Вера, надежда, любовь: три опоры христианской души

30 сентября 2019, 20:05
Владелец страницы
Церковный публицист
0
21
Вера, надежда, любовь: три опоры христианской души

30 сентября православная Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Их имена отражают главные качества, на которых должна строиться подлинная христианская жизнь.



Церковный календарь упоминает о многих мучениках, пострадавших за веру во Христа в годы языческих гонений. Но история святых сестер Веры, Надежды, Любви и их матери Софии отличается от других подобных историй. Назвать их мученическую смерть подвигом - мало. Их кончина стала вершиной христианского исповедничества. Стоит взглянуть на это повествование чуть повнимательнее для того, чтобы понять, насколько мы стали равнодушны к своим духовным убеждениям. 

О том, как страдали юные девушки, подвергаясь различным пыткам, не то что писать, даже думать страшно. Но для нас важно не только осознание их готовности перетерпеть все ради своей веры. Нам важно хоть на мгновение понять, что ощущала их мать София тогда, когда ее чада претерпевали невыразимую физическую боль. Ведь она была вдовой. Потеряв мужа, на своих глазах она теряла и любимых дочерей. Она стала живым свидетелем кошмара, который происходил во время пыток девушек. Но она чувствовала и знала, что Господь дает ей такое мучительное испытание для того, чтобы ее доверие Богу не ослабело, а наоборот - окрепло в горниле страданий. 

Сестры были истерзаны и зверски убиты, а их мать своими руками положила останки девочек в земляную яму и несколько дней не отходила от могилы, проводя время в горячей молитве. Там она и встретила свою земную кончину. Наверное, сегодня уже и не найдется мать, которая вместо проклятия и мести убийцам смогла бы воспринять такое ужасное событие как истинную волю Божию.

Вера, Надежда и Любовь - эти имена навеки вписаны в летопись христианской истории. Имена святых мучениц стали отображением трех добродетелей и трех опор, на которых созидается христианская душа. Вера, по слову апостола Павла, есть "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11,1). Эти две основы веры - всегда последовательны. Изначально человек обращает свои молитвы к Богу, не оставаясь до конца уверенным в том, что на них будет какой-либо ответ. В такой момент молящийся больше доверяет Господу, нежели верит в Него. И лишь тогда, когда ожидаемое осуществляется, человек начинает верить в невидимое. Он уже не только доверяет Богу, но уверен в том, что Господь отвечает на его просьбы. Так рождается вера - то качество, без которого духовная жизнь становится безосновательной.

Вторая опора верующего - надежда. Надежда как стремление ощутить на себе милость высшей Силы существовала еще в дохристианскую эпоху. "Пока дышу - надеюсь" - такой девиз нес по жизни древний римлянин. Он надеялся на благоприятный исход жизни, так и не постигнув желанного осуществления этой надежды, отраженной в событии Воскресения Христа Спасителя. Надежда на спасение не существует без веры в Бога. Если мы надеемся лишь на человеческую помощь, мы можем ее так и не дождаться. Ведь пораженный язвой греха человек может нас предать, а любящий Господь не предаст нас никогда.

Мы не зря говорим о том, что главное качество Бога - это любовь. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4,16), - говорит евангелист Иоанн Богослов. А апостол Павел, описывая триаду добродетелей произносит: "теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор. 13,13). Почему именно любовь стоит выше веры и надежды? Потому что любовь - это качество, присущее Богу. И одновременно - это качество, воспитанию которого должна быть посвящена вся человеческая жизнь. Вера и надежда могут угаснуть в душе человека под тяжестью скорбей и трудностей. Любовь не угасает никогда, ведь ее источник - Сам Господь. 

Размышляя над тремя главными добродетелями христианина, мы не должны забывать об их духовной матери. Матерью святых мучениц была София, чье имя переводится как "премудрость". А значит - и матерью всех христианских качеств выступает Божественная Премудрость. Ведь создать человека мог лишь Тот, кто обладает наивысшей мудростью, достаточной для того, чтобы сделать нас венцом Своего творения. И только Премудрый Господь всегда остается для нас бессменным Духовником, Который может привести нас к вечному счастью в Небесном Царствии. 

Будем ценить то, что Господь изобильно дает нам на протяжении жизни. Но наиболее будем ценить данную нам от Бога веру, надежду и любовь. И пусть ценным духовным советом станут для нас слова святителя Луки Крымского: 

"Мы должны жить верой, надеждой и любовью: это наша опора, этим мы должны дышать, но надо помнить, что как ни велика вера, как ни благословенна надежда, любовь выше всего. Стяжите же все Христову любовь, очистите сердца ваши и дайте в них место святой любви!".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: христианство,Православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.