Чтобы не повторить путь Сирии

10 мая 2017, 13:31
0
444
Чтобы не повторить путь Сирии

Можно только приветствовать достигнутые договоренности, которые призваны покончить со страданиями огромного числа людей, но соглашение, достигнутое в Астане, дает пока лишь надежду, не более.

С 6 мая в Сирии по результатам договоренностей, достигнутых 4 мая в ходе переговоров в Астане при участии представителя ООН, вступает в действие соглашение о прекращении огня в пределах специально установленных «зон безопасности». 

Предполагается, что в указанных зонах будет действовать, благодаря гарантам соглашений, запрет на ведение любых боевых действий, а также решительно пресекаться террористическая активность. Таким образом, появились надежды все же увидеть «свет в конце туннеля» и использовать шанс на мирное урегулирование одного из наиболее кровопролитных, долговременных и опасных конфликтов на Ближнем Востоке.

Роль главной движущей силы переговорного процесса взяли на себя Россия, Турция и Иран. Еще 3 мая вопрос о необходимости создания «зон безопасности» в провинции Идлиб, к северу от Хомса, на юге Сирийской Арабской Республики обсуждался во время беседы между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Отметим, что ранее инициатива по созданию такого рода зон была сформулирована Дональдом Трампом. Обращает на себя внимание тот факт, что в Астане находились наблюдатели от Соединенных Штатов и Иордании. Сирийская сторона была представлена как официальными властями страны, так и представителями ряда вооруженных антиправительственных группировок.

Некоторые комментаторы при этом обратили внимание на следующее немаловажное обстоятельство: соглашение готовилось на фоне будто бы происходящего в Сирии негласного территориального обмена, когда сунниты и алавиты переселяются из мест своего традиционного проживания со смешанным в конфессиональном отношении населением на земли, на которых их единоверцы составляют абсолютное большинство. Сунниты переселяются к суннитам, а алавиты ― к алавитам. Это даже дало политическим экспертам основания предположить, что в Сирии, быть может, готовится федерализация на основании устанавливаемых зон конфессионального или этнического контроля (суннитскую, алавитскую, курдскую).

Можно только приветствовать достигнутые договоренности, которые призваны покончить со страданиями огромного числа людей, но соглашение, достигнутое в Астане, дает пока лишь надежду, не более. Договоренности могут быть сорваны в результате активных подрывных действий как внутренних, так и внешних игроков.

И это как раз момент, безусловно, поучительный для Украины: страна, которая вовремя не смогла пресечь разрастание вооруженного конфликта и обеспечить реализацию всеобъемлющих мирных договоренностей, обречена на то, чтобы из нее пытались выкроить «зоны безопасности» в расчете на то, что, возможно, когда-нибудь в будущем удастся примирить всю ее территорию в целом. Если такой сценарий не устраивает украинское общество, то политическим силам нашей страны следует отказаться от лицемерной и смертельно опасной игры в псевдопатриотизм и приложить максимум усилий для реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».  Иной подход чреват рано или поздно новой масштабной эскалацией вооруженного конфликта с окончательным превращением Украины в территорию, на которой хорошо вооруженные политические группировки или же просто банды отпетых уголовников чинят никем не пресекаемое насилие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ООН,Сирия,Виктор Медведчук,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.