Антироссийские санкции США: кому выгодно?

28 июля 2017, 10:44
0
341
Антироссийские санкции США: кому выгодно?

Мы становимся свидетелями того, как в угоду своим геополитическим амбициям Вашингтон демонстрирует готовность жертвовать интересами американских корпораций и полностью игнорирует требования ЕС.

Украинский политический истеблишмент вторые сутки пребывает в эйфории от результатов голосования палаты представителей конгресса США относительно введения антироссийских санкций. Однако заявления наших политиков и их карманных экспертов, комментирующих это голосование как акт беспрецедентной поддержки Киева Соединенными Штатами, мягко говоря, грешат против истины. Достаточно прочесть название законопроекта — «Противодействие противникам Америки через санкции», чтобы понять: США преследуют свои интересы, причем не столько экономические, сколько геополитические.

Что интересно, во имя великой цели ― противодействия «противникам Америки» — США готовы принести в жертву даже интересы собственных крупных компаний и корпораций. Как сообщает CNN со ссылкой на чиновников и конгрессменов, озабоченность по поводу введения новых антироссийских санкций выразили представители крупнейшего бизнеса США. Среди компаний, обеспокоенных возможными потерями от запланированных санкций, в частности BP, Exxon, General Electric, Boeing, Citigroup, MasterCard, Visa. О возможных проблемах заявили также Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

Естественно, при таком подходе предвыборная программа Дональда Трампа, основанная на принципе «Америка для американцев», не может быть реализована. По информации The Washington Free Beacon, «высокопоставленные чиновники, работающие под Тиллерсоном, игнорируют директивы Белого дома по критическим кадровым вопросам и ключевым вопросам политики…».

Мы становимся свидетелями того, как в угоду своим геополитическим амбициям Вашингтон демонстрирует готовность жертвовать интересами американских корпораций и полностью игнорирует требования ЕС уважать экономические интересы стран объединения. Законопроект о введении антироссийских санкций, которые затрагивают интересы европейских компаний, вызвал негативную реакцию ЕС и стал яблоком раздора между Брюсселем и Вашингтоном. Хочу напомнить, что за несколько дней до голосования палаты представителей президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который с декабря 2013 года до февраля 2017 года занимал должность министра иностранных дел, а потому прекрасно осведомлен о дипломатических аспектах сотрудничества Германии и США, с сожалением констатировал: «В истории германо-американских отношений еще никогда не было столько неопределенности, как в данный момент».

Европейские энергокомпании еще накануне принятия палатой представителей США решения о введении санкций назвали их «неприемлемыми». Генеральный директор французской компании Engie Изабель Кошер заявила о «недопустимом вмешательстве США в дела европейских стран». Генеральный директор Uniper Клаус Шефер отметил, что «предложенные санкции влияют не только на Россию, но также на Европу и Германию». О своем категорическом неприятии инициатив Вашингтона заявил и председатель правления немецкой Wintershall Марио Мерен: «Поставки энергоресурсов из России ― это неотъемлемая часть европейской энергетической архитектуры, поэтому любая попытка воспрепятствовать поставкам выглядит как угроза энергетической безопасности для всего континента». А британское издание Euractiv привело перечень совместных европейско-российских проектов и европейских компаний, которые пострадают от санкций. Это проекты Baltic LNG, «Голубой поток», «Северный поток» и «Северный поток-2», «Сахалин-2», «Шах-Дениз», «Юго-Кавказский трубопровод» и другие, в которых наряду с российскими «Газпромом», «Лукойлом» и «Роснефтью» участвуют такие компании, как Shell, Eni, ВР.

Однако в Вашингтоне (уже традиционно) не прислушались к мнению ЕС. Реакция Еврокомиссии не заставила себя ждать. «Комиссия сделала вывод, что, если наше беспокойство будет недостаточно учтено, мы будем готовы должным образом отреагировать уже в ближайшие дни. «Америка в первую очередь» не может означать, что интересы Европы в последнюю очередь», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Отреагировал и МИД Франции, отметив, что новые санкции США против Ирана, России и Северной Кореи противоречат международному праву из-за их экстратерриториального охвата. Однако для Вашингтона это не стало аргументом. Поддержка 419 голосами законопроекта «Противодействие противникам Америки через санкции», а также заявление представителя сенатского комитета по международным отношениям Боба Коркера о том, что в сенате «пришли к соглашению, которое позволит… положить законопроект на стол президенту», ― яркое свидетельство того, что США намерены стремиться к мировой гегемонии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: энергетика,конгресс,Вашингтон,Северный поток,санкции,Еврокомиссия,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.