Правописание советской пропаганды: «Вторая мировая» или «Великая Отечественная»?

20 апреля 2017, 09:50
Журналист
0
1120
Правописание советской пропаганды: «Вторая мировая» или «Великая Отечественная»?

За 70 с лишним лет, с момента окончания Второй мировой войны, пропаганда СССР умело искажала факты военных лет, исковеркав, вкладывала в головы советских людей.

С точки зрения сознания и объективности, то и тогда это можно было с легкостью окрестить мифами и забыть, но именно отсутствие альтернативных источников информации и свежих взглядов в Союзе способствовали «достоверности» советской пропаганды. У людей даже не возникало мысли о том, что их кормят ложью, а тем более, если это касается военных действий 1941-1945 годов.

Именно понятием «Великая Отечественная война» советская пропаганда окрестила вооруженный конфликт между СССР и Германией. Идеологический смысл, который выражает это название, не соответствует опыту украинского народа во время Второй мировой войны. Тем более, после очередного мифа о том, что «СССР победил бы Гитлера и без Украины». Непосредственно для украинского народа понятия «Вторая мировая» и «Великая Отечественная» - не тождественные ни хронологически, ни географически. Ещё с самого начала 1 сентября 1939 эта война коснулась территории Украины. До последнего дня Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года - почти на всех ее фронтах в составе вооруженных сил не только СССР, но и Польши, Канады, США и других стран Объединенных Наций с оружием в руках боролись солдаты и офицеры-украинцы.

С первого дня Второй мировой войны советская пропаганда уделяла много внимания сотрудничеству с союзным Третьим Рейхом. Тем самым, значительная часть советских граждан была дезориентирована, и они перестали воспринимать Германию, как потенциального врага. На украинских землях также оставалась память о немцах образца 1918 года. Советская пропаганда не давала населению СССР воспринимать происходящее в реальном времени, подавая все искаженно и в нужном для себя формате. Узнав факты, явно не соответствующие действительности и всю масштабность скрытности их истинного смысла на протяжении десятилетий, как можно назвать эту войну «Великой Отечественной»? Культ этого названия уже давно потерял свою актуальность.

Безусловно, след советской пропаганды, чью эстафету потом переняла Россия, надолго оставила свой след в сознании людей постсоветских стран. Единственное решение данной проблемы – подрастающее поколение, которое максимально ограничено от воздействия российской пропаганды и преимущественно, для достоверности обратится к историческим фактам, которые покажут совершенно противоположное от того, что они услышат от своих бабушек и дедушек.

Узнали ли мы всю правду о Второй мировой войне за 70 лет, прошедших после ее завершения? Большинство утверждает, что да, конечно узнали, но, как показывает время и история, многое из того, что мы знаем, - на самом деле мифы, табу и пропаганда, которые тянутся еще с советских времен. И искоренить это для большинства людей, которые позиционируют себя поколением «рожденных в СССР» практически невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,пропаганда,СССР,Великая Отечественная Война,Вторая мировая война,Адольф Гитлер,советская власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.