КВН в наши дни и его актуальность: интервью с Мариной Ворониной

29 жовтня 2019, 16:40
0

Из истории мы знаем, что Клуб Веселых и Находчивых (КВН) взял свое начало еще в древнем 1961 году, когда существовал Советский Союз. Прообразом данного течения была передача «Вечер весёлых вопросов»,

А чем живет современный «КВН» в Украине и какие внутренности таят в себе нынешние коллективы? Все об этом расскажет Марина Воронина, экс-руководитель одной из групп «КВН» в Донецке.

Когда ты впервые заинтересовалась клубом и осознала, что хочешь влиться в эту движуху?

Когда был дебют первокурсника. Я даже в школе еще знала, что приду в универ и буду заниматься активной деятельностью, но потом я поняла, что хочу даже не в «актерку», а именно в КВН. Еще в школе у меня были всякие веселые истории, и я всегда любила именно завлекать публику. А когда я пришла на КВН, у нас была почти та же самая «актерка», только мы репетировали в два раза больше. Я стала конферансом (объявление миниатюр), потому что у меня была хорошая дикция.

Принимала ли ты участие в каких-либо конкурсах на вступление? Театралочка или проверка харизмы?

Меня сразу взяли, если честно, потому что нам давали старые миниатюры 2013-го года и я могла их все отыграть. В частности, Пятигорск, Днепр. Мы отыгрывали все миниатюры, а я могла вживаться в каждую роль без особых проблем. Поэтому, мне сразу сказали «да», а конкретный отбор уже пошел с другими ребятами. По большому счету, я знал, что подразумевает собой этот «отбор». Людей, в которых изначально видят талант, их отбирают сразу. А потом выбирают из тех, кто остался. Своеобразная фильтрация.

То есть, грубо говоря, как такового конкурса не было?

Был. Для остальных. Для меня не было. Учитывая то, что у нас был факультет маленький, такой жесткой фильтрации не было. А вот потом, когда уже война началась, мы пришли и увидели объявление о наборе команды КВНщиков в ДонНУ. Это было уже после того первого лета, когда начались обстрелы. Мы приехали из Науки, она еще тогда была, и в сентябре все стартовало. Нас заметили, к слову, потому что мы всей командой выиграли гала-концерт и у нас были самые высшие баллы за КВН. При чем, баллы были выставлены не по шуткам. После победы мы собирались идти дальше, но не поехали в Лигу из-за того, что началась война.

А куда должны были ехать?

В Мариуполь.

Первое ощущение от коллектива.

Новый коллектив меня не смущал никогда. Тут больше подойдет «первое ощущение от сцены». Коллектив, то пофиг. Мне вообще плевать на тот коллектив, я знала, что я буду самая лучшая (смеется). А вот сцена - это более интересный момент. Свет ярких прожекторов, ты выходишь на сцену, а я…у меня и так очень громкий голос, а я еще и с микрофоном была. И мы, когда репетировали, нам микрофоны все на минималку ставили, а потом и вовсе мне сказали, что аудитория услышит меня и без микрофона, а зал рассчитан на 800 человек. И был он забит полностью, а всего было около 1500 человек. Это стандартная ситуация для дебюта.

Что первое ты начала делать после твоего утверждения в клубе?

Первый проект, по сути, был после нашего выигрыша, перед войной. Мы создали команду со старшекурсниками. Они не были профессионалами, а просто играли на дебютах и универских мероприятиях. После этого мы начали создавать уже свои команды и нам предложили играть в университетской Лиге. Мы там тоже успели поиграть и заняли второе место. Первое место получил другой мальчик Максим. Он просто весьма долго команды физ-теха тренировал и имел большой опыт за плечами. Он участвовал в лигах как российских, так и украинских. Не помню название. То ли «Прибрежная», то ли «Черноморская» лига. Тогда они были известные и их участники были гораздо опытнее молодежки. Так вот, мы создали свою команду, назвали ее «Матриархат», потому что на моем факультете учились одни девушки. К слову, назвали нас так старшие курсы. Так вот, мы пришли на сбор КВНщиков и был там один капитан команды, которого мы обыграли в свое время. Он рассказал, что он всех собрал. В итоге дошло до разделения. Нам предложили вести свою сборную, женскую, а он создает свою. Еще были и третьи, которые тоже должны были создать собственную сборную. Таким образом, была классическая, наша женская «Матриархат», и еще была одна неформальная сборная «Нормальные люди». У них был действительно неформатный юмор. Он даже был близок к чернухе (черный юмор). Раньше не было такого, чтобы конферанс выходил и рассказывал жесткие шутки, особенно две девушки. Они шутили о женском, но очень жестко.

Например?

Честно, не помню. Надо видео пересмотреть.

Пересмотришь, скажешь. Продолжай о жестких девушках. Очень интересно.

Так вот, у меня была самая дисциплинированная команда, на отборах тех же. У нас был жесткий дресс-код, понятное дело, команда женская все-таки.

А как одевались?

Высокие каблуки-шпильки, черное платье, красные губы. Повторюсь, что раньше этого всего не было. После нас много людей начали так одеваться в Донецке.

Расскажи о внутренностях клуба. Как у вас происходит обычный творческий день?

В основном, мы просто писали шутки. На трезвую голову. Скелеты всего юмора писала я, а потом они обрастали «мясом». Кстати, иногда мы могли написать за день до выступления шутки смешнее, чем тогда, когда времени уйма (смеется)

Зачем ты вообще пошла на «КВН». Чего хотела добиться?

Мы хотели ездить по лигам. Лично я не ставила никаких целей, а просто кайфовала.

То есть, материализма как такового в твоих целях не было?

Нет, абсолютно. Я кайфовала от процесса. Мне нравилось играть, нравилось, когда наша команда выходила и разрывала, нравилось ощущение того, что мои девочки самые лучшие и на них пускают слюни. Кстати, участвовал еще и паренек, который предложил нам сделать ему роль гея. Так вот, нас пригласили на какое-то общее мероприятие с выступлением нашей команды и там был очень симпатичный мальчик, который понравился девочке из нашей команды. И из-за того, что она стеснялась подойти к нему и пообщаться, я решила взять его в команду. К слову, мы потом начали создавать «Черные кубки», первые в Донецкой республике.

«Черные кубки» - это что такое?

Черный юмор. Точнее даже, нецензурированный. Ну, к примеру, в обычном варианте, ты не можешь выйти на сцену и сказать слово «пизда». В «Черных кубках» все было разрешено. Мы потом даже за свои деньги подобное делали.

Вольница, одним словом. Хорошо, а где вы обычно выступали?

В основном, в Центре Славянской Культуры (бывш. ДК Ленина в Донецке).

Чувствовала ли ты когда-нибудь себя не на своем месте? Было желание свалить куда подальше и забыть за «КВН»?

Конечно, было. Однажды, настал такой момент, когда мои девочки вообще хотели изменить концепцию выступлений и наряды. Они хотели быть просто в кроссах и рубашках. Мы с Ваней (еще один участник команды Марины) пытались им объяснить, что у нас концепт совершенно другой. Мы – девочки, на которых пускают слюни. Зачем нам сочетать неформальный юмор с кроссовками? А они настаивали-настаивали, как раз тогда я и хотела свалить. Мы набрали много новых людей в команду, которые нам помогали. В основном, парней.

Еще одной причиной стало то, что просто все надоело, и я слилась. Вероятно, что просто появились другие интересы, я на Мафию начала ходить.

Подставы со стороны коллектива были?

Нет.

У вас есть свой профессиональный жаргон и юмор?

Я не помню уже. Что-то было, по типу «кода» (конец миниатюр), «линейка» (выход на сцену, разговор перед миниатюрой)

Выдающиеся «кадры».

Бывали и такие. Девчонка одна была сумасшедшая, которая при этом ничего из себя особо не представляла. Плюс, девочка была, которая за весь период работы выработала очень хорошую дикцию.

Треш на репетициях и выступлениях.

Конечно, было (смеется). Особенно в жару, в аудитории. Мы врубали музыку, начинали денсить (танцевать) и что-то в голову приходило.

Так, подожди, это же не треш. Я имею ввиду вкусности по типу: кто-то переволновался перед выходом на сцену и наблевал на пол.

Ну, такого не было, потому что мы часто настраивались перед выходом. Допустим, я перед каждым выступлением пила. Команде не разрешала, а сама могла пол ноль пятой (0,25 л.) вискаря…

Почему команде не разрешала?

Потому что девочки. Я другое дело, я даже с ними повзрослела, если так можно выразиться.

Сколько тебе лет?

22. Но мне казалось, что 22 года мне и было где-то года четыре назад.

Какой был самый крутой, на твой взгляд, проект?

Матриархат.

Было ли желание выбиться на более высокий уровень. К примеру, на наш «Квартал» или на тот же российский «Comedy»?

Конечно, если бы взяли.

Если появится возможность перспективно развиваться и получать высокий доход и удовольствие, но при этом рискнуть всем здесь, согласишься?

Да.