Власник сторінки
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
В детстве многие из нас получали «письма счастья» от друзей и знакомых. Их нельзя было игнорировать – иначе быть беде.
Я и в детстве не очень верила во всю эту мистику, а сейчас и подавно. Но привычка обязательно реагировать на письма, которые приходят в мой адрес, осталась. Если, конечно, это не автоматическая рассылка-спам.
На страховом рынке, кстати, название «письмо счастье» чаще всего применяется к требованиям регулятора. Так, к примеру, три года назад «письмами счастья» назвали рассылку комиссии с требованием провести дополнительную аудиторскую проверку страховых компаний. Эти письма вызвали шквал эмоций у страховщиков и аудиторов, так как технически ни те, ни другие не могли выполнить задание в отведенный им срок. Тогда рынок не стал игнорировать эпистолярный талант регулятора и, в итоге, на совместном совещании все стороны достигли компромисса.
В этом году история повторилась: страховые компании снова получили «письма счастья». Регулятор в этот раз потребовал документы, подтверждающие наличие сформированных резервов и данные обо всех ключевых финансовых операциях, включая перестрахование, движение на текущих и депозитных счетах, – за последние полгода.
Письма снова вызвали у страховщиков яркие эмоции. Что неудивительно. Ведь технически выполнить задание почти нереально. Чтобы предоставить такой объем документов, нужно отвлечь от основной работы нескольких сотрудников, которые должны будут сутки напролет стоять у ксерокса, копируя необходимую документацию. Более того, если все запрашиваемые «бумажки» подготовить, то каждой сетевой компании придется отправить регулятору среднего размера грузовик, доверху заполненный отчетами. Вряд ли такой объем бумажной продукции поможет плодотворной работе комиссии. Там тоже трудятся люди, которым иногда хочется в отпуск. Да и лес жалко...
С другой стороны интерес регулятора к финансовой устойчивости и надежности страховщиков вполне оправдан. Комиссия должна не только разводить руками, когда компания уже обанкротилась, обобрав тысячи клиентов, а стремиться предотвратить ее банкротство на раннем этапе. Так что ее требования вписываются в формат превентивного надзора.
Получается, обе стороны по-своему правы, но проблемы возникают нешуточные. Что делать? Думаю, в данном случае страховым компаниям нужно вступить в диалог с госучреждением. Я рекомендую не игнорировать «письма счастья».
1. Обязательно отвечайте на них. Объясните в письме регулятору, что ваша компания готова поделиться информацией, которую запрашивает госорган, но видит технические препятствия, например, в виде того же грузовика с отчетами. Уверена, чиновники тоже не горят желанием заваливать кабинеты макулатурой, и пойдут на компромисс.
2. Предлагайте свои варианты отчетности. В случае с нынешними «письмами счастья» можно ведь отчитаться не за полгода, а на любые 1-3 даты из запрашиваемого периода – на выбор регулятора. Эффект тот же – работы меньше в разы.
3. Ищите аргументы. Понимаю, что это трудно, но если каждая компания, каждое объединение предоставят свой аргумент, то госорган не сможет всем под копирку написать одинаковый ответ. В итоге, проще будет собрать всех и обсудить ситуацию, чем отвечать на 500 разных аргументов.
Если эти действия не помогут, они хотя бы дадут понимание ситуации. А это уже немало. Говорят, во время столетней войны между Англией и Францией однажды чуть не началась битва из-за банального недопонимания: среди английских позиций прозвучали выстрелы, а французы, не разобравшись, решили, что англичане наступают. И приготовились к сражению, успев на скорую руку посвятить перед битвой нескольких воинов в рыцари. Но потом кто-то додумался поинтересоваться у англичан, что происходит. Выяснилось – те палили по зайцам, пробежавшим мимо их позиций.
В итоге, битва не состоялась, многие головы остались целы, но к тем, кого в этот день посвятили в рыцари, навеки приклеилось обидное прозвище рыцарей ордена Зайца.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.