Эрдоган в Санкт-Петербурге

11 августа 2016, 11:44
0
147
Эрдоган в Санкт-Петербурге

«Движение фигур на шахматной доске мировой политики»

Встреча между лидерами двух государств, а именно Российской Федерации и Турецкой Республики не стала ни для кого неожиданной потому, что о ней было оглашено заранее. Больше удивления вызвало само намерение Президента Турции Реджепа Эрдогана просить аудиенции Президента Путина, после всех недавних событий, приведших к кардинальному ухудшению отношений между государствами в связи с печальными событиями, касающимися бомбардировщика СУ-24 сбитого истребителем Турции, а так же не стоит упускать из внимания, недавнюю попытку военного государственного переворота, радикально повлиявшую на военно-политический баланс в середине самой Турции и потребовало личного участия Президента Р. Эрдогана при дальнейшей зачистке мятежников. Так вот, принимая во внимание, как минимум, два вышеизложенных события, визит Президента Турции в Северную столицу России - город Санкт-Петербург стал вдвойне удивительным и несвоевременным в видении картины с точки зрения обывателя. Но ничуть не удивительным для экспертов и тому есть логическое объяснение, требующее провести анализ событий на мировой арене и роль Турции в них.

Начнем. Повторюсь, ни для кого не секрет, что отношения между Москвой и Анкарой, после сбитого бомбардировщика были сведены на нет. В тоже самое время, положение вещей на фронте с Сирией, не без участия России, не вызывали улыбки у Президента Турции. Относительно курдов, так вообще это постоянная головная боль Эрдогана. В придачу к этому, отношения с Европой дали явную трещину. В итоге, посмотрев на карту мира, мы четко видим, что Анкара оказалась просто таки во враждебном окружении, поссорившись с недавними партнерами, той же Россией, осталась в придачу без поддержки товарищей по блоку НАТО, как со стороны европейской политической верхушки, так и США, отказавшихся поддержать Турцию в споре с Россией. Президент Турции, может быть, и горячий на руку, но далеко неглупый государственный деятель, потому и, проведя анализ ситуации, смог дать должную оценку положению вещей и балансу сил, а главное перспектив для Турции.

Переходя к сути самой встречи лидеров двух государств, прежде всего, следует отметить, что прошла она в теплой дипломатической обстановке, в присутствии, как глав стран, послов и министров, так и представителей экономических элит, что свидетельствует о возобновлении партнерских отношений, а не проведение «сухого» дипломатического визита.

В резолютивной части встречи, стороны пришли к пониманию, совпадению планов и интересов, в частности, относительно возобновления и дальнейшей работы в таких стратегических направлениях, как проект газопровода «Турецкий поток», проходящего по дну Черного моря. Еще одним стратегическим шагом стало решение продолжить строительство на южном побережье Турции, под руководством российской стороны, Атомной электростанции «Аккую». Эти два проекта являются многомиллиардными, долгосрочными и предполагают стратегическое, как экономическое, так и политическое сотрудничество между странами, рядом с которым возобновление авиаперелётов и взаимоотношений в туристической сфере, просто несравнимы.

Подводя итоги произошедшего, следует отметить явное движение тектонических плит на геополитической карте мира, что позволило увидеть, как в течении менее чем одного года, страны-партнеры, едва не развязав друг с другом войну, вдруг снова стали стратегическими партнерами. Нельзя обойти вниманием, что такая тенденция и неожиданность ходов, говорит о том, что лидеры государств руководствуются заботой о развитии своих стран и благосостоянии непосредственно населения, а не личной краткосрочной выгодой.

P.S. Столь резкий и для многих неожиданный поворот событий, лишний раз доказывает, что международная политика это шахматная партия, требующая дальнозоркости, критического анализа и обдуманных шагов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.