Место личности в общественном процессе
"Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума". (Мишель Монтень)
Ни в коем случае не прерывая бесконечную философскую дискуссию о роли личности в человеческой истории, хочу и от себя добавить несколько замечаний. Во-первых, место личности в историческом процессе определяется местом ее социального положения. А именно, раскрытие личностного человеческого потенциала происходит только в тех сферах жизнедеятельности, в которых такой человек имеет таланты (природные и приобретенные). Во-вторых, не всегда высокое социальное место человека олицетворяет его как личность. В исторической перспективе. В-третьих, применение человеческих талантов в несвойственных ему сферах жизнедеятельности является основной причиной негативных тенденций развития этих сфер. И, было бы неправильным, в таком случае, характеризовать человека как личность, исходя только из его общечеловеческих, природных талантов – лидера, новатора, коммуникатора, популяризатора.
Оставляя дискуссию о тождественности осознания человека как личности в историческом процессе за рамками этой статьи, напомню только о народной мудрости про "человека не на своем месте". Ведь, если каждый из нас может взять в руки лопату, чтобы копать землю (где? как?), то вовсе не каждый из нас может в уме взять квадратный корень от простого числа больше 2, составить алгоритм химического процесса для выделения чистого металла из его оксида, выговорить сходу: "РАБИНДРАНАТ ТАГОР", или увидеть экономическую выгоду в беспрерывных инвестициях в науку… Однако, есть люди, для которых какая-то из перечисленных задач является элементарной.
В то же время, для этих же людей зачастую непреодолимой преградой является осознание сути несмежных видов деятельности: для гуманитариев – технические новшества, для финансистов – сфера социального обеспечения, для управленцев – независимая профессиональная деятельность, для технарей – особенность банковских операций…
Вполне естественным является и то, что люди, которые стали личностями в одной, специфической сфере деятельности, не смогут осознать себя - в другой. Хотя бы потому, что за ними всегда будет тянуться шлейф социального успеха достигнутого ранее. Но, что такое шлейф, если его некому поддержать? Такая поддержка, безусловно, необходима каждому из нас, но является ли это залогом наших будущих успехов?
На мой взгляд, это небесспорный факт. Поскольку достижение профессионального успеха зависит от того, есть ли у человека природный талант добиваться успеха в профессиональной деятельности путем освоения ее основ: принципов, закономерностей, факторов ее осуществления. И, в первую очередь, использования накопленного интеллектуального потенциала сферы, а также способность сделать личный творческий вклад в развитие его многообразия. В исторической перспективе, а не для решения конъюнктурных задач. В общественных интересах, а не для достижения текущей личной выгоды (материальной или социальной). В интересах людей, а не для создания собственного имиджа.
Хотя, как известно, миром правят страсти, а миром людей – чувства. И все мы живем для того, чтобы?..
От частного – к общему. От последствий – к причинам. От субъективности – к закономерностям. От анализа – к синтезу.
Если бы такими, основными научными принципами руководствовались наши государственные управленцы в сфере своей профессиональной деятельности, то удалось бы избежать очень многих ошибок в государственном строительстве. А их, ошибок, накопилось, по сей день немало. И продолжает расти их число, в том числе при традиционной поддержке общества.
Место сидения – определяет точку зрения? Или, возможно, общественная поддержка станет избирательнее по отношению к тем, кто в ней нуждается? И, наконец-то, интеллектуальная прослойка общественного мнения начнет вырабатывать альтернативные сценарии общественного управления, невзирая на лица тех, кто является ее сегодняшним (а значит преходящим) авторитетом?
(Продолжение следует... Критерии компетентности личности)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.