Не «Случайное» Игоря Цикуры

04 лютого 2014, 16:55
Власник сторінки
0
Не «Случайное» Игоря Цикуры
Игорь Цикура вместе с антресолевцами разрисовывает помещение больницы Охмадет

В связи с событиями на Майдане официальное открытие выставки Игоря Цикуры было отменено.

Пространство выставки Случайное

Собственно, попадая в галерею им. Замостян может возникнуть впечатление, что никаких картин там до сих пор и нет. В большом зале Вас встретит развешенная по периметру белая бумага, но это не случайно.

Несмотря на свою нелюбовь к классификации (которая проявляется даже в том, что художник Игорь Цикура не ставит на своих картинах год создания) он решил все же объединить некоторые из своих работ по довольно интересному принципу. По его словам, едва ли не единственная общность 12-и картин в том, что все они никогда ранее не экспонировались. Поэтому для своих «работ-эгоисток» он решил создать отдельное пространство. За каждой из бумажных кулис происходит своя история. Например, в одной из галерей в «вакуумном одиночестве» синий человечек играет на свирели. Поскольку изображенный на картине ландшафт напоминает Луну, работа называется «Армстронг».

Армстронг

Для Игоря Цикуры импульсом к созданию работ может стать что угодно, начиная от подаренных подрамников, до потоков краски на дверях. Несмотря на то, что картина «Механика судьбы» собственно о стекании жизни, в контексте современных событий в Украине, она напоминает инквизиторскую махину, которая готова перемалывать целые толпы народа.

В картину «Игра» автор тоже не закладывал никакого политического подтекста. «Созданная в 2004 году, еще до событий Оранжевой революции, она задумывалась как иллюстрация спасительного легкомыслия человеческих игр. О том, как легко мы ломаем наш или чужой мир в процессе взаимодействия». Игорь Цикура уверяет, что синий, белый и красный цвет мячика, который оставляет после себя руины - случаен: «Именно такими шариками мы игрались в детстве. Я не собирался намекать ни на флаг России, ни на корпоративные цвета транснациональных корпораций». Конечно, можно говорить о «пророческом свойстве искусства», однако в этом случае более интересным фактором формирования/изменения смысла художественного произведения является внешний контекст. И если в сфере антиквариата или аукционных торгов Время наделяют свойством увеличения финансовой ценности работ то на примере картины «Игра» можно увидеть, что Время, может менять и смысловую нагрузку картины. Здесь можно говорить и о понятии «актуального» с точки зрения «привнесенного».

Игра

Персонажей работ «Сиртаки» и «Конфиденциальный разговор» объединяет не только форма одежды (длинные плащи, странные головные уборы), но и мрачная кафкианская атмосфера. Игорь Цикура говорит, что таким образом проявляется его подсознательный страх перед бюрократической системой. Карванилизируя этих Других, он в тоже время пытается найти в  них что-то человеческое. На картине «Побег» главный герой убегает из дома-холодильника, некоего стабильного, мертвого комфорта. «Я не задумываюсь над концепциями, картины как будто рисуют сами себя. Это уже потом, смотря на них как зритель, я осознаю, что эта вот о «внутренней миграции». Не далеко, правда, он сбежал. Сидит, наверное, ожидая автобуса».

Побег

Разделенные в пространстве картины «Синее» и «Танго» больше напоминают диптих. «На самом деле, на фоне, который своей фактурой напоминает рисовую бумагу, сидит Опасность в синем платье. А на другой работе, противоположной в эмоциональном контексте, между двумя персонажами возникает пустота, которая их затягивает», - комментирует свои произведения Игорь.

Эклектичная по своей сути картина «Мамай» объединяет давний казацкий мотив со странным фоном: листьями конопли, головками маков и призраком современного города. А работа под названием «Гора Хорив» отсылает к библейским мотивам о начале творения мира. Однако создание это имеет слегка технический характер и при определенном освещении «пикселизуеться».

Несмотря на то, что за плечами Игоря Цикуры немало арт-проектов, среди которых сотрудничество с фотографом Алексеем Болдиным, музыкальными группами «Вій», «Ойра» и поэтом Сергеем Жаданом, своим самым удачным творческим экспериментом он считает создание художественной студии «Антресоль». За более чем 10 лет своего существования студия воспитала немало творческих личностей среди них художница Мария Павленко, документалист и фотограф Екатерина Горностай, режиссер-аниматор и победительница конкурса анимационных фильмов Docudays - 2013 Екатерина Возница. Антресолевцы инициировали немало выставок, организовали несколько фестивалей, создали множество видео-инсталляций и арт-объектов.

И совсем не случайно картины Игоря Цикуры вдохновили харьковского музыканта Юрия Ефремова на создание электроакустических композиций. Собственно, 6 февраля в 19.00 можно будет услышать современную версию «Картинок с выставки», где для каждой из 12 работ прозвучат отдельные треки. Саму же экспозицию можно увидеть до 8 февраля в галерее им. Замостян Культурно-художественного центра НаУКМА, ул. Ильинская, 9. График работы галереи вт. - сб. с 11 до 18.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: выставка,художник,НАУКМА,картины живопись
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.