«Книжный бизнес никогда не наскучит. В нем -самореализуюсь", - Елена Лазуткина

9 декабря 2016, 12:16
Писатель. Журналист
0
870

Елена Лазуткина занимается книжным продюссиованием. Говорит, что эта стезя не нова для нее.

Однако, пожалуй, в Украине впервые заговорили о такой профессии.

Почему Вы выбрали путь книжного продюсера?

На это есть несколько причин, и все они пересекаются между собой.  Будучи студенткой вуза, понимала, что нахожусь на своем месте. Училась на маркетолога и не сомневалась, что все же буду заниматься рекламой и продвижением. Выбрала книжный бизнес, исходя из собственных личностных качеств. Основное из них – любознательность и креативность. Мне никогда не наскучит этим заниматься. Каждая книга – целый проект, который можно создавать и давать волю своему эрудированному мозгу. Стараюсь к каждому детищу подходить индивидуально и приносить по-максимуму пользу, как в создании, так и в продвижении. Открытие новых авторов – невероятное удовольствие, вот это первоначальное их становление особенно увлекает, хотя я и выбираю уже состоявшихся личностей в другой, чаще всего смежной, сфере. По сути – стоит один раз основательно разработать правильную стратегию, чтобы потом наслаждаться результатам. Вот этот самый процесс и является для меня наиболее ценным в работе. Кроме того, и мои родители сейчас и ранее находятся в книжном бизнесе, а папа даже трижды построил империю. И, на данный момент, мы стали партнерами, хотя 7 лет строили бизнес порознь, и я за многое благодарна ему, не прекращаю учиться у него .

До знакомства с Вами, я еще ни разу не слышала о такой профессии как книжный продюсер в Украине…

Ну, я одна из не многих, можно сказать, что одна себя так позиционирую – остальные – либо издатели, либо литературные агенты, либо и то и другое. В целом книжным продюсированием занималась давно. Со своим первым клиентом начала работать в 19 лет ( ред. сейчас  Елене Лазуткиной 30 лет). И привозила в Украину известных иностранных авторов, Ф. Бегбедера, П. Коэльо, М. Семенова . Потом пришла к выводу, что пора создать платформу, когда и украинский автор сможет иметь возможность заявить о себе на весь мир. Считаю славян – самой гениальной нацией. Мечтаю, чтобы Киев стал книжной столицей. И в нем, непременно, появился мой книжный остров.

Какие темы Вам наиболее интересны как читателю и как издателю?

О! Я очень любознательный человек –  нет ничего такого, в чем бы не хотелось покопаться и разобраться.  Моя жизнь насыщена информацией и книгами – по-другому и не могу, и не хочу. Я разбираюсь в юриспунденции, программировании, читаю все подряд – и об отношениях, и о дальних галактиках ( ред. улыбается). Ну и, как издатель, когда ко мне попадает в руки рукопись, то вникаю в тему и проверяю  достоверность фактов, что помогает развивать мозг.

 

Что пожелаете писателям и читателям ?

Писателям – творите и рискуйте! Если не станете этого делать, то, пожалуй, ваше творчество станет бесполезным.  Да, сейчас автор стал себя больше ценить, но в стране нечего пока не изменилось.  Одно время я читала семинары для писателей о том, как подписывать договора с издателями. Это дало значительно больше плодов, если бы вела разъяснительную работу в СМИ. Личный контакт с аудиторией, сарафанное радио, все же наиболее эффективны, как оказалось.   Теперь большинство крупных украинских издателей изменили свои договора, ведь раньше автор был рад подписать любой документ, лишь бы издаться. Сейчас он это стал делать более осознано, и потому могу с радостью сказать, что миссия по семинарам и конечная их цель  выполнена.

Какие моменты наиболее волнуют в украинском издательском бизнесе?

То, что средний возраст члена Союза писателя – 65 лет, да и то, думаю 70, но недавно туда взяли двух девушек, им примерно по 30, что улучшило статистику. И как они могут сказать, что на самом деле интересно современному читателю? А радует то, что в Украине появились проекты, которые достойные международного внимания. Хотелось бы, что мы знали наших Литературных героев, для этого я   постараюсь сейчас и приложить максимум усилий.

Беседовала: Елена Гончарова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: писатель,книги ,продюсер,издатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.