Я начал писать книгу о жизни и смерти, о любви и отсутствии любви, о радости и отсутствии радости. Я посвящаю ее своим маме и папе.
Глава 1
Учитель сказал:
«Каждая птица вылетает из родительского гнезда, чтобы стать птицей, каждый зверь покидает берлогу отца и матери, чтобы стать зверем. Человеку тоже необходимо рискнуть стать человеком…»
Одним июньским вечером зазвонил мой телефон. Известие принес брат. Я не верил ушам. В аварии разбились отец и мать – полные сил и здоровья, всегда жизнерадостные, всегда такие близкие, хоть и жил я уже долгие годы совсем в другом городе. Еще вчера мама смеялась в трубку, мечтая, как очень скоро будет купаться в Красном море. Еще вчера отец спрашивал, как там я, как дочка, как супруга. Еще вчера я слышал их полные любви родные голоса. Но завтра для них не наступило. Утром они сели в машину и разбились о столб в нескольких километрах от аэропорта.
Не приходя в сознание, отец прожил в реанимации еще 6 дней, мама – 7. Они покинули этот мир друг за другом, с промежутком всего в один день. Не помогли врачи и священники. Бессильными оказались лекарства и молитвы. Все было бессмысленно, бесполезно и окончательно. Приговор случая обжалованию не подлежал.
Выразить словами свою боль, которая до сих пор ноет в сердце, невозможно. Слова ничего в тот момент не значили. Они ничего не могли передать, объяснить, аргументировать. Я сам стал болью – одной сплошной большой болью, закованной в оболочку тела. Я стал самоуничижением, саморазрушением, самоубийством. Я нещадно казнил себя за то, что не спас, что упустил драгоценное время, что-то не сделал, чего-то не сообразил, чего-то не смог.
Я почувствовал себя совершенно отрешенным от жизни. Казалось, что впервые за 45 лет я оказался один на один с враждебным, несправедливым миром. Казалось, что я совершенно не приспособлен жить дальше без любви матери, без советов отца. Я впервые начал ощущать и бояться собственной смерти. Казалось, что наполовину я уже мертв, что какая-то часть меня уже похоронена в третьей могиле рядом с родителями.
И, наверное, я вполне мог бы довести себя до сердечного приступа или инсульта, в общем, скончаться внезапно, если бы не они! Родители меня спасли! Я встретился с ними во сне. Они говорили, что не умерли. Они свидетельствовали, что смерти нет. Они приказали мне ласковым и в то же время суровым родительским тоном продолжать жить и не думать о всякой ерунде. Они улыбались! Я ожил!
«Каждая птица вылетает из родительского гнезда, чтобы стать птицей, каждый зверь покидает берлогу отца и матери, чтобы стать зверем…»
Это не было и не могло быть совпадением! Когда ко мне пришли эти слова Учителя, я целиком погрузился в них. Постепенно они начали вытеснять из души и тела боль невосполнимой утраты. Я медитировал над ними днем и ночью! В итоге то, что я увидел, полностью перевернуло мое представление о рождении и смерти, родителях и детях, семье, национальностях, религиях, странах и всем мире.
Я наконец-то понял, что пытался сказать Иисус своим ученикам на базарной площади, когда не допустил к Себе мать, когда сказал, что у Него нет матери! Когда произнес в присутствии Марии, что тот, у кого есть мать и отец, не смогут приблизиться к Нему! Как мог сочетаться этот поступок с Его же заповедью: почитай мать и отца своего?
Проблема нашего непонимания кроется в словах, которыми порой очень сложно передать истинный смысл сказанного. Слова очень бедны и стары. В них нет ничего нового, а потому и выразить возникающее вдруг новое они не в силах. Слова обозначают только то, что уже знакомо уму, что уже случалось ранее, что было когда-то пережито. Как может ум назвать свет светом, если свет вспыхнул внезапно, впервые ослепив знающие лишь темноту глаза?
Иисуса тогда поняли неправильно. Иначе и быть не могло. Ведь он знал, что такое Свет, а его ученики, в том числе и мать, даже не представляли. Но именно им Он должен был объяснить, показать, что такое обратная сторона Тьмы. Ведь именно ради них Он умрет и воскреснет на Кресте. Именно поэтому он должен был сказать то, что и по сей день не понято большинству из нас. Это были даже не слова. Это был Великий Образ! Но речь была бессильна передать его. Люди услышали лишь слова, которые свидетельствовали об отречении Иисуса от собственной матери. Сложилась скандальная ситуация. Это был настоящий взрыв! Однако, лишь взорвав человеческие заблуждения, стало возможным передать Божественный дар – дар Великой Любви, дар Великой Свободы, дар Великого Прозрения, дар Духовной Эволюции Человека.
