Что лучше самостоятельное путешествие или организованный тур?

25 января 2018, 19:00
Владелец туристического агентства BMB-тур
0
217
Что лучше самостоятельное путешествие или организованный тур?
Турагентство или самостоятельное путешествие?

Как путешествовать выгоднее, дешевле и комфортнее? Советы от путешественника с 26-летним стажем.

Безвизовый режим уж точно никого не оставил равнодушным. Любители путешествовать встретили новость на ура. Опытные туристы занялись планированием своего маршрута. Большинство не разобрались, зачем им безвиз нужен и как лучше заказывать тур. Через агентство или подбирать маршрут самостоятельно? Давайте разбираться, что выгодней, экономней и интересней.

Три «за» турагентство!

Однозначно, советую поездку в Европу через турагентства неопытным туристам либо тем, кто едет в европейскую страну с целью ознакомиться с городом, с его историей, посмотреть основные достопримечательности. Если вы не были в Европе, еще самостоятельно не путешествовали, не знаете, где заказывать билеты, какие отели бронировать и первый раз видите сайт Booking, то вам еще рано планировать маршрут. Готовые пакеты обладают рядом преимуществ. Среди них:

  1. Организация и сопровождение. Все вопросы решены за вас. Ваша задача определиться с направлением и передать свои запросы в руки агента. Вопросы по страховке, подбору тура, покупке билетов ложатся на профессионального человека. Вам остается собирать чемодан и наслаждаться поездкой.
  2. Профессиональный гид (сопровождающее лицо). Автобусные туры по европейским городам всегда сопровождаются человеком, который проведет по достопримечательностям, подскажет магазины, торговые центры, бары и рестораны, поможет спланировать вечернюю программу. При готовых авиатурах также всегда есть контактное лицо (либо встречающее лицо), кто всегда ответит на ваши вопросы, проконсультирует и поможет.
  3. Запланированная экскурсионная программа. Бронируя тур, вы можете заранее определиться с экскурсиями. Во-первых, это дешевле, чем оплата на месте. Во-вторых, вы 100% попадете в Лувр, Музей мадам Тюссо либо музей BMW в назначенное и запланированное время. В-третьих, вам не надо стоять в очереди, покупая билеты и толкаться среди толпы туристов. Оператор заботится о том, чтобы вы осмотрели достопримечательности без толкотни и прочих проблем.  Для групповых экскурсий выделяют определенное время и даже заводят через отдельный вход.

Кстати, мы сравнивали цены на Booking (и других ресурсах) с пакетными турами операторов. Получается, если самостоятельно брать отель, покупать билеты и планировать экскурсии, то стоимость самостоятельного путешествия получается выше или наравне. Конечно, не в том случае, если вы живете в хостелах, выискиваете лоукосты.

Также стоит обращаться в турагенства по пакетным морским направлениям в Европе, таким как Греция, Черногория, Хорватия, Албания, Испания, Кипр. Нет смысла бронировать самостоятельно гостиницы и билеты. Туроператоры заключают контракты с принимающими сторонами в этих странах, и пакетные туры получаются дешевле.

Преимущества самостоятельного путешествия

По-моему мнению в свободный путь может отправиться только опытный турист. Это не тот, кто отдыхает каждый год на все включено в Египте и Турции. Речь о тех, кто хотя бы 2-3 раза побывал в Европе. Съездил по готовому туру, оценил все плюсы и минусы и понимает, какие у него планы на следующую поездку. Несомненный плюс самостоятельного путешествия - свободный график. Вы можете в любой момент поменять направление, особенно если путешествуете на машине. Вы не привязаны к месту отдыха и отелю. Можете в любой момент сорваться и отправиться в другое место. Если возникли форс-мажоры, своевременно реагируете, не теряя в деньгах.

И да, изучать город можно самостоятельно, без гида и сопровождения. При этом лучше, когда ты приезжаешь на самостоятельное изучение города во второй раз, уже до этого побывав в музеях, достопримечательностях. И во второй раз спокойно наслаждаешься его красотой, культурой, кухней и шопингом.

Только практика

Теперь поделюсь своим опытом. Несмотря на то, что я путешествую с 9 лет, когда лечу в страну впервые и отправляюсь с экскурсионной целью, то предпочитаю подобранный и организованный тур. Я знаю, как купить билеты, знаю сайты для заказа экскурсий. При этом мне удобней, когда составляется программа и дают сопровождение. Плюс предоставляют качественного гида.

Последний мой опыт путешествия именно в Европу – это индивидуальный авиатур в Италию, с заездом в Рим, Флоренцию. Оператор предоставил отличного сопровождающего. Мы путешествовали с гидом и через день знали Рим от А до Я. Хотя нет, Рим невозможно знать от А до Я. J Город, в который хочется вернуться и именно с целью посмотреть достопримечательности, послушать историю. При этом мы были абсолютно разочарованы гидами, которые предоставляли свои услуги возле достопримечательностей, к которым мы обратились самостоятельно, во Флоренции.

Также, рекомендую отправляться в организованные туры, если вы едете отдыхать одни или семьей, без детей. Недавно вернулись с автобусного тура по Европе наши туристы. Путешествовали муж и жена, остались на 100%. В дороге вся группа сдружилась. Свободное время проводили вместе, в отеле засиживались до 3 часов ночи. А четкая организация не давала сбиться с пути. На утро все вставали и отправлялись на экскурсии, переезжали в следующий город.

Что касается пересечения границы, то существует такое мнение, что группе пройти контроль проще. На самом деле есть доля правды в этом. Вам не надо заботиться о подготовке пакета документов. За вас все сделают. А вот на время стояния на границе – это никак не влияет. Здесь как повезет, можно и 12 часов простоять и выворачивать содержимое чемоданов.

Резюме

Не забывайте о цели своего путешествия! Иллюзия экономии при самостоятельном путешествии может вылиться нервами в организации тура, сборе документов, бронировании билетов, невозможности посмотреть известные достопримечательности.

Есть в вашей компании человек, готовый взять на себя организацию и отвечать за страховку, документы, переезд? Значит, вам повезло. Кстати, если этот человек вы, то я вам не завидую J Ведь все шишки посыпятся вам на голову.

Если вы за комфортный и спокойный отдых, то вперед за биометрическим паспортом и оформлением тура. Переложите проблемы по организации отпуска на профессиональных людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: безвизовый режим,путешествие,турагентство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.