоятельного трудоустройства.
Порядок хоть и содержит образец справки про возможность предоставления права студенту самостоятельного трудоустройства, однако не указаны основания для этого. В образце справки присутствует только две пометки: по заявлению студента, отсутствие возможности распределения.
Хотя можно предположить, что вышеперечисленные основания для освобождения от распределения можно считать и основаниями для выдачи выпускнику справки о возможности самостоятельного распределения.
Если выпускник не «отработает» положенный срок, должен ли он возместить ВУЗу стоимость обучения?
В случае неприбытия молодого специалиста по направлению или отказа без уважительной причины приступить к работе по назначению, увольнения его по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины, увольнение по собственному желанию в течение трех лет, выпускник обязан возместить в установленном порядке в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все расходы.
Однако, на сегодняшний день действующим законодательством Украины не предусмотрен «порядок» подсчета стоимости обучения и такого возмещения. Поэтому угрозы ВУЗов не имеют под собой правого обоснования.
Кроме того, разъяснение Министерства образования и науки, молодежи и спорта от 12.04.2011 года гласит, что согласно Закону Украины «О высшем образовании» основной задачей, стоящей перед вузами, является осуществление образовательной деятельности, которая обеспечивает подготовку специалистов соответствующих образовательно-квалификационных уровней. Этот закон не содержит условий об обязательности трехлетнего отработки и возмещения в установленном порядке в государственный бюджет стоимости обучения. Нет в законе и то, что высшее учебное заведение обязано гарантировать выпускнику его трудоустройства, в обязанности высшего учебного заведения входит содействие трудоустройству своих выпускников.
ВУЗ заставляет найти работу самостоятельно и принести справку о трудоустройстве (или трудовой договор), иначе не отдадут диплом. Правомерно ли это?
Требования подобного характера однозначно незаконны. Это обязанность ВУЗа трудоустроить своих студентов-бюджетников! Согласно пунктам 17, 18, 19 Порядка руководство при выдаче диплома обязано выдать соответствующее направление на конкретное место работы, где студент (бюджетник) обязан отработать 3 года.
Советуем Вам при разговоре с руководством ВУЗа ссылаться на вышеуказанный Порядок.
В течении 4 курсов (бакалаврат) студент учился по контракту, а на 5 курс (магистратура) поступил на бюджет. Должен ли он в этом случае отрабатывать?
Как уже было оговорено выше, основанием для «отработки» является заключенный договор между студентом с ВУЗом, а также выданное вместе с дипломом направление на конкретное место работы.
Поэтому, если эти требования закона со стороны ВУЗа соблюдены – то да, выпускник обязан отработать три года.
Предусмотрен ли отпуск молодому специалисту? Что такое «подъемные», кто и в каком размере их выплачивает?
Пункт 24 Порядка предусматривает, что молодым специалистам, получившим направление на работу после окончания ВУЗа, предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
За время отпуска молодым специалистам выплачивается пособие в размере академической или социальной стипендии, что они получали в последний месяц учебы в высшем учебном заведении (кроме дополнительной социальной стипендии, которая выплачивается лицам, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы) за счет заказчика.
Поэтому рекомендуем выпускникам заказывать в бухгалтерии ВУЗа справку о доходах, где должен указываться, в том числе, и размер стипендии за последний месяц обучения.
Порядок также предусматривает, что выпускникам, окончившим высшие учебные заведения с отличием, по решению заказчика (работодателя) может устанавливаться большая заработная плата в пределах схемы должностных окладов.
Обязан ли работодатель предоставить жилье молодому специалисту?
Выпускники, которые получили направление на работу в другую местность, а также члены их семей обеспечиваются жильем в соответствии с законодательством (пункт 32 Порядка).
К сожалению, действующее законодательство в этой сфере устаревшее и не отвечает требованиям действительности. Поэтому, это право практически не реально реализовать.
Обязан ли выпускник отработать три года только на одном месте или может перевестись на другую работу?
Если есть обоюдное согласие «старого» и «нового» работодателя, а так же самого выпускника, то это возможно. При этом ему выдается новое направление на работу. За выпускником в этом случае сохраняются все права и обязанности молодого специалиста.
Игорь Польщиков, юрисконсульт Харьковского профсоюза студентов, адвокат
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.