США начали захват энергорынков Украины и ЕС

30 августа 2017, 15:51
0
949
США начали захват энергорынков Украины и ЕС

США проводят планомерную экспансию на европейский энергетический рынок.

Санкции Вашингтона против Кремля призваны не столько повлиять на геополитическую стратегию Российской Федерации, сколько расширить гегемонию США. В первую очередь ― путем усиления своего влияния или даже осуществления полного контроля за стратегическими отраслями европейской экономики. Сегодня Америку интересует энергетика Европы ― сегмент, в котором последняя десятилетиями тесно сотрудничает с Россией.

США проводят планомерную экспансию на европейский энергетический рынок. В июне первый танкер с американским сжиженным природным газом прибыл в польский СПГ-терминал Свиноустье. Премьер Польши назвала это историческим событием, которое усиливает энергетическую безопасность региона (хотя куда правильнее было бы говорить о создании предпосылок для энергетической зависимости Европы от США). Президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп объявили о подготовке долгосрочного контракта по транспортировке в Польшу сжиженного природного газа из США. Поляки даже заявили, что не станут продлевать контракт с «Газпромом» (разве что речь будет идти о краткосрочных контрактах).

21 августа уже в порт Клайпеды (Литва) пришел танкер с американским сжиженным природным газом. В сентябре в Литву должно прибыть следующее судно. Переделу сфер влияния на энергорынке Европы дан старт. В этой связи можно утверждать, что закон «Противодействие противникам Америки через санкции» направлен на полную зачистку энергетического рынка Европы под американских игроков, что будет иметь крайне негативные последствия для стран ЕС. Если США усилят влияние на энергетику Евросоюза, то смогут диктовать Брюсселю свои условия фактически во всех вопросах внешней и внутренней политики.

Аналитики американского делового журнала Fortune пишут о последствиях антироссийского санкционного закона: «Этот закон позволяет (но необязательно) Трампу препятствовать строительству нефте- и газопроводов из России в Европу, которые дают силу всей российской экономике. Если это произойдет, наибольшую выгоду из сложившейся ситуации получат американские компании. На сегодняшний день сжиженный газ, экспортируемый из Луизианы, не может конкурировать с российским природным газом с точки зрения цены».

Энергетическая экспансия США на европейский рынок — дело времени, а Украине в этой игре, как всегда, отводится роль пушечного мяса. Взрывное повышение цен на сжиженный газ — это не более чем часть плана, написанного в Соединенных Штатах и реализуемого украинскими «патриотами» под бдительным надзором «вашингтонского обкома». Отдельные политические силы и средства массовой информации активно раскручивают идею СПГ-независимости от России, представители посольства США проводят встречи с трейдерами, зондируя ситуацию и объясняя преимущества перехода с российского сжиженного газа на… американский. Однако это только верхушка айсберга. В ноябре Киев должен посетить министр энергетики США Рик Перри. Эта встреча окончательно раскроет карты Вашингтона и его истинные планы в отношении Украины. Но и сейчас они не слишком завуалированы ― в июне президент Петр Порошенко обсуждал с Риком Перри возможности реализации совместных проектов в атомной энергетике, в сфере добычи энергоносителей и, в частности… варианты поставки в Украину сжиженного газа из США. То, что сегодня происходит на рынке СПГ в Украине, лишь подтверждает ― процесс набирает обороты.

И это только начало большой игры США. Попытка Соединенных Штатов потеснить Россию на европейском энергетическом рынке будет иметь следствием… сокращение или даже прекращение транзита российского газа по территории Украины (а транзит обеспечивает ежегодное поступление в бюджет около $2 млрд). Пресловутая украинская газовая труба может стать фактически никому не нужной грудой металлолома. А в саму Украину, по задумке Вашингтона, будет поступать уже американский сжиженный газ из терминалов в Польше и Хорватии.

Украина и ЕС оказались пешками в партии, которую Соединенные Штаты разыгрывают на геополитической шахматной доске. Но если Европа пытается противостоять гегемонии Вашингтона (стоит вспомнить реакцию европейских лидеров на усиление антироссийских санкций), то киевская власть послушно лезет в ярмо. Не удивлюсь, если в скором времени наша прозападно настроенная власть («патриоты», беспокоящиеся об «энергетической независимости»), снова поднимут тему разработки западными компаниями сланцевых месторождений на территории Украины. А разработка таких месторождений превратит нашу страну уже не просто в колонию Запада, а в пустыню и зону экологического бедствия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,энергетика,санкции,Дональд Трамп,сланцевий газ,российский газ,Виктор Медведчук,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.