Вы, наверняка, согласитесь с утверждением, что на расстоянии ваши близкие и родные всегда любят вас больше, крепче, сильнее. И ваши чувства по отношению к ним также воспламеняются с новой силой. Чем дальше вы находитесь от родителей, чем реже имеете возможность гостить у них, тем любовь становится более живой, более искренней, более естественной. В ней отсутствует фальшь и лицемерие. И напротив, в моей жизни есть достаточно свидетельств тому, что между молодыми семьями и живущими вместе с ними в одном доме родителями любовь уходит даже не на второй, а на третий, четвертый, пятый план. Она становится «понятием по умолчанию», которое выносится яркой картинкой на монитор семейного очага лишь в дни рождений.
Бывает и так, что любовь и вовсе пропадает из отношений между родителями и детьми. А ее место занимают ссоры, оскорбления, иногда проклятия и даже неприкрытая ненависть. Порой домочадцы готовы даже убить друг друга из-за какого-то пустяка. И яркий тому пример – стремительный рост преступлений на бытовой почве.
В чем же причина? Что происходит? Почему близкие люди близки на расстоянии и далеки в близости? Ведь они – одной крови. Родители дают детям жизнь, дети продолжают их род. В чем же несостыковка? Что знал Иисус об этом жизненном парадоксе, публично «отрекаясь» от собственной матери в толпе на базарной площади?
Дело в том, что человеческий ум очень беспокоен. Он избалован и всегда требует новых «игрушек». Как только появляется новая «побрякушка», старая мгновенно забывается. Сколько бы ум ею не забавлялся, рано или поздно игрушка ему становится не интересной. Человек может ее подарить, продать либо же просто выбросить на свалку. Наш ум постоянно занимают только новые «игрушки». И не важно, что или кто выступает в их роли – предметы или живые существа.
Мать в муках рожает ребенка. Все в женщине готовится к появлению в ее жизни чего-то нового, живого, настоящего! Все свое детство она играла лишь с куклами, мечтая о материнстве. И вот вместо куклы рождается настоящий, живой младенец. Задумывались ли вы над тем, почему матери, в буквальном смысле слова, заваливают детские комнаты игрушками? Почему сюсюкают большую часть дня над кроваткой маленького существа, которое понятия не имеет, зачем кто-то кривляется над ним? Младенец не ведает даже о том, кто сюсюкает над его колыбелью. Он позже узнает, что, оказывается, это его мама, а ее поведение – игра.
Ребенок растет. Родители перестают сюсюкать, но игра не прекращается ни на миг. Она просто переходит от одного, более простого, на другой, более сложный уровень. Если мать верующая, она обязательно посвятит свое дитя в собственную веру. Даст установки, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Она поведет его в школу, выберет «правильных» друзей и обязательно укажет на тех, с кем дружить запрещено. Затем подросшее чадо поступит в вуз. Мама посоветует ему ту или иную специальность, выберет профессию. Она досконально переберет в своем уме тысячи вариантов, пересмотрит все плюсы и минусы и убедит «свое продолжение», что, например, быть музыкантом – не прибыльно, а юристом – рационально, что игрой на флейте семью не прокормить, а вот военная форма позволит добиться как минимум государственного содержания и достойной пенсии, а максимум – построить собственную генеральскую дачу. Мнения самого ребенка, как правило, никто не спрашивает.
В конечном итоге, вся эта игра, затеянная родителями с первого вздоха своих детей, неизбежно ведет к конфликту. Наступает момент, когда «дочки-матери» неожиданно заканчиваются на самом интересном месте, когда родители начинают хотеть от своих детей, чтобы они подарили им новые игрушки – внуков. Но игрушки эти должны быть непременно «канонизированными», рожденными от союза с «правильной» половиной.
Мать хочет сама выбрать своей девочке мужа, а своему мальчику – жену. Но в большинстве случаев возникает серьезная проблема. На пороге создания собственной семьи дети «оперились» и теперь сами хотят диктовать условия игры: вначале самостоятельно выбрать вторую половинку, затем родить своих детей и передать им собственную старую «куклу знаний». И хотя, как правило, опыт, знания и вкусы детей не разнятся с материнскими (сын непременно будет искать жену, похожую на мать, а дочь выберет подобие своего отца), сам факт того, что подрастающее поколение выходит из-под контроля родителей, перестает их слушать, выводит из игры тех, кто играл с ними всю свою сознательную жизнь, порождает конфликт. Родительское эго не может смириться с такой несправедливостью. Эго получает сильнейший, самый болезненный удар.
Если молодая семья после свадьбы решает жить отдельно от родителей, в удаленном собственном гнезде, материнская боль постепенно успокаивается. Душа вновь наполняется любовью к своим детям. Забываются обиды. Все приходит на круги своя. Но если же молодые остаются жить в отчем доме, конфликт постепенно принимает еще более острую форму. Я знаю случаи, когда дети с нетерпением ждут смерти своих родителей, чтобы дом наконец-то стал принадлежать только им. Так и происходит в нашей несознательной жизни. Люди используют только два варианта – либо конфликтовать в близости, либо любить на расстоянии. Это стало для большинства человечества огромной проблемой.
Впрочем, если подойти к такой дилемме с осознанием, если заглянуть в самую глубинную точку проблем семейных отношений, окажется, что такая раздвоенность абсолютно искусственна, а понимание того, что иного выбора нет, – ложно. И только тогда, когда мы убеждаемся в ошибочности обоих вариантов, слова Иисуса начинают звучать в новом, подлинном контексте. Согласитесь, было бы глупо, если бы Сын Божий давал наставления отречься от родителей на определенном этапе жизни простым и нехитрым способом разделения места жительства. Переезд не решит проблемы. Напротив, в первое время он только обострит ее как для родителей, так и детей. Мать и отец страдают от того, что им больше не о ком заботиться, некого защищать, некому советовать. Дети тоже испытывают дискомфорт, ведь о них больше никто не заботится, никто не защищает, никто не советует. Где-то в глубине подсознания и те и другие теряют свою собственность, что причиняет невыносимую боль.
Обретая такую свободу от родителей, дети начинают построение своей семьи в страхе. В страхе рождают собственных малышей, в страхе их воспитывают и так далее. А затем прожитый в страхе жизненный опыт будет передан их детям, детям их детей. И так до бесконечности. Жизнь, которая могла бы праздновать чудо прихода в мир нового человека, стать божественным танцем духовного развития всех лучших качеств, присущих каждому, становится замкнутым кругом фобий и неудовлетворенности.
Вы наблюдали, как играет девочка с любимой куклой? Ребенок то поощряет ее за примерное поведение, то наказывает за проступки, хотя неодушевленный предмет из пластмассы и ткани не мог ни слушаться, ни ослушаться. Просто уже в самом начале жизни девочка переносит на любимую игрушку все пока еще воображаемые, навязанные ей фобии будущей матери. И самый основной страх – не потерять любимую куклу, по крайней мере до того момента, пока не появится новая. Но появление новой игрушки рождает и новый страх. И так до бесконечности. От первого до последнего дня жизни меняются только игрушки, страх остается прежним.
Иисус прежде всего говорил о том, как покончить с фобией. Ведь если есть боязнь, жить в радости невозможно. Страх и радость – взаимоисключающие понятия. Если есть страх – не может быть радости. Если есть радость – не может быть страха. Если человек замыкает страх в самом себе, как он может не бояться окружающих, не важно – близки они или незнакомы? Вначале человек должен перестать бояться сам. И только тогда в отношения с другими людьми придет искренность и радость.
«Человеку тоже необходимо рискнуть стать человеком…»
Иисус дарил миру истинное понимание роли человека. Он предложил не делить людей на родителей и детей, не создавать конфликт между поколениями, не подпитывать эгоистические представления ума о принадлежности к определенной семье, религии, общине, стране, нации. Именно такое разделение не позволяет человеку обрести душевный покой, свободу для эволюции, понимание того, что каждый из нас пришел в этот мир особенным, не похожим на других, абсолютно целостным и самодостаточным для реализации своей миссии, которую он волен избрать без помощи посторонних. Именно такое разделение является первопричиной всех войн, насилия и агрессии как между родственниками, так и целыми нациями. Разницы нет. Разница лишь в масштабах конфликта.
На самом деле человек априори не может быть похожим на другого человека. С первого мгновения своей жизни каждый из нас полностью самодостаточен, тотально самоидентичен. Но когда нам внушают, что мы – одна семья, у нас – одни традиции, одни каноны, одни друзья, одни враги, что наша цель – коммунизм, капитализм, анархизм либо иной «изм», человек перестает существовать в своем истинном, природном предназначении. Он никогда не станет великим музыкантом. Ему уготована доля заурядного инженера. Он станет скучным, тучным, проблемным, конфликтным, несчастливым существом. Всю свою жизнь проживет узником тюрьмы иллюзорных традиций, выход из которой будет охранять страх. И умрет он тоже в страхе смерти.
Родители приводят нас в этот мир. Они – проводники. Когда цель путешествия достигнута, в услугах проводника надобность отпадает. Это не значит, что не стоит заботиться о том, кого они проводили в этот мир. Просто проводник должен понять, что он больше не проводник. Это было лишь временной миссией. Она успешно выполнена и теперь можно спокойно закончить работу над созданием собственной партии в симфонии Мира, от которой он временно отвлекся. Появляясь на свет, мы представляем собой чистую нотную тетрадь. И каждому из нас предстоит дополнить Божественную симфонию собственной партией. Каждый из нас – Великий Композитор. И если мы это узнаем о себе, жизнь наполнится прекрасной музыкой. Сад бездушных и холодных камней преобразится в девственный многовековой лес, преисполненный симфонией единой Жизни, единой Вселенной, единого Бога.
Безусловно, такое преображение кажется рискованным. На пути такого преображения нас всегда будет преследовать страх. Но, без всяких сомнений, человеку стоит рискнуть стать Человеком. Такая игра стоит свеч! Мы откроем, что такое Отречение Велико в своем Бессмертии. Оно и есть настоящая Любовь!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.