Мировой кризис в разгаре, Украина, как всегда не готова…

8 сентября 2015, 12:25
0
396
Мировой кризис в разгаре, Украина, как всегда не готова…

Грянул новый мировой экономический кризис, по силе сопоставимый с кризисом 2008 года.

Грянул новый мировой экономический кризис, по силе сопоставимый с кризисом 2008 года. Как вы помните, именно тогда началось постепенное падение украинской экономики, прерванное лишь на несколько последних лет. Никто кроме правительства не надеется на то, что этот кризис обойдет нас стороной. В Министерстве финансов уже заявили о том, что украинцам нечего бояться, что гривна не будет падать. Проправительственные ручные журналисты уже заявили о том, что гривна падать не будет, и что дно в экономике достигнуто. По этому поводу нашел весьма красноречивые данные о нашей валюте:

Да, если посмотреть на хроники падения, нам действительно нечего бояться – в докризисный период, наше правительство умудрилось создать искусственный кризис, результатом которого стало самое серьезное падение валюты в современной истории мировой экономики. Иными словами, самое худшее уже произошло. Единственный «козырь» правительства – это договор с комитетом кредиторов, позволяющий списать нам часть долга. На самом деле, оптимизм этот, опять же, преувеличен: сумма списанного госдолга весьма незначительна, а проблемы, которые она за собой повлечет, намного серьезней. 

Не внушает оптимизма и ситуация с нашими международными резервами, эдакой «подушкой безопасности» в период международных кризисов. «Смягчать удар мирового кризиса у нас особенно и нечем. Основного буфера – международных резервов, явно недостаточно. То есть резервов достаточно, чтобы на них пропиарился премьер, но их объем явно не дотягивает до самого мягкого критерия – трех месяцев импорта. Сейчас он около 2,5 месяцев, и весь объем состоит из кредитов МВФ, а иностранные (да и отечественные) инвесторы выводят свои деньги из страны с максимально возможной скоростью, напуганные перманентным политическим кризисом, время от времени перерастающим в кровавые столкновения», - пишет бывший глава НБУ Сергей Арбузов

Надежда одна – помощь международных финансовых организаций. Но, как известно, в эпоху кризисов, они предпочитают поддерживать страны «первого мира», в первую очередь. Если уж кому-то что-то понадобится. Собственно, эти страны международные организации и учреждали – без обид, просто бизнес. Так что надеяться придется самим на себя, потому что правительство сделает то, что делает всегда: спрячется и будет ждать: «авось пронесет».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,глобальный экономический кризис,инфляция,девальвация,Мировой Финансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.