Раннее бронирование: все за и против

1 февраля 2018, 16:21
Владелец туристического агентства BMB-тур
0
196
Раннее бронирование: все за и против

Кому выгодно раннее бронирование; туристу или агентству? Что скрывается за услугой? Вся правда от путешественника с 26-летним опытом.

Я не буду в этой статье рассказывать банальные истины. Понятно, что раннее бронирование для туриста – это возможность сэкономить на летнем отпуске. Агентствам в свою очередь также выгодна услуга. Ведь в межсезонье хочется зарабатывать, а услуга раннего бронирования позволяет оставаться на плаву в течение года.

Предлагаю сегодня разобраться, кому все-таки выгодно раннее бронирование? Какие риски для туриста? Что означает экономный отдых: 200$ за горящий тур или разумное планирование?

Плюсы раннего бронирования

Несомненное преимущество – это возможность выбрать отель, необходимое размещение, даты вылета и спокойно обсудить варианты с семьей. Горящий тур либо выбор тура незадолго до вылета, не даст вам такой возможности. Плюс низкая цена горящего тура всегда на чем-то основана. Например, не лучшим отелем, плохим сервисом, питанием, регионом не по сезону и т.д. Раннее бронирование защищает вас от этих неожиданностей. Перейдем к плюсам услуги:

  1. Рассрочка на тур. Сразу скажу, что это не кредит. Мы так устроены, что считаем нормальным взять на 20 лет в кредит машину, квартиру. Готовы обставить всю квартиру техникой, купленной в кредит. А когда слышим тур в рассрочку, то падаем в обморок. На самом деле рассрочка – это раннее бронирование, с возможностью разбить оплату тура на несколько частей. По условиям которого наше агентство предлагает туристам оплатить первый платеж - 25-50% при оформлении брони и остальные 50% за 2 недели до вылета.
  2. Разумная экономия бюджета. Отпуск – это в первую очередь время, когда нужно отдохнуть и восстановить силы. Уверена на 100%, что невозможно хорошо отдохнуть за 200$, собравшись за один день по горящему туру. Возможно, молодым людям такой отдых подойдет. Семьи с детьми обрастают множеством требований к отдыху, где комфорт занимает первое место. Поэтому я призываю экономить с умом. Выберите хороший отель, включите свои требования к отдыху и забронируйте тур заранее. Таким образом, вы сэкономите и получите качественный отдых. Запомните, горящие туры – это лотерея и очень редко удается сорвать джек-пот.
  3. Комфортный отдых. Я ничего не имею против отдыха в Украине, люблю многие города, есть любимые уголки. Разве можно не любить самобытную Одессу, вдохновляющий Львов. При этом туризм у нас развивается очень слабо либо качественный отдых стоит немалых денег. На днях наши туристы узнавали во сколько им обойдется неделя отдыха в Затоке. Насчитали 20 000 грн. на семью с двумя детьми. Это только проживание, с учетом, что поедут на машине, будут сами готовить. Включите сюда еще питание, развлечение для детей и взрослых. Получается сумма не менее 30 000 грн. Добавьте еще 100-200$ и вы отдохнете в Турции, в хорошей пятерке. Конечно, такие перспективы открывает раннее бронирование.

Есть ли риски?

Конечно, не буду скрывать. Первый из них – это форс-мажоры. Может заболеть ребенок или поменяются планы, возможно, какие-то проблемы с отпуском и так далее. Я, как мама двоих детей, отмечу, что все поездки я планирую заранее, минимум за полгода. Еще не один отдых мы не перенесли. Меньше думайте о плохом, и все пройдет по плану!

Еще один тревожный момент – это боязнь, что лопнет туроператор. И за последний год были такие случаи, вспомним хотя бы Идриску. Не один агент не даст вам гарантий, что тот или иной оператор не уйдет из рынка за один день. Мы, как агенты, работаем по раннему бронированию с проверенными операторами, но гарантий нет. Я сама, в прошлом году, бронировала через Идриску тур, свой отдых в Испании. И это был замечательно организованный отдых. Через месяц оператор ушел из рынка.

Юридическая справка

Хотелось бы обратить внимание туристов на существование банковских гарантий в туристической деятельности, именно при таких форс-мажорных случаях. Каждый турагент или туроператор, согласно действующему законодательству Украины, обязан для осуществления туристической деятельности иметь банковскую гарантию. Согласно которой, банк выплачивает туристу гарантированную сумму, в случае банкротства туроператора или турагента, в случае если турагентом или туроператором не выполнены обязательства перед туристом по договору. Скажу честно, здесь также есть свои проблемы и нюансы, все не так просто. Я их обязательно раскрою в следующих статьях. Но, при этом турист должен понимать, что на случай если с оператором что-то произойдет, он может воспользоваться своим правом компенсации.

Практика

Январь этого года меня безумно порадовал. Работа у нас закипела чуть-ли не со 2 января. Столько запросов на раннее бронирование в январе за последние 4 года я не припомню. Обычно, ажиотаж начинается где-то с марта и достигает своего пика в мае. Это значит, что мы постепенно привыкаем к культуре отдыха, повышаем требования к отпуску и включаем финансовую грамотность. Действительно, зачем платить больше, если есть реальный шанс сэкономить 20-30%.

Резюме

А теперь давайте на чистоту. Мы любим говорить о Европе, радоваться безвизовому режиму и… не понимаем, что культура путешествия начинается именно с нас. Пока мы будем отдыхать в сезон в забитых туристами поселках у моря, с сомнительным сервисом, плохим жильем, без красивой картинки за окном и риском для здоровья детей, то удовольствие от отдыха мы не получим. Это тот случай, когда после отпуска хочется еще пару недель отдыхать, а возможно и лечится.

Если говорить о европейцах, то для них раннее бронирование – это обычная практика. Отели на летний сезон бронируют минимум за полгода, а если планируют поездку на известный фестиваль или мероприятие, например, пивной фестиваль в Мюнхене «Октоберфест» или тюльпаны в Нидерландах, то оформляют тур за год вперед.

Я понимаю, что еще невозможно сравнивать постоянный доход и четко спланированную жизнь европейца с украинскими реалиями. Украинцы не уверены в завтрашнем дне и для них, пока, очень дико в январе строить планы на сентябрь. Я очень надеюсь на изменения в нашей стране, которые должны начаться с людей, с их подходом к отдыху, с изменением культуры отдыха. И тогда закончатся всеми агентами «любимые» запросы: мне по горящему, за 200 у.е., могу вылететь завтра. J

Остались вопросы, задавайте в комментариях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Турция,туры,туристическое агентство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.