Почему Франциск и Кирилл не осудили призыв в армию?

14 февраля 2016, 19:11
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
534
Почему Франциск и Кирилл не осудили призыв в армию?

Можно только приветствовать совместную декларацию Папы Франциска и Патриарха Кирилла, в которой засвидетельствована приверженность к единству человечества, религиозной свободе, справедливости.


Примирению наций. Солидарности с теми, кто страдает, в том числе от противостояния в Украине.

Как честный и верующий человек, хоть и не христианин, я разделяю такие ценности и буду служить на своем месте для их реализации.

В то же время не могут не вызывать возмущения враждебные высказывания Папы Франциска и Патриарха Кирилла о признанных цивилизованным человечеством правах человека, достижениях медицины и общественного договора, которые расширили пространство человеческих свобод.

Создается впечатление, что Папа Франциск и Патриарх Кирилл хотят вернуть нас к первобытному племенному строю, в котором человек придавлен тиранией семьи и ее вождя вместо того, чтобы быть суверенной личностью, центром собственной вселенной, ответственным творцом собственного человечества, владеть собой и всеми своими организациями. Среди которых семья является одной из организаций совместной открытой жизни и саморазвития любого количества людей, даже одного человека, любого возраста и любого пола, и не должна иметь никаких привилегий наряду с другими организациями.

Я обеспокоен тем, что Папа и Патриарх высказали сочувствие только христианам и обделили своим сочувствием людей других вероисповеданий и неверующих, которые также страдают от терроризма и также втягиваются нациями в войну против их воли.

Проблема убийственного втягивания мирных людей в своекорыстную войну агрессивных элит особенно хорошо видна на примере Украины.

В 2001 и 2013 годах Комитет по правам человека ООН призвал правительство Украины расширить законные основания для отказа от военной службы и подчеркивал, что возможность прохождения альтернативной службы должна быть доступна всем лицам, которые отказываются от несения военной службы, без дискриминации по признаку характера убеждений (религиозных или нерелигиозных убеждений, основанных на соображениях совести), и не должна быть ни карательной, ни дискриминационной по характеру или по продолжительности по сравнению с военной службой.

В 2011 году Европейский Суд по правам человека изменил свою многолетнюю практику и в деле «Баятян против Армении» признал, что гарантии свободы совести, предусмотренные статьей 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включают право каждого человека отказаться от военной службы по мотивам ее неприятия совестью.

Три года назад в VII периодическом докладе Украины о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах заявлялось о полном переходе на контрактную армию с 2017 года.

Однако во вступительном слове на пресс-конференции 14 января 2016 года президент Порошенко заявил, что отмены призыва точно не будет. Мол, контрактная армия никогда не выиграет войну и к тому же она нам не по карману.

Оба аргумента не выдерживают критики.

Полностью профессиональная армия США выиграла десятки войн, в частности, в Гренаде и Панаме. Полностью профессиональная армия Великобритании дала отпор вторжению призывной армии Аргентины на Фолклендские острова, причем урок был усвоен: теперь в Аргентине контрактная армия, призыв отменен. 

Аргумент «полностью контрактная армия нам не по карману» вообще повторяет жалкое нытье разложившегося генералитета правовых нигилистов, который знает, что в настоящей армии платить будут за профессионализм, а не за кастовость и круговую поруку, боится потерять рабов-призывников и быть оттертым от державной кормушки. Если бы не это, давно бы навалились на власть и заставили сделать армию профессиональной, благо, авторитет военных велик и цена вопроса на самом деле не так уж высока, о чем свидетельствует исторический опыт.

В давние времена князья были далеко не так богаты, как нынешние олигархи и серые кардиналы коррумпированной бюрократии, и все равно при необходимости они могли себе позволить чеканить звонкую монету и достойно платить за службу профессиональным воинам-дружинникам. А всенародного ополчения как постоянного института и общеобязательной повинности на Руси не было, ополчение собиралось очень редко при большой беде, и в него всегда шли добровольцы.

По данным судебной статистики, только в первом полугодии 2015 года за уклонение от военной службы в Украине осудили 58 человек – это сумма осужденных по той же статье за прошлые 5 лет. Одним из первых загремел в тюрьму сельский житель, который уклонялся от армии, потому что хотел ухаживать за больной матерью. Кстати, за побег из воинской части осужденных в 10 раз больше.

То, что журналист Руслан Коцаба за критику мобилизации был репрессирован и уже год как терпит издевательства на смехотворном политическом процессе в Ивано-Франковске – позор на весь мир для Украины.

Если Папа Франциск и Патриарх Кирилл такие большие дипломаты и миротворцы, почему они до сих пор не осудили призыв в армию?

Считаю, что ни одна цивилизованная нация не может, не имеет права принуждать к несению военной службы вопреки их совести людей, не желающих воевать и считающих морально неприемлемой для себя военную профессию, связанную с культом насилия, бездумной покорности, безличного единообразия и полным гордыни делением людей на «своих» и «чужих».

Ведение войн должно стать привилегией узкого круга профессионалов, чтобы зло войны не коррумпировало мирное человечество и не выходило за пределы сатанинского профессионализма военных.

Сегодня я отправлю письмо Папе Франциску и Патриарху Кириллу с просьбой призвать каждую нацию, которая еще практикует варварство призыва, реализовать право каждого человека на добросовестный отказ (conscientious objection) от воинской повинности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: религия,Права человека,христианство,патриарх Кирилл,папа Франциск,мобилизация,Европейская конвенция по правам человека,миропорядок,призыв в армию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.