Надгробный поребрик

4 июля 2018, 17:29
0
9

Подготовка к мундиалю привела к неожиданному результату.

В Самаре готовились рьяно, красили и белили покосившиеся дома, то что было совсем неприглядным закрывали забором. Пытались открыть новую станцию метро и худо-бедно подлатать дороги. Когда меняли бордюр на улице Фрунзе, то один из камней своими надписями обратил на себе внимание дорожных служб. Как оказалось впоследствии это была надгробная плита с могилы Николая Щорса. Того самого, у которого "голова обвязана, кровь на рукаве".

Как известно Щорс был похоронен в Самаре, где жили его тесть и теща, дабы они ухаживали за могилой. Тело забальзамировали, уложили в цинковый гроб и отправили на поезде (а это и сейчас нормальное такое путешествие получается). Но уже через два года родители жены умерли от голода, а в 1926 кладбище закрыли и могила затерялась. Потом ее правда нашли, чуть ли не чудом в 1949 году и торжественно перезахоронили, заодно узнав, что Щорс был убит вовсе не очередью  петлюровского пулемета, а выстрелом в затылок с близкого расстояния, впрочем это уже совсем другая история.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Щорс,Могила Неизвестного Солдата,фотоновости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.