Решение проблемы твердых бытовых отходов: шаг вперед или два назад?

20 березня 2012, 14:30
Власник сторінки
Депутат Київської міської ради. Економіст
0

Одной из наиболее острых коммунальных проблем в Украине является сбор и утилизация твердых бытовых отходов.

На данный период по стране  существует порядка 770 полигонов для захоронения твердых отходов, которые занимают общей сложностью 3 тыс. гектар территории. И что важно – 90% из них работает на грани экологической опасности. Эта цифра действительно пугает, когда начинаешь вдумываться в последствия.

По соглашению с Евросоюзом, Украина   через два года должна отправлять на свалку лишь 15% мусора, а остальные – перерабатывать на специальных заводах. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Лишь 10% мусора перерабатывается, а остальная часть – идет на полигон. При том, что давно известно, что перерабатывать мусор действительно экономически выгодно. Это является аксиомой, появившейся на основе опыта стран Европы. Из-за того что  наше государство не перерабатывает мусор, оно  ежегодно  теряет возможность получения около 3 млн. тонн макулатуры, 25 тысяч тонн цветных металлов, 660 тыс. тонн стекла. При этом все эти материалы Украина частично импортирует. Можно ли назвать такую политику дальновидной? Ответ более чем очевиден. Особенно в условия жесткой  экономии бюджетных средств и энергоресурсов.

Ситуация в Киеве

Увы, в  вопросах переработки и утилизации мусора, столица не опережает остальные города  Украины. В начале 2012 года Киев признан по международным рейтингам самым грязным городом Европы. Один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам. В столице, как известно, эксперимент по раздельному сбору отходов продолжается два года, но заметных результатов так  не достигнуто.  Более 95% мусора продолжает свозиться из Киева на свалку возле села Подгорцы, что в Обуховском районе. 

С одной стороны, коммунальщики Киева признают, что по Киеву  контейнерный парк не может обеспечить полноценное внедрение раздельного сбора бытовых отходов, даже несмотря на то, что за последнее время количество таких контейнеров в жилой застройке увеличилась вдвое: с 1,6 тыс. до 3,2 тыс. единиц. А лишь по средним  подсчетам коммунальных служб, потребность столицы в контейнерах для раздельного сбора составляет не менее 10 тыс. единиц. С другой стороны,  даже если бы контейнеров было бы в достаточном количестве – где будут перерабатываться отходы? Для потребностей Киева так и не построен мусороперерабатывающий завод, зато необходимость  его строительства  задекларирована  в Стратегии развития Киева до 2025 года.

Затягивать с реализацией данной декларации – более чем рискованно исходя их тех экологических угроз, которые несет в себе старая система захоронения мусора на уже давно переполненном полигоне под Киевом. Алгоритм решения прост: объявить открытый и прозрачный конкурс – отобрать инвестора, предложившего лучшие условия  – предоставить ему понятные и адекватные условия инвестирования в строительство такого завода. Реализовать такое задание возможно? Абсолютно, но при базовом условии – прозрачных и понятных для инвесторов условий инвестирования со стороны киевской и государственной власти. Мусороперерабатывающий бизнес всегда был и остается прибыльным, в нем работает достаточно опытных европейских фирм, которые готовы зайти на украинский рынок.

Законодательная «попытка» и ее риски

Как известно, недавно Украина сделала первую попытку в сфере законодательного регламентирования вопроса переработки мусора – в середине февраля 2012 года в Верховную Раду подан проект закона  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения с отходами". Вкратце его содержание таково, что с 1 января 2013 года все жители Украины будут обязаны   осуществлять раздельный сбор бытовых отходов и при этом  заключить договора о вывозе бытовых отходов с компаниями, которые предложит местная власть.

В подобном виде, в котором проект Закона внесен в Парламент существует достаточное количество рисков, из-за которых эффект от столь полезной на первый взгляд законодательной инициативы может свестись к нулю.

1. Как быть жителям дома, где половина жильцов не будут заключать договора? Дом погрязнет в мусоре в течении месяца! И я уверена, что с существующим кризисом неплатежей за коммунальные услуги по всей Украине, такая ситуация в течении первого полугода с момента вступления в силу данного  законодательного акта может стать  просто критичной. Так же законодатели не демонстрируют прозрачную схему выбора местными властями фирм, которые будут заниматься вывозом мусора. Коррупционные риски здесь на лицо.

2. Совершенно ясно, что законом или «репрессивными» мерами нашему населения просто невозможно привить привычку сортировать мусор. Это эволюционный процесс, а не «революционный». По одному мановения законодателей, мусорить наши люди меньше не станут и сортировать мусор не будут. Поэтому крайне необходимо воспитывать такое поведение у наших сограждан. Для этого нужны эффективные и долгосрочные  информационные, образовательные программы и акции. А это вопрос ни одного закона.

3. Оценивая вышеуказаный проект закона, многие эксперты говорят, что благодаря этому нормативному акту затраты на постройку мусороперерабатывающих заводов по всей стране просто хотят переложить на плечи граждан. За  пять лет в рамках национального проекта «Чистый город» предусмотрено построить порядка 10 мусороперерабатывающих заводов по всей стране, стоимость каждого от 10 до 20 млн. евро. Возникает вопрос – не слишком ли преждевременная инициатива : обязывать граждан сортировать мусор, при этом не иметь мощностей по его утилизации? И не было  бы более экономически правильным привлечь внешние инвестиции в строительство таких заводов, прежде чем косвенно перекладывать экономический груз по финансированию их строительства  на плечи обычных украинцев?

Как бы там ни было, Украине важно не изобретать в очередной раз велосипед в сфере нормативов и законодательного регулирования переработки мусора и роли населения в этом процессе.  Тот же Евросоюз готов поделиться  универсальными схемами регулирования. Ведь именно ЕС – флагман «мусорного менеджмента» на континенте, в том числе и в сфере привлечения инвестиций в данную отрасль. Политика ЕС в области отходов закреплена в нескольких директивах, основные из которых  Рамочная директива по отходам, Директива по опасным отходам, Директива по транспортировке мусора, которые определяют структуру законодательства по отходам, дают точное определение их видам, устанавливают приоритеты в обращении с мусором, утверждают требования к проведению мероприятий в области отходов и методы обращения с основными видами мусора. Почему бы не воспользоваться  европейским опытом?

 

«УІП-ЖКГ»

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Олена Овраменко,Депутат Київради Овраменко,проблемы твердых бытовых отходов
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.