Метла системы

11 января 2017, 23:53
0
34

Почему надо ликвидировать факультеты журналистики?

Большинство молодых людей видят себя на экранах телевизоров. Некоторые мечтает о резонансных расследованиях, кто-то хотел бы писать аналитические статьи. Но надо откровенно признать, что нынешние факультеты  журналистики таких знаний и навыков не дают. Что делать?

Первое, что нужно было бы сделать - это ликвидировать факультеты журналистики как таковые. По крайней мере, о бакалавриате журналистики не может быть и речи. Сценарий мог бы быть следующим: факультеты журналистики ликвидируются, а вместо них создаются магистерские программы. Тогда бакалавры и специалисты с образованием историка, культуролога, политолога, экономиста, юриста вступали бы в такую школу, где бы с ними работали настоящие специалисты и практики, оттачивая в течение двух лет журналистское мастерство. То есть люди с конкретным образованием в одном из участков знаний углубляли бы свой профессионализм в журналистике, учились бы писать аналитические тексты, делать репортажи, расследования, снимать программы и фильмы, модерировать ток-шоу, в конце концов, быть дикторами на радио и телевидении. Они бы научились готовить новости, «работать в поле» и даже могли бы стать медиаэкспертами. Именно этого не могут дать существующие факультеты журналистики. Сходным мнением располагает известный журналист Евгений Киселев, который, к слову сказать, по образованию вовсе не журналист, а востоковед.

Вопрос, почему это все нельзя осуществить в рамках существующей системы, лежит на поверхности. Дело в том, что трудно себе даже представить предметы, которые можно читать на бакалавриате по журналистике. Вступления в специальность явно недостаточно. И потому, четыре года обучения в университете - это потерянное время. Магистратура при факультете также не рассчитана на то, чтобы готовить квалифицированного журналиста. Обучение в магистратуре трактуется двумя сторонами, как подготовка исследователей. Исследование же в нашем нынешнем понимании означают репродуцирование существующей системы, то есть написание работ по истории прессы, истории журналистики и тому подобное.

Если уж совсем придираться, современному отечественному журнализму не хватает приближения к западному канону современного конвергентного мульти-журналиста. Бакалаврат журналистики не изобилует усиленным изучением иностранных языков, пестрит теоретическим базисом в отсутствии его практического применения. Большинством ВУЗов игнорируются достижения коллег с Запада и Европы, становление гибридных жанров журналистики и публицистики; заграничные профессионалы в своем деле почти не привлекаются к мастер-классам и лекториям то ли в силу отсутствия финансирования, то ли в силу нежелания (скорее первое). Также по-прежнему на кафедрах дебатирует о субъективности/объективности журналиста (последняя явно фиктивна и, да, это субъективно), вместо акцентирования внимания на более фундаментальных вопросах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.