Лидеры объединенной оппозиции запросили экспертное мнение о проекте их программы. Вышло как в анекдоте о четырех ошибках в словосочетании «Великая октябрьская социалистическая революция».
С моей точки зрения первые три ошибки а приори расположились в словах «лидеры» (Тимошенко и Луценко тогда кто?) «объединенной» (можно, не буду комментировать – гляньте Интернет) «оппозиции» (Яценюк с Турчиновым? – не смешите!)
Поговорим об ошибке четвертой. «Программе».
Оговорюсь сразу. До того документ не видел и буду его читать и описывать впечатления одновременно.
Но то, что он (документ) не имеет никакого отношения к понятию «программа» (Википедия: Програ́мма (от греч. προ — пред, греч. γράμμα — запись) – термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий), мне стало ясно сразу же после его открытия. Из первых трех строк. Где идет набор лозунгов, которые и должны по идее формировать суть документа. Вот они:
Справедливое государство
Честная власть
Достойная жизнь
Так вот. Когда из трех лозунгов «объединенной оппозиции» один («справедливое государство») взят из книг социалистов-утопистов и, в лучшем случае, был популярен в цивилизованном мире в начале прошлого века во времена расцвета ранней социал-демократии, а два других являются ярчайшим образчиком примитивного популизма – говорить серьезно и экспертно об этом документе, как о программе не приходится. Поскольку эти лозунги не описывают будущее. Один остался глубоко в истории, два других – лишь отрицание нынешнего положения вещей.
Для сравнения: «Свобода, равенство, братство!» (лозунг французской и многих буржуазно-демократических революций). Обращаю внимание, что этот лозунг не был лишь отрицанием. За каждым из этих слов стояли работы Вольтера, Дидро, Руссо и других, а идеи, выраженные в нем, витали в массах и выражались на уровне реально работающих Генеральных штатов и Национального собрания.
Или «Власть – Советам! Земля – крестьянам! Фабрики – рабочим! Мир – народам!» Лозунги самого бескровного из революционных переворотов в страшной своими бунтами стране. Гражданская война началась уже потом и у нее были другие причины. Продолжать можно долго. Но, думаю, мысль о неадекватности лозунгов их неспособности поднять массы, кажется, очевидной.
Хотя, лозунги-лозунгами, почитаем, что будет дальше.
Даже перескочив через название «За Батькивщину!». Уж больно сильны ассоциации с советским документальным кино времен второй мировой. Там, правда, было на русском. Не хватает только знаменитой «Катюши». Помните? Ладно, дальше серьезно. Если выйдет, конечно.

1. «К чему мы стремимся» (перевод авторский, пытаюсь переводить близко к содержанию текста).
«Сегодня Украина как никогда требует перемен». Дальше вспоминается криминально-олигархический режим во главе с Януковичем.
Просите, но это пушистый зверек какой-то. Во-первых. Украина требует перемен не сегодня, а начиная с момента основания ее как независимой страны. С 1991 года. Во-вторых. Завтра, если оппозиция придет к власти, страна не будет требовать кардинальной трансформации и реформ?
Слово «сегодня» в самом начале программы это не стилистическая погрешность – это диагноз для людей, которые писали программу. Почему нельзя было сказать: «Украина требует перемен!» и дальше нечто подобное: «криминально-олигархический режим во главе с Януковичем лишь усугубил наследие советского и кучмовского прошлого, отсутствие реформ, имеющиеся противоречия… (бла-бла-бла)». Неужто лидеры «оппозиции» всерьез рассчитывают, что значительная часть электората не помнит о пребывании этой оппозиции у власти? Может, все-таки стоило бы признать, в том числе, и свои ошибки? Хочется выглядеть белыми и пушистыми? Но как раз тот электорат, который читаете программы, эти ошибки хорошо помнит. Дальше.
Дальше текст выписан неплохо. Перечисляются основные беды державы. Вот только напоминает он программу-минимум. Поскольку основной целью оппозиция ставит в устранении режима Януковича. А вот о том, что будет потом, не говорит ни слова. Единственно, повторяет в конце уже разобранные мною устаревше-популисткие лозунги.
Дальше.

И дальше лозунги! Итак, посмотрим, что они намудрствовали:
Справедливое государство.
Да, уж… Хм… Это невозможно анализировать на серьезном уровне. Это набор ругательств, штампов и благих пожеланий. При этом сколь-нибудь серьезно, на уровне: «Как?» проблема не ставится. При всем том данный раздел веет откровенно социалистической фразеологией. Немного не дотянули до «общественной собственности на средства производства». Кроме того, под словом «справедливость» авторы программы в принципе не видят ни свободную конкуренцию, ни реальную рыночную экономику, ни защиту частного бизнеса. Даже странно. В принципе, я считал Яценюка весьма либеральной фигурой… Дальше.
Честная власть.
Более-менее. Опять виноват Янукович (спорить сложно, но ведь не он один). Много откровенного популизма, но есть хоть пункт о честных выборах. И даже тезис «закон один для всех».
Достойная жизнь. Снова «враги» и сплошные популистские лозунги. Как пример: «Качественное образование и медицинская помощь независимо от материального достатка и места проживания». Ну чесслово, достали подобными клише. Не реально это. Ни в одной стране мира. Поговорили бы лучше о гарантиях бесплатного обучения для одаренных детей и страховой медицине.

