Публицистика - это возвышенная трибуна для христианской проповеди

14 сентября 2019, 11:35
Церковный публицист
0
102
Публицистика - это возвышенная трибуна для христианской проповеди
"В служении Богу - вся моя радость, вся моя жизнь". (Святитель Лука Крымский)

Обращение по случаю открытия блога на портале "Корреспондент.net".


Дорогие читатели!

Сегодня православные христиане встречают начало нового церковного года. В народе существует пословица: "Как новый год встретишь, так его и проведёшь". Для верующего человека встреча нового года всегда служит поводом для благодарения Бога за всё, что было дано Им в году уходящем. 

Находясь на рубеже нового отрезка жизненного пути, мы строим планы на будущее. Христианин всегда должен понимать, что какие бы грандиозные замыслы он не строил, окончательный курс его земного странствования определит только Господь. Но каждый служитель Церкви, выполняя своё послушание, все же должен ставить перед собой новые задачи и стремиться к их выполнению, опираясь на помощь Божию. 

Сегодня я начинаю вести блог на портале "Корреспондент.net". Портал представляет собой площадку для свободной журналистики, где каждый блогер, не подвергаясь внешней цензуре, может высказать собственное мнение по животрепещущим вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни. Отрадно, что эту площадку сегодня использует и наша Украинская Православная Церковь. Её неизменная миссия - раскрыть перед людьми красоту апостольской веры и дать достойный ответ на вызовы, звучащие из уст критиков и противников канонического православия в Украине. 

Принимаю эту эстафету ныне и я. Мой путь к нынешней деятельности был постепенным. Но на каждом этапе своего становления я всегда ощущал прикосновение невидимой руки Божией, направляющей меня на угодную Ему стезю.  

Я родился в городе Запорожье в преподавательской семье. Переехав в Киев, учился в гимназии, затем получил высшее юридическое образование. Однако, душа всегда искала иного пути, следуя которому можно было бы полностью посвятить себя церковному служению и проповеди евангельского Слова. Учась в старших классах школы, я открыл для себя спасительное содержание Священного Писания, впервые прочитав его под руководством учителя - протестанта. Но, воспитанный с детства в православной среде, я нашел спасительный путь к Богу в лоне православной Церкви, никогда не пожалев об этом.  Первый опыт единения со Христом в Таинстве Причащения стал отправной точкой для того, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с Церковью, храмом и алтарём. 

Киевский храм святого мученика Трифона стал для меня вторым домом, а его община - второй семьёй. Нашему храму в этом году исполнилось 14 лет. Столько же я помню и себя в этом храме. Три года назад я получил от настоятеля благословение на прислуживание в алтаре в качестве пономаря. За несколько лет такого служения я смог окончательно утвердиться в своём намерении, возникшем на заре воцерковления. На протяжении этого жизненного этапа Господь дал мне возможность встретить архиереев и священников, которые стали для меня образцами для подражания. Эти люди - настоящие труженики и самоотверженные пастыри, воспитавшие меня не только словом, но и личным примером.

Ценным даром от Бога стало знакомство с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой. Общение с архиереем открыло новые горизонты в церковном служении. Владыка смог убедить меня в том, что присутствие христиан в сети интернет и их проповедь, направленная на защиту Церкви и традиционных духовных ценностей является сегодня крайне необходимым. По его благословению я начал вести православный блог. А незадолго после этого, вдохновившись примером киевского миссионера Сергея Комарова, я заинтересовался церковной публицистикой. 

Перед началом работы на портале "Корреспондент.net" возникает вопрос: для кого писать и о чём писать. Ответ на второй вопрос более очевиден. Писать необходимо о православной вере и церковной жизни, не избегая актуальных тем и насущных проблем, с которыми сталкивается современный человек, искушённый разнообразием взглядов на духовную жизнь. Аудитория православного блогера широка -  от воцерковлённых христиан до представителей светской среды, критически относящихся к Церкви. На данном портале присутствуют представители обоих групп. Это вселяет надежду на интересный и конструктивный диалог между нами. 

Современная церковная публицистика - это возвышенная трибуна для христианской проповеди. Взойти на неё может каждый. Но главная задача проповедника состоит в том, чтобы живое слово о Христе проникло до глубины человеческой души. И такая задача - не из простых. Сегодня эту трибуну займёт православный миссионер, который зажжёт в человеке стремление к молитве и желание как можно чаще участвовать в церковных Таинствах. А завтра на эту же трибуну поднимется харизматичный представитель иной вероучительной деноминации, который начнёт учить людей кощунственному отношению к христианским ценностям. Трибуна останется трибуной - местом, где свобода слова и совести будет выражаться как негде ярко. Но сегодня человеческая душа может воскреснуть для вечной жизни с Богом, а уже завтра - вновь умереть, мучительно и необратимо. Словом можно оживить, но таким же словом можно и убить. Мне бы очень хотелось, чтобы в бурном потоке различного контента, мы не потеряли человеческое лицо и свою душу, созданную для угождения Богу!

Давайте будем как можно чаще углубляться в вечные смыслы! Ещё на заре христианства святой блаженный Августин сказал: "Не выходи за пределы самого себя, но устремись в собственные глубины, ибо внутри человека обитает истина". Не будем загрязнять своё сознание информационным мусором - тем ядом который проникает в нас буквально отовсюду: со сводок новостей, с лент соцсетей, с порталов безнравственного содержания. Мы стали заложниками контента и его рабами. Но нашим единственным Господином и Хозяином должен стать Бог! Подчиняясь Его заповедям, мы перестанем быть безвольными существами, но станем одухотворёнными личностями, готовыми дать ответ на каждый общественный запрос "с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3,15). 

Уверен, что церковная публицистика поможет нам услышать голос Христа в современном мире, наполненном грехом. Она позволяет узнавать о духовных подвигах прославленных Церковью святых - истинных героев своей эпохи. Она способствует углублению в изучение основ православной веры и церковной жизни христианина, развеивая существующие суеверия и предрассудки. 

Кому-то православное богословие и практика духовной жизни могут показаться очень сложными. Но, не стоит избегать размышлений о сложных вещах! Известный современный православный иерарх - архиепископ Верейский Амвросий обращается к каждому из нас с такими словами: "Занимайтесь тем, что даётся тяжело, ибо только в такие напряжённые минуты мы растём. Не стремитесь к лёгкой жизни, потому что она - явный путь к деградации". Давайте будем всегда воспринимать эти слова как наше жизненное кредо!

С любовью во Христе,
Николай Волошин
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: церковь,журналистика,Иисус Христос,блог,Бог,христианство,вера,журналист,Православие,блогер,проповедник,Господь,Українська Православна Церква,миссионерство,автобиография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.