Вам знакомо чувство восторга, когда Вы стоите на краю дышащего кратера вулкана и смотрите в душу Земле?
Бромо и Иджен. Две разорванные складки в поверхности острова Ява. Первый из них - Бромо, - дышит весьма активно. Последний раз он извергался 28 января 2011. До сих под ему приносят рис, овощи, цветы, (говорят и домашний скот, не видела). С восходом солнца в 14й день фестиваля Ядня Касада начинается массовая молитва, призывающая богов благословить пожертвования, прежде чем они будут брошены в кратер.

Рассвет - именно то время, когда Вам уже стоит стоять в плотных рядах сотен туристов со всего мира на смотровой площадке горы Пенанджакан, наблюдая маленькое отсюда облачко дыма, весьма эффектно поднимающееся над кратером Бромо. Выезд к Бромо начинается часа в три утра. При этом для пущей важности он происходит на тюнингованых горных джипах, хотя по таким дорогам можно спокойно передвигаться на любом автотранспорте.

Совет: сфотографируйте Ваш джип и, обязательно, его номер. Поверьте, когда Вы подниметесь на верхнюю стоянку Пенанджакан, поймете зачем. Особенно когда будете ранним утром, после встречи рассвета в разноязычной фото-видео-толпе, искать его с тем, чтобы спуститься к подножью Бромо. И не забудьте, что утром температура будет от 5 до 15 градусов тепла. По сравнению с обычными 28 - 31, согласитесь, это не комфортно. Зато отличный повод купить модную брендированную "Бромо-шапочку", которые успешно продаются по 10 тысяч (1 $) в окрестных хостелах (ночь в таком хостеле обойдется Вам в 10 - 15 $).

И когда Вы увидите этот потрясающий космический пейзаж, окружающий вулкан, с его тончайшей вулканической пылью, покрывающей всех и все, поймете, что это - одно из тех потрясающих зрелищ, на которые стоит потратить время.




Переезд в отель у подножия Иджена занял больше времени, чем мы рассчитывали, поэтому невероятно красивый "горячий" водопад мы рассматривали уже при свете фонариков. Река, начинающаяся где-то там, где очень тепло, несет свои весьма нехолодные воды вниз, благодаря чему в отельчике поселка Палтудинг, где мы ночевали, устроена прекрасная термальная ванная. А водопад придает ей скорость, в результате чего получается эффект джакуззи, которым Вы можете наслаждаться всю ночь, если не хотите спать. Всему виной большое горячее озеро серной кислоты в кратере Иджена, в топкий берег которого я легкомысленно провалилась. Температура "воды" на поверхности озера - 60 градусов, в глубине - 200.

Там в реально нечеловеческих условиях местные жители всю свою жизнь - лет с 14 и до смерти (средняя продолжительность жизни там - 30 лет), добывают серу и носят ее вниз по трехкилометровой тропе в корзинах, вес которых доходит до 80-90 кг. При этом зарабатывая 80 центов за килограмм.

Тропа достаточна крута, так что приготовьтесь к достаточно интенсивному трекингу, который начинать придется часов в пять, если Вы хотите встретить рассвет на вершине. На двухкилометровой высоте - маленький вагончик - кафе с кофе-чаем, что весьма ценно, учитывая, что, пока Вы доползете до этого самого чая, раз десять успеете раскаяться не только в Вашей глупости, но и в том, что на свет появились.
Но виды, которые открываются Вам по дороге, компенсируют любую усталость.

А на вершине, когда Вы увидите парящее серное озеро, остатки этой самой усталости мгновенно улетучатся, сметаемые восторгом. Не очень похоже на все, что мы привыкли видеть на Земле.

Если Вы захотите спуститься к озеру (спуск по крутой тропе среди камней ок. 150 метров), полюбопытствовать, как индонезийцы добывают серу голыми руками, попутно выливая из нее сувенирчики для туристов, не забудьте взять с собой маску для лица. Хотя, когда я вдохнула случайно этот "дым", не спасла и двойная шерстяная шапка-маска: выкашливала минуты три.

Итак, как добраться: Иджен расположен в двух часах езды до паромной переправы на Бали, с помощью которой Вы всего за 5 $ можете попасть на этот культовый остров. Если вы едете через вулкан Бромо местными автобусами, то вариант может быть такой : Проболинго – Бондовосо – деревня Семпола. В Семпола есть гостиница, где можно переночевать. После Семпола общественного транспорта нет, оставшиеся ок. 20км до Палтудинг, где начинается подъем к кратеру, можно преодолеть только на редких попутках.
Что брать с собой на подъем: фонарик, маску, свитер или куртку, удобную обувь, воду, фото-видеотехнику, немного денег на чай-кофе (неизменная стеклянная кружка очень бледного чая обойдется в 50 центов).



Фото мои и замечательно фотографа Олега Щапова