Президентские выборы в Молдове

1 ноября 2016, 13:56
5
680
Президентские выборы в Молдове

Впервые за 20 лет в Молдове состоялись прямые президентские выборы. Они едва не завершились в один тур. Игорю Додону не хватило менее 2% голосов, чтобы получить поддержку абсолютного большинства.

Впервые за 20 лет в Молдове состоялись прямые президентские выборы. Они едва не завершились в один тур ― лидеру Партии социалистов Игорю Додону не хватило менее 2% голосов, чтобы получить поддержку абсолютного большинства. И тем не менее он уверенно, почти на 10%, опережает кандидата от правящего парламентского большинства Майю Санду и имеет очень хорошие шансы одержать победу во втором туре. Ведь третье место занял единомышленник Додона по основным вопросам, прежде всего геополитическим, кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко ― его поддержало более 6% избирателей (это почти столько же голосов, сколько отдали за всех остальных кандидатов, занявших с 4-го по 9-е место).

Игорь Додон последовательно выступает за смену политического вектора развития страны, нейтралитет Молдовы и ее вступление в ЕАЭС. Его предвыборная программа начинается так: «Восстановлю стратегическое партнерство с Россией. Первый визит в качестве президента я совершу в Москву. Инициирую переговоры с целью разработки Соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией о дружбе, экономическом сотрудничестве и приднестровском урегулировании. Это необходимо для полного открытия российского рынка для молдавской продукции и снятия всех запретов для граждан Молдовы на пребывание в России». Еще один пункт: «Буду настаивать на создании трехсторонней комиссии при участии США, ЕС и России по обеспечению международных гарантий нейтралитета Молдовы».

Такая поддержка избирателями лидера молдавских социалистов свидетельствует, прежде всего, о том, что народ уже дал оценку  последствиям Соглашения об ассоциации с ЕС, которое власть Молдовы заключила одновременно с Украиной ― 27 июня 2014 года. Но, в отличие от Украины, процесс ратификации договора с Молдовой в ЕС завершен. Кроме того, последние годы в Молдове были мирными, а приднестровская проблема не влечет военных расходов, сопоставимых с украинскими. Поэтому в Молдове те тенденции, которые в последнее время наблюдаются в экономике страны, ― это еще в большей степени, чем в Украине, результат ассоциации с ЕС.

И, надо признать, результат, не внушающий оптимизма: Молдова закрепила свой статус одной из беднейших стран Европы.

По итогам 2015 года ВВП страны снизился на 0,5%, тогда как в 2013-м рост составил 9,4%, а в 2014-м ― 4,6%. Инфляция в 2015-м составила 13,6% ― это почти в три раза больше, чем годом ранее. Курс национальной валюты ― молдавского лея ― по отношению к доллару за 2015 год снизился практически на 22%, а с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ― почти в 1,5 раза.

В результате, если считать ВВП Молдовы в долларах в текущих ценах, то, по данным МВФ, за год ассоциации с ЕС он снизился на 19%. А это значит, что доля внешнего долга по отношению к ВВП выросла до 42% с 31% в 2014 году и 24% в 2013-м.

Очень часто девальвация национальной валюты ведет к росту экспорта, но в случае с Молдовой и этого не произошло: в 2015-м экспорт сократился на 15,9%, в частности, в ЕС ― на 2,3%. То есть, по сути, открытия европейских рынков не произошло. При этом импорт превышает экспорт вдвое. Платежный баланс исправляется в основном благодаря переводам более чем миллиона гастарбайтеров, причем большинство их, как и раньше, работает в России. Безвизовый режим, который стал действовать для Молдовы еще с весны 2014 года, этих пропорций не изменил, ведь он касается краткосрочных поездок, а не трудовой миграции.

Да, Молдова является парламентской республикой, и выборы президента не влекут за собой смену правительства. Поэтому в случае избрания Игорь Додон не получит достаточно правовых рычагов, чтобы изменить курс парламента. Однако всенародный мандат доверия может стать тем импульсом, который приведет к досрочным парламентским выборам в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.