Метла системы

11 січня 2017, 23:53
Власник сторінки
0
64

Почему надо ликвидировать факультеты журналистики?

Большинство молодых людей видят себя на экранах телевизоров. Некоторые мечтает о резонансных расследованиях, кто-то хотел бы писать аналитические статьи. Но надо откровенно признать, что нынешние факультеты  журналистики таких знаний и навыков не дают. Что делать?

Первое, что нужно было бы сделать - это ликвидировать факультеты журналистики как таковые. По крайней мере, о бакалавриате журналистики не может быть и речи. Сценарий мог бы быть следующим: факультеты журналистики ликвидируются, а вместо них создаются магистерские программы. Тогда бакалавры и специалисты с образованием историка, культуролога, политолога, экономиста, юриста вступали бы в такую школу, где бы с ними работали настоящие специалисты и практики, оттачивая в течение двух лет журналистское мастерство. То есть люди с конкретным образованием в одном из участков знаний углубляли бы свой профессионализм в журналистике, учились бы писать аналитические тексты, делать репортажи, расследования, снимать программы и фильмы, модерировать ток-шоу, в конце концов, быть дикторами на радио и телевидении. Они бы научились готовить новости, «работать в поле» и даже могли бы стать медиаэкспертами. Именно этого не могут дать существующие факультеты журналистики. Сходным мнением располагает известный журналист Евгений Киселев, который, к слову сказать, по образованию вовсе не журналист, а востоковед.

Вопрос, почему это все нельзя осуществить в рамках существующей системы, лежит на поверхности. Дело в том, что трудно себе даже представить предметы, которые можно читать на бакалавриате по журналистике. Вступления в специальность явно недостаточно. И потому, четыре года обучения в университете - это потерянное время. Магистратура при факультете также не рассчитана на то, чтобы готовить квалифицированного журналиста. Обучение в магистратуре трактуется двумя сторонами, как подготовка исследователей. Исследование же в нашем нынешнем понимании означают репродуцирование существующей системы, то есть написание работ по истории прессы, истории журналистики и тому подобное.

Если уж совсем придираться, современному отечественному журнализму не хватает приближения к западному канону современного конвергентного мульти-журналиста. Бакалаврат журналистики не изобилует усиленным изучением иностранных языков, пестрит теоретическим базисом в отсутствии его практического применения. Большинством ВУЗов игнорируются достижения коллег с Запада и Европы, становление гибридных жанров журналистики и публицистики; заграничные профессионалы в своем деле почти не привлекаются к мастер-классам и лекториям то ли в силу отсутствия финансирования, то ли в силу нежелания (скорее первое). Также по-прежнему на кафедрах дебатирует о субъективности/объективности журналиста (последняя явно фиктивна и, да, это субъективно), вместо акцентирования внимания на более фундаментальных вопросах.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.