Макрон и Украина

11 мая 2017, 11:25
директор Центра политических исследований "Пента"
6
2851
Макрон и Украина

Итак, Франция обрела нового Президента. Что ожидать Украине от победы Эммануэля Макрона?

Как и прогнозировалось (социологами, политическими экспертами) им стал молодой и харизматичный политик Эммануэль Макрон.

Что касается прогнозов, то справедливости ради отмечу, что еще в феврале я слышал даже от экспертов по Франции, что это не выборы Макрона, что он выстрелит только на следующих выборах. Но кризис нынешних политических элит во Франции, провал социалистов, скандал с Франсуа Фийоном (кандидатом от правоцентристов), дали шанс Макрону и он им великолепно воспользовался.

Уже перед первым туром он был среди главных фаворитов, а когда вышел во второй тур, то все опросы давали ему преимущество над Марин Ле Пен не меньше, чем в 20%. И не потому, что Макрон такой суперпопулярный, а потому, что во втором туре большинство французов намерены были голосовать против Ле Пен, в которой видели большее зло и большие риски. Да, после Brexit и президентских выборов в США были опасения, что результат голосования может оказаться неожиданным, например, из-за низкой явки противников радикально-популистского национализма Ле Пен. Но неприятного сюрприза не произошло, прогнозы подтвердились. Европа и Украина вздохнули с облегчением. Из всех фаворитов президентских выборов во Франции, Макрон был единственным, кто критиковал Путина, и в этом смысле он был приемлемым для нас претендентом на пост Президента Франции по сравнению с другими кандидатами, особенно на контрасте с Ле Пен.

В Украине, конечно, всех, кто интересуется политикой, волнует вопрос о том, изменится ли внешняя политика Франции, особенно по отношению к России и нашей стране. С высокой вероятностью можно утверждать, что нет. Изменения если и будут, то стилистические и тактические. Макрон в ходе избирательной кампании демонстрировал себя последовательным сторонником европейских ценностей и европейского единства, сохранения франко-германского тандема в европейской политике. Судя по различным данным и экспертным оценкам, он говорил это искренне, и такую политику будет проводить и на посту Президента Франции. Следовательно, возможно, тандем Германии и Франции продолжит действовать и в нормандском формате переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Меркель на порядок более опытный политик, чем Макрон, к тому же Германия и ранее играла ведущую роль в этих переговорах. Также давайте учитывать, что для Макрона, как и для французской внешней политики вообще, Украина не была и не будет одним из главных приоритетов. Поэтому не стоит ожидать, что Макрон будет проукраинским политиком. Но он, скорее всего, не будет и антиукраинским политиком. Для нас гораздо важнее, что он будет сторонником европейского единства и единой европейской политики, что отвечает и нашим интересам.

Точно также не стоит ожидать, что Макрон станет антироссийским Президентом и сторонником международной изоляции Путина. Критичность и недоверие к Путину у него будут, но он будет вести переговоры с Президентом РФ точно так же, как это делает Ангела Меркель. К этому будут подталкивать и объективные экономические интересы, и давние исторические связи Франции с Россией, и сильное пророссийское лобби во Франции. Но и Путин вынужден будет выстраивать более-менее конструктивные отношения с Макроном.

Ему важно сохранить отношения с Францией, даже если ее Президентом стал не его кандидат. Но при этом, и Путин и Лавров наверняка не откажут себе в удовольствии слегка потроллить новых французских коллег (и самого Макрона, и будущего министра иностранных дел Франции), поиронизировать над их неопытностью, или зависимостью от «старших товарищей». А это может и не понравиться новым французским руководителям. Поэтому, по крайней мере на старте президентства Макрона, его отношения с Путиным будут скорее прохладными и настороженными.

В заключение отмечу еще один фактор влияния победы Макрона на Украину. В украинской политической тусовке уже возник вопрос: «появится ли украинский Макрон?» Но эта тема заслуживает отдельного и более обстоятельного разговора. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: победа,Ангела Меркель,Франсуа Фийон,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.