О! Семь первоочередных задач!!! Щас!!!
Первая. «Дадим людям возможность работать и достойно зарабатывать». Сокращение количества налогов и их уменьшение. И т.д. Не верю!!! Это задача-максимум!!! Это не первоочередная задача. Над этой задачей лучшие экономики мира бьются столетиями. Стимулируя экономический рост, помогая собственным производителям, обеспечивая доступность финансовых ресурсов, развивая внутренний рынок. А «оппозиция» выставляет эту задачу как первоочередную. Где деньги возьмете? Для кого программу писали? Для тех, кто и так за вас проголосует, потому, как не умеет читать?
Вторая. «Достойные зарплаты и справедливые пенсии». Ну как к этому отнестись после предыдущего пункта? Денег и так не хватает на зарплаты бюджетникам и в пенсионный фонд. А вы собрались еще и налоги сокращать. Может пункт три объяснит?
Третья. О. Борьба с коррупцией и коррупционерами. Наверное где-то здесь ключ. У этих отберем, денег хватит и налоги опустить и зарплаты с пенсиями пока повыплачивать. Ищу… Не-а. Люстрация есть, а национализация имущества коррупционеров – нет. Нестыковка какая-то получается.
Четвертая. Что-то о справедливости, реформе правохранительной и судебной системы и т.д. Опять же пожелания. И опять же – это не в первоочередные. А то нареформируетсь.
Пятая. «Вместо дорого российского газа – дешевая украинская энергетика». Уп-с. Точнее – бред. Почти без комментариев. Бойко с его строительством терминала для сжиженного газа в Одессе выглядит на порядок убедительнее.
Шесть. «Усунути (мне отчего-то переводится как «отодвинуть») криминально-олигархический режим Януковича». Здесь соглашусь – задача первоочередная. Но к чему это, если это задача главная и, собственно, единственно программная во всем этом документе?
Семь. «Власть под контроль общества». Справедливо и правильно. Но опять же – это задача максимум. Для этого страны проходили через войны, революции, отставки президентов и т.д. За завтра это не сделаешь…
Дальше…

А дальше, знаете, не интересно. Некие эссе на уже поднадбившие по ходу чтения «программы» оскомину «справедливое государство». Куча популизма. Или клоака популизма. Как кому нравится.
Хотя…

Вот это интересно. «Ресурсы ради будущего». Итак. «Оппозиция» собирается провести инвентаризацию и установить порядок возвращения в государственную собственность газовых и нефтяных скважин, участков морского шельфа. Это привет кому? Ахметову или Коломойскому? Дальше. Вернуть все участки в парках и на побережье, которые находятся в чьей-то собственности (ну тут понятен адресат!), не допустить ухода налево памятников архитектуры (похвально!), пересмотреть программу приватизации 2012-2014. Хорошо. Допустим. Но несколько вопросов. Что с этим делать дальше? С теми же скважинами и шельфом. Продавать на открытых аукционах? Или вновь организовывать государственные монополии? Ни слова… И это называется «программой»?



Честная власть. Расшифровка. Множество антикоррупционных законопроектов. Закон «Об импичменте президента». Звучит красиво. На практике? Дальше: «Гарантия прав оппозиции» (закон), много документов об ответственности депутатов, в том числе за личное голосование, местное самоуправление, избирательный кодекс (пропорциональная система с открытыми списками), о-о!!! – постановление ВР о Конституционной ассамблее для разработки новой Конституции! (Сильно!). И здесь же закон об отзыве депутатов всех уровней. Ну тьфу-ты, только порадовался, что этот блок выписан более-менее прилично. Дальше изменения в законодательство по судебной и правохранительной системе. Мирные собрания, референдум, редакционная политика СМИ, закон про доступ к публично информации, электронное правительство (снова популизм?)
В целом, если не читать основной текст, а лишь пересматривать предлагаемые изменения к законодательству – эта часть выглядит более чем прилично. Портят ощущения несколько популистских вещей. Но из того, что было ранее, повторюсь, эта часть выглядит на самом деле достаточно целостной и позитивной. Что будет на практике?
А вот дальше совсем неинтересно:




Достойная жизнь (расшифровка). Откровенный популизм. Даже не на чем остановиться глазу.

Ну и в конце. «Европейская Украина». Ассоциация с ЕС при зоне свободной торговли с РФ и безвизовым режимом на страницу текста А4. Не комментирую.
Вот и все. Итак, что мы имеем.
Социалистический по сути и популистский по содержанию подход к той части программы, которая именуется «справедливое государство».
В целом позитивная, хотя зачастую с элементами популизма, часть о «честной власти». Как по мне лучше было бы назвать эту часть и, соответственно сформулировать лозунг: «Демократическая и некоррумпированная власть». Определение «честная» в данном случае неточно. По крупному счету режим национал-социолистов в Германии был тоже честен по отношению к немцам.
Откровенно популистская «достойная жизнь».
Вывод. В любой приличной стране, если бы оппозиция выдвинула подобную «программу» не оставили камня на камне ни от программы, ни от оппозиции. Это первое. Второе. Одобрив подобную в большей части популистскую программу, оппозиция не заработает ни одного дополнительного голоса. Поскольку те, кто будет голосовать за нее и против партии регионов – проголосуют и без этой программы. Меня (да и думаю большинство из тех, кто прочел) она не только не убедила, а скорее насторожила. Ведь если в программу вписываются невыполнимые социальные обещания, то не является ли в целом понравившийся мне демократический и антикоррупционный блок таким же популизм. Только рассчитанный на таких, как я?!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.