Кризис жанра в Партии Регионов

21 лютого 2013, 07:17
Власник сторінки
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
Кризис жанра в Партии Регионов

Нынешний парламентский кризис ярко показывает сильнейшую недостачу стратегического мышления в Партии Регионов.

Нынешний парламентский кризис ярко показывает сильнейшую недостачу стратегического мышления в Партии Регионов.

Кризис жанра

Ни для кого не секрет, что генеральным кадровым трендом во всей вертикали власти является усиление так называемой "Семьи". Друзья и приближенные люди Президента и его родственников занимают один за другим посты в правительстве и исполнительных органах власти. Параллельно "семейные" монополизируют важные неформальные позиции. Так, например, Сергей Арбузов взял на себя роль куратора взаимодействия правительства (читай Президента+правительства) и Верховной Рады.

Самое интересное, что усилению "Семьи" никто не может противостоять. В то время, пока Андрей Клюев и Сергей Левочкин боролись за расположение главы государства и пост будущего руководителя его предвыборного штаба, все более влиятельным становился нынешний первый вице-премьер. При этом все идет к тому, что руководить штабом 2015 года будет именно бывший глава НБУ, и совсем не важно, что он мало понимает, что такое выборы и как их выиграть. Главное, что он «свой».

Ярким примером затухания ранее влиятельных "внутри ПР-вских" сил является "изгнание" Валерия Хорошковского. Сергей Левочкин, со всем своим неограниченным "доступом к телу" гаранта, никак не смог повлиять на ситуацию. Доказательством уменьшения влияния Андрея Клюева является сама его должность. Разговоры о том, что позиция руководителя СНБО временна и нужна для того, чтобы разгрузить Андрея Петровича во время парламентских выборов, уже не состоятельны. Выборы прошли, а Клюев все продолжает руководить национальной безопасностью и обороной, то есть тем, чего у нас в стране нет.

Отсутствие опыта и понимания

Таким образом, мы приходим к тому, что "Семья" укрепилась настолько, что в сферу ее влияния переходят очень тонкие материи. В первую очередь, влияние на парламент. Чтобы, хотя бы грубо, описать, насколько это не просто, надо сказать, что подавляющие большинство народных депутатов считают себя полубогами, пятка которых стоит больше, чем жизнь среднестатистического гражданина страны. Это не стереотип и не преувеличение, это горькая правда. По сути, народный депутат - это сборник стереотипов. Каждый из них считает себя самым умным и красивым. Одним словом, очень неприятный контингент.

Соответственно, с такими господами найти общий язык очень не просто. Нардепы имеют свое мнение по каждому вопросу, даже по тому, который их никак не касается. Поверьте, почти каждый украинский парламентарий проконсультирует Вас по поводу охраны микрофлоры Антарктики и наиболее эффективного удобрения кабачков в средней полосе. Само собой, у депутатов есть свое виденье вопросов, которые имеют к ним отношение. И вообще что-то нереальное убедить нардепа проголосовать за то, что может ему потенциально повредить.

Теперь необходимо представить, что надо иметь дело с сотнями таких "будущих президентов". При этом важно сделать так, чтобы они действовали согласно пожеланиям высшего руководителя, оперативно и без лишнего шума. Тут уже вступают в силу все возможные методы - шантаж, подкуп, угрозы и т.д.

Ранее в регионах этим направлением руководил Андрей Клюев и ему это удавалось. Насколько известно, сейчас этим заведует Сергей Арбузов и сказать, что у него получается не качественно, не сказать ничего.

Я далеко не апологет Андрея Петровича. Он яркий пример интеллектуального регионала, а это намного хуже обычного регионала. Однако свою работу он выполнял качественно. И это слоило бы ценить его начальству. У Сергея Арбузова же решительно ничего не получается - Верховная Рада наглухо заблокирована, договорится с оппозицией не получается, процесс «дележки сладенького» (оставшихся государственных активов) остановлен.

И дело в том, что это вредит регионалам не только косвенно - некрасиво выглядит в глазах миссии МВФ и ЕС, но и вполне конкретно - на носу выборы и провести приватизации ряда важных государственных активов необходимо в крайне сжатые сроки. Бездействующий парламент блокирует этот процесс.

Ненужный креатив

На фоне такого провала, новый креативный класс в ПР, пытается хоть как-то повлиять на упрямую оппозицию и несговорчивых мажоритарщиков. И эти действия кроме шока, не вызывают ничего.

Так, в первую очередь, это решение судей ВАСУ о лишении Балоги и Домбровского депутатских полномочий. Тут даже комментировать нечего. Очевидно, что решение конъюнктурное. Мне кажется, даже школьник знает, что лишение мандата возможно только по решению самого парламента, а возможность того, что Верховная Рада вынесет такое решение, близится к нулю, так как имеем явление "круговой поруки".

Можно с полной уверенностью утверждать, что судьи пошли на очевидную подмену понятий. Однако, при этом, не стал бы их обвинять. Они оказались в очень сложной ситуации. Неизвестно чем они рискуют, игнорируя прямое поручение максимально высоких отечественных чинов.

Продолжение этой попытки давления продолжилось подачей запроса от депутатов ПР в Конституционный суд. К гадалке не ходи, КСУ примет то решение, которое ей придет с Банковой. Эта структура себя уже полностью скомпрометировала и его суть полностью обнулена. При этом, вполне вероятно, что КСУ отменит решение Высшего административного суда. Во-первых, оно абсурдное. Во-вторых, неизвестно какую реакцию утверждение решение ВАСУ вызовет среди провластных народных избранников. Последнее, что сейчас нужно власти, это бунт на корабле.

Второй оригинальной идеей креативного штаба Партии Регионов стала угроза провести внеочередные парламентские выборы полностью по мажоритарному принципу.

Тут перед нами появляется логическая задачка – для того, чтобы получить право прекратить полномочия парламента, он должен не начинать сессию в течении 30 дней. Если он начнет сессию, для того чтобы принять изменения в закон, которые сделают выборы полностью мажоритарными, его уже нельзя будет распустить. Парадокс.

Отдельно, хотелось бы тут сказать об оппозиции. Тут, как никогда, справедлива шутка о том, что "никогда не спорь с дураком - он опустит тебя до своего уровня, а потом победит на опыте". Оппозиционеры также высказались "за" внеочередные выборы, но уже полностью по пропорциональному принципу. Даже нашлись умники, которые предложили внести изменения в избирательное законодательство после того, как Верховную Раду распустят. Правовой нигилизм вселенского масштаба.

Интересна также реакция главы фракции ПР на такие заявления оппозиции. Он неожиданно резко отозвался об этом предложении и назвал его профанацией. За сутки до того, его родная политическая сила говорила об аналогичном, но в другой форме. Очередная нестыковка. К тому же, Ефремов уже начал говорить о том, что ПР принимает все условия оппозиции и Рада вот-вот будет снова дееспособна.

В любом случае, метод давления провальный, так как он не имеет реального шанса быть реализованным на практике.

 

Таким образом, можем констатировать, что интеллектуалы из ПР предложили и реализовали две заведомо проигрышные акции по "принуждению оппозиции к миру". С одной стороны, игра на боязни быть лишенным мандата полностью подконтрольной судебной системой, с другой - игра на боязни новых выборов. Задумка, как говорится, хорошая, но вот реализация подкачала. Оппозиция не клюнула не на тот, ни на другой повод и продолжила гнуть свою линию. Более того, старания новых управленцев привели к тому, что мораль в самой ПР, не говоря уже о ситуативных союзниках типа коммунистов, резко ухудшается. Более того, пару дней назад, когда стало, что в Раде все совсем безнадежно, там снова начал появляться Андрей Клюев.

Ранее у Банковой получалось договариваться с оппозицией, проводить нужные законопроекты и назначать на посты тех, кого надо. Однако, теперь, будем откровенны, все идет не по сценарию. И виноваты в этом режиссеры. Спикеры ПР, такие как Шуфрич или Богословская, как актеры, выдают заученные фразы, но не формируют повестку дня. Сейчас ее формируют «семейные» и у них получается плохо. Стратегического понимания вектора развития нет и его не предвидеться. ПР сама себя закапывает. При этом шансов на то, что что-то изменится, нет. Левочкин и Клюев резко теряют свое влияние, а гарант так и остается в полном информационном вакууме. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: Верховная Рада,Левочкин,Клюев,Арбузов,парламентский кризис
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.