Любовь-это наше главное чувство?

16 февраля 2021, 10:57
Владелец страницы
0
54

Что нас объединяет? Какое самое сильное чувство в мире?

Недавно меня  пригласил на интервью один украинский телеканал. Журналистка спросила у меня: «Как мы можем проявить чувство любви ко всем?». Я ответил вопросом: «Зачем нам всем любить всех?». Ведущая немного удивилась от неожиданного ответа и попыталась объяснить свою точку зрения: «Любовь - самое мощное чувство, мы должны проявлять и развивать это чувство, ведь оно объединяет нас для улучшения нашей жизни». 
«Разве?» - спросил я. 
 
Об этом я бы хотел с вами поразмышлять. 
 
Все знают историческую драму «Троя». История началась с того, что царевич Парис влюбляется и затем  похищает жену спартанского царя Манелая Елену Прекрасную.
 
Каждый день мы встречаем влюблённые пары, ежедневно мы чувствуем привязанность к родителям, мы часто видим семейные пары, которые живут вместе хорошо. Все эти чувства мы называем общим словом «любовь».
 
На самом деле мыслящий человек понимает, что ничего общего в этих чувствах нет.  Елена Прекрасная мотивировала поступок Париса гордостью и обидой. У молодых  пар это тяга к друг другу.  Чувство родителей и детей - это генетика. Отношения семейной пары - это удобство, привычка и притяжение.  А мы все это называем одним словом «любовь». Извините, но я разочарую романтиков. Это абсолютно разные чувства. Но часто люди их складывают в одну корзину.
 
Если не любовь объединяет нас, то что?
 
Все мы люди. Что же общего у нас? Желание существовать-жить заложенное инстинктом самосохранения. Этот инстинкт объединяет не только людей, но и всех созданий Всевышнего. Взгляните вокруг, самое сильное чувство - это желание жить.
 
Сейчас все человечество испытывает борьбу с другим существом (вирус это тоже живое существо). Мутация, которая сейчас встречается, является инстинктом самосохранения вируса, поскольку, если им никто не заражен, то спустя короткое время он исчезнет. А теперь он мутирует, пытаясь поглотить иммунитет. То есть попросту - выжить.
 
Американские психологи рекомендуют людям с высоким нервным напряжением заниматься дайвингом, поскольку как только мозг понимает, что ему нечем дышать, он отключает любые посторонние мысли, любую лишнюю информацию и занимается лишь одним – попыткой выжить под водой.
 
Собственно, в этом и есть мастерство предвыборной кампании. Нам «дают почувствовать» себя под угрозой жизни, включая в нас инстинкт самосохранения, и мы выбираем того или иного политика, как решение этой угрозы. Но надо помнить, что политик, который предлагает нам защиту, должен быть сильным, мужественным и надёжной опорой для нас.
 
Как действительно убедить себя в том, что нужно быть спокойным и не  переживать о завтрашнем дне, ведь совсем некомфортно постоянно чувствовать угрозу и тревогу от  инстинкта самосохранения? Это объясняет нам известный еврейский мудрец Раби Нахман из Бреслава: «Весь мир очень узкий мост, но самое главное ничего не бояться».
 
Когда у нас есть некие выдуманные или истинные причины для переживания, нам нужно помнить, что мы временно живём в этом мире. Мы посланные Творцом, чтобы понять его задачи, и именно этот Творец защитит нас. Все равно в этом мире мы живём совсем мало, а человеческая душа вечна. Поэтому этот мир «очень узкий мост».  Этот мир - мост между тем, где душа была до рождения и куда душа пойдёт после смерти. И поэтому главное - ничего не бояться. Это по-настоящему сможет нас объединить как людей.
 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Вирус,любовь,Коронавирус,Мудрец,Основной инстинкт